Премия Рунета-2020
Челябинск
+10°
Boom metrics
Общество16 февраля 2022 5:01

Лоси «Таганая» привыкли быть звездами: огромные звери невозмутимо завтракали под прицелом камеры

В Челябинской области сняли на видео завтрак огромных лосей
Фото: нацпарк "Таганай"

Фото: нацпарк "Таганай"

В Челябинской области сняли на видео зимний завтрак двух огромных диких лосей. За животными с помощью дрона проследили в национальном парке «Таганай».

— Два лесных великана и не подозревают, что стали героями видео, а может, они просто привыкли быть звездами, — прокомментировали ролик в пресс-службе нацпарка.

Эксперты «Таганая» отмечают, что нынешняя зима для лосей — относительно легкая. Снега не очень много, поэтому лоси могут добывать пищу в привычных местах, им почти не приходится мигрировать в поисках пропитания.

Свежей травы и листвы зимой не найдешь, поэтому сохатые едят древесные ветки и кору. В их меню — осина, ива, рябина и береза. Дотягиваться до растущих высоко над землей веток животным помогает впечатляющий рост. На снятых с высоты птичьего полета кадрах видно, как исполины безмятежно пощипывают древесные ветки. По подсчетам ученых, за день взрослый лось зимой съедает по 12-15 килограммов корма. Похрустев древесиной, лоси часто отправляются на поиски засоленных участков почвы. Соль этим животным жизненно необходима, в том числе для того, чтобы переварить пресные ветки.

Лоси легко игнорируют летающую видеокамеру, но близко общаться с ними не всегда безопасно для человека. Минувшей осенью в нацпарке «Зюраткуль» раздраженный вниманием туристов лось ударил копытами маленькую девочку.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Присылайте сообщения в соцсетях ВКонтакте, Facebook, Одноклассники.

Viber/WhatsApp: +7-904-934-65-77

Также у нас есть канал на Яндекс.Дзен и Телеграм

Почта: kpchel@phkp.ru