2019-02-08T05:25:09+03:00

Судьба дома в Магнитогорске решится весной

Состояние уцелевших после взрыва подъездов изучают спецы «Пермгеорадара»
Разбор завалов идет почти круглосуточно.Разбор завалов идет почти круглосуточно.Фото: Ульяна ШЕВЧЕНКО
Изменить размер текста:

Георадиолокационные обследования конструкций десятиэтажного дома по пр. Карла Маркса, 164 провели специалисты из Перми. Их подключили к работе на прошлой неделе. Приезжие эксперты проверяли подъезды №1-6 и 9-12. Они уцелели после взрыва 31 декабря прошлого года. Тогда, напомним, в результате обрушений подъезда №7 погибло 39 человек. Основная версия следствия — бытовой газ.

В пресс-службе администрации Магнитогорска сообщают, что сейчас эксперты «Пермгеорадара» изучают полученные данные. Их документы войдут в итоговый аналитический отчет Магнитогорского «Гипромеза», занимающегося демонтажем обрушенного взрывом подъезда №7 и пострадавшего подъезда №8.

К 1 апреля станет ясно, что делать с домом. Тогда пройдет заседание межведомственной комиссии. Главное — определить, можно ли в доме жить дальше. Напомним, мнения жителей разделились. Есть желающие переехать, и государство готово им в этом помочь. Уже ясно, что на полное расселение дома требуется 900 млн руб. При этом, 500 млн руб — деньги федерального бюджета, 300 млн руб — средства областного бюджета а 100 млн руб готов выделить ММК.

Однако есть желающие остаться в родных стенах. Комплексное обследование дома и определить, можно ли в многоэтажке жить дальше.

Кстати, в Магнитогорске обсуждают, как увековечить память погибших. Предлагается, например, разбить сквер.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Мог ли целый подъезд в Магнитогорске обрушиться из-за взрыва бытового газа

31 декабря рано утром буквально весь Магнитогорск проснулся от взрыва. В городе обрушился подъезд многоэтажного жилого дома. Главная и пока единственная версия обрушения — взрыв бытового газа по неосторожности. Однако многие эту версию ставят под сомнение. «Комсомолка» постаралась ответить на самые главные вопросы по трагедии (подробности).

Трагедия в Магнитогорске: владелица загадочной квартиры дала подписку о неразглашении

Как мы искали данные однушки, в которой, возможно, был эпицентр взрыва (подробности).

Взрыв в Магнитогорске: что стало причиной? Расследование Ульяны Скойбеды

«Комсомолка» выяснила, что в квартире, в которой был эпицентр взрыва, в ночь на 31 декабря останавливались двое таджиков. (подробности)

Расселение пострадавшего от взрыва дома в Магнитогорске может занять год

Столько свободных квартир в городе нет. Вероятно, будут строить новый дом. (подробности)

Взрыв в Магнитогорске произошел 31 декабря ранним утром. Большинство жителей еще спали — погибли 39 человек. За пару минут до обрушения из подъезда вышел Евгений Юрченко — все произошло на его глазах.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Взрыв газа в Магнитогорске»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: