2019-09-19T09:47:59+03:00

В Челябинске рекультивация свалки подорожала на миллиард

Тонны залежей нужно перерабатывать
Свалка в Челябинске расположена в получасе езды от центра. Фото: Архив "КП".Свалка в Челябинске расположена в получасе езды от центра. Фото: Архив "КП".
Изменить размер текста:

Залежи недр челябинской свалки будут перерабатывать. Такую дополнительную задачу поставил Росприроднадзор перед авторами проекта рекультивации нашего мусорного кургана. Переработка, как и сбор жидкого фильтрата и свалочного газа, предотвратит риск попадания в землю вредных веществ.

После внесение предложения о переработке и устранения всех замечаний по проекту, предложенному «РосРАО», цена рекультивации свалки в нашем городе выросла на миллиард сто миллионов: с трех миллиардов 800 миллионов рублей до четырех миллиардов 900 миллионов. Ничего страшного, говорят в региональном минэкологии. Во-первых, так же было, например, в Подмосковье. По проекту одной из тамошних свалок выдали более 200 замечаний. Во-вторых, работы, в основном, оплатит федеральный бюджет. Региональная казна софинансирует 19% затрат.

— Рекультивация свалки продлится, напомним, три года — с 2020 по 2022.

— Все идет по плану, — уверена и. о. первого заместителя министра экологии Челябинской области Ирина Харина. — Например, переоформление тела свалки. Прокладываются временные дороги вокруг нее. После прохождения проектом Главгосэкспертизы исполнитель начнет рекультивацию Заключение по проекту будет получено до конца года.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события?

Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция: (351) 7000-967 добавочный 10-10

Viber/WhatsApp: +7-908-0-953-953

Почта: kpravda@ya.ru

Автоответчик: (351) 7000-967 добавочный 11-00

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных