Премия Рунета-2020
Челябинск
+11°
Boom metrics
Спорт21 мая 2022 13:44

В Челябинской области более 1000 участников вышли на старт массового забега «Российский азимут»

Всероссийские соревнования по спортивному ориентированию прошли в столице Южного Урала, Магнитогорске и Златоусте
В Челябинске «Российский азимут» прошел на муниципальной лыжной базе.

В Челябинске «Российский азимут» прошел на муниципальной лыжной базе.

Фото: Алексей МИКУШИН

Массовые состязания по бегу с компасом и картой проводится в России с 2006 года. По масштабу проект "Российский азимут" схож с такими популярными спортивно-массовыми мероприятиям, как «Лыжня России» и «Кросс Наций». В этом году 21 мая на старт забегов по всей стране вышли более 85 тысяч человек.

В Челябинской области состязания прошли в столице Южного Урала, Златоусте и Магнитогорске. Всего на старт дистанций в дисциплинах заданного направления вышли более 1000 участников в возрасте от 10 до 80 лет и старше в своих возрастных группах.

— «Российский азимут» — один из крупных массовых забегов в стране, и самые массовые национальные состязания по спортивному ориентированию в мире. По всей России в один день на старт выходят десятки тысяч человек. И сегодняшняя дождливая погода не стала помехой, спорт - это всегда яркое и по своему жаркое событие. И здорово, что к забегам на свежем воздухе с компасом и картой могут приобщиться все желающие, — отметил на открытии состязаний руководитель дирекции комплекса ГТО в Челябинской области Александр Беленков.

Действительно, дождливая погода не испортила настроение участникам, а только приободрила.

Помимо спортивного забега, который в Челябинске прошел на муниципальной лыжной базе, на старт вышли участники со всех семи районов города. Кстати, среди участников были и иностранные спортсмены - два китайских студента ЮУрГУ. Оба учатся в вузе на лингвистическом и архитектурно-строительном факультетах. Ребята признались, что впервые берут в руки компас и карту, а у себя на родине они занимались баскетболом и бадминтоном. Но сотрудники Института спорта, туризма и сервиса ЮУрГУ помогли китайским друзьям успешно пройти всю дистанцию.

А самым пожилым участников забега стал 83-летний ветеран спорта Александр Асадуллин. Александр Федорович рассказал, что он уже более 60 лет увлекается ориентированием.

— У меня трудовая книжка заведена в 12 лет. Тогда я начал работать в Казахстане, пас скот, потом вместе с родней переехал в Челябинск, поступил в вуз, и начал заниматься этим видом спорта. Красивая уральская природа, горы, озера — у нас на Южном Урале прекрасные условия для занятия спортивным ориентированием, - рассказал Александр Федорович. Кстати, ветеран до сих пор работает на муниципальной лыжной базе, а некогда долгое время был ее директором. Кстати, весь стартовый городок как раз был подготовлен сотрудниками лыжной базы из МБУ «Спортивный город».

В спортивных забегах, которые собрали почти всех ведущих южноуральских ориентировщиков, на дистанции по выбору (участникам с помощью компаса и карты необходимо было найти 25 контрольных пункта, установленных в Шершневском бору) у мужчин первое место занял Алексей Коровин, второе - Даниил Сорокин (оба СШ «ЧТЗ»), третье- Артемий Дорма (ОДЮСШ). У женщин «золото» у Ирины Васильевой («Спартак» — Челябинск), «серебро» — у Екатерины Бехтеревой, «бронза» — у Любови Патраковой (обе СШ «ЧТЗ»).

К ЧИТАТЕЛЯМ

Присылайте сообщения в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники.

Viber/WhatsApp: +7-904-934-65-77

Также у нас есть канал на Яндекс.Дзен и Телеграм

Почта: kpchel@phkp.ru