Экономика

ЦБ снизил ключевую ставку до 7% годовых

Инфляционные ожидания остаются на повышенном уровне
ЦБ вновь снизил ключевую ставку

ЦБ вновь снизил ключевую ставку

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Центральный банк России снизил ключевую ставку на 25 базисных пунктов - до 7,00% годовых. Об этом сообщили в пресс-службе регулятора днем в пятницу, 6 сентября.

"Совет директоров Банка России 6 сентября 2019 года принял решение снизить ключевую ставку на 25 б.п., до 7,00% годовых", - говорится в пресс-релизе на сайте ЦБ.

В банке уточнили, что целесообразность дальнейшего снижения ключевой ставки будет обсуждена на одном из ближайших заседаний Совета директоров. На решение повлияют данные по фактической и ожидаемой динамике инфляции и оценка рисков со стороны внутренних и внешних условий.

Пока что инфляция замедляется, а инфляционные ожидания остаются на повышенном уровне. Темпы роста экономики России держатся ниже ожиданий ЦБ, также усилились риски замедления мировой экономики. Прогноз годовой инфляции снижен с 4,2–4,7 до 4,0–4,5%.

Сайт kp.ru напоминает, что именно от ключевой ставки ЦБ зависит, под какой процент коммерческие банки выдают кредиты. Чем они ниже, тем дешевле обойдутся займы.