2019-03-21T13:08:22+03:00

В центре Челябинска перестали ломать фасад знакового дома

Проект перепланировки цокольного этажа «сталинки» отправлен на экспертизу
Многострадальный дом №65 пр пр. Ленина был украшением центра Челябинска. Фото: Юрий Латышев.Многострадальный дом №65 пр пр. Ленина был украшением центра Челябинска. Фото: Юрий Латышев.
Изменить размер текста:

— Через год в Челябинске ожидаются саммиты ШОС и БРИКС. Мы ждали капитального ремонта фаса, а нам ломают стены, — говорит жительница дома №65 по пр. Ленина. — Работы были и внутри, коммерсанты в сотый раз делают перепланировку нашего несчастного цоколя под очередной магазин.

Дом в центре Челябинска — выявленное культурное наследие. Приметное здание возвели в 1937 году, и до начала «нулевых» фасад был идеальным образцом «сталинского ампира». А потом пришли коммерсанты. Они выламывали стены под окна-двери заведений. Цоколем в доме тоже владеет коммерческое предприятие, сдает его в аренду.

— Одно из окон на фасаде на проспекте Ленина переделывают во входную группу, — говорит Суханова. — Если будет магазин, нужен и пожарный выход с другой стороны дома. Значит, стену дома и там выломают?

Жители возмутились: зданию 82 года, капремонта ни разу не было. Дом в числе соседних зданий экспертизой рекомендовано включить в реестр объектов выявленного культурного наследия. Но экспертизу отправили на доработку: в список не вошло здание ДК им Дзержинского.

После того, как жители дома №65 по пр. Ленина обратились в прокуратуру, стройку приостановили. С жильцами встретился председатель областного Госкомитета охраны объектов культурного наследия Александр Баландин. Он сказал, что проект отправлен на дополнительную экспертизу.

Но строительные леса с фасада дома не убраны.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Вы стали свидетелем интересного события?

Сообщите об этом нашим журналистам:

Почта: kpravda@ya.ru

SMS: 8-902-616-06-06

Тел.: (351)265-80-66.

WhatsApp и Viber 8-908-0-953-953

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: