Общество

Паводок в Мурманске может стать самым сильным за последние 70 лет

Из-за таяния снега в Мурманске вышла из берегов река Роста
Река Роста подтопила "Ленинградку". Фото: vk.com/murmansk_dtp

Река Роста подтопила "Ленинградку". Фото: vk.com/murmansk_dtp

Утром 27 мая в Мурманске случилось ЧП: из-за талых вод вышла из берегов река Роста, оказались подтопленными автоподъезд к городу со стороны Североморска и часть территории промышленных предприятий, которые находятся рядом. Ленинградку пришлось перекрыть.

Несмотря на то, что водопропускные сооружения в этой зоне были исправны, они просто не справились с объемом талых вод.

Из-за этого в администрации областного центра прошло внеплановое совместное заседание противопаводковой комиссии и комиссии по чрезвычайным ситуациям.

- Внештатная паводковая ситуация спровоцирована резким повышением температуры воздуха и обильным таянием снега. Специалисты ФГБУ «Мурманское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» отмечают уникальность ситуации: значительные снежные запасы в регионе, значительно превышающие средние многолетние значения, резкое повышение температуры воздуха, природные процессы из-за погодных условий идут слишком активно. Такой паводок возникает примерно раз в семьдесят лет – у 2020 года есть все шансы войти в гидрометеорологическую историю,- сообщает пресс-служба администрации города.

В Ленинском округе был создан оперативный штаб.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Паводок в Мурманской области: в Ковде подтопило дорогу, а в районе Варзуги - ледоход. Жителей отрезанного от большой земли поселка обеспечивают всем необходимым (Подробности)

Снова здорово: Жителей Абрам-Мыса просят не пользоваться водой из-под крана. H2O на западном берегу Кольского залива испортил паводок (Подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция (8152) 45-12-07, 45-12-09

Почта red@kpmk.ru