Премия Рунета-2020
Челябинск
+11°
Boom metrics
Общество22 мая 2022 14:19

Ученые на примере Челябинска заявили о ненужности массовой вакцинации детей от коронавируса

В институте Пастера рассказали о высоком иммунитете от ковида у детей в Челябинске
Вакцинировать детей от коронавируса в Челябинской области начали с конца января

Вакцинировать детей от коронавируса в Челябинской области начали с конца января

Фото: Кирилл САДЫКОВ

Массовая вакцинация от коронавируса детям не нужна. К таким выводам пришли ученые Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера по итогам исследования коллективного иммунитета у россиян. Иммунизацию от ковида руководитель института академик Арег Тотолян обсудил в эфире программы «Здоровье» на Первом канале. В качестве показательного примера он привел исследования среди челябинцев.

— В Челябинске больше 80% проверенных детей летом 2020 года оказались уже с иммунитетом от коронавируса, — подчеркнул Арег Тотолян.

Исследования в институте проводились на 30 тыс. добровольцах из 26 регионов России. Изучение проходило в пять этапов: лето 2020 года, сентябрь, декабрь 2020-го, март и сентябрь 2021 года. Особое внимание уделялось детям. Ведь коронавирус у большинства из них протекал бессимптомно, из-за чего еще в начале пандемии их обвиняли в распространении этой опасной инфекции.

По итогам исследования ученые института Пастера пришли к выводу, что у детей очень сильный и активный иммунитет от ковида.

— В январе 2022 года мы подводили итоги исследования. У детей очень высокий уровень иммунитета. То есть они имеют иммунитет без нашего участия и без вакцины, — рассказал Арег Тотолян. — Мы всех детей разделили на пять возрастных групп с шагом в три–четыре года. И у них очень хороший и активный иммунитет [оказался], поэтому нет необходимости их массово вакцинировать. Вакцинация детей должна проводиться по определенным показаниям.

В частности ученые считают, что вакцина нужна только тяжело болеющим детям. Также в эфире «Здоровье» заявили: научно доказано, что в России очень высокий коллективный иммунитет.

— Коллективный иммунитет на уровне 60-70% — это уже управляемая ситуация, 80-90% — это уже эпидемии не будет, — утверждает Тотолян. — Сейчас мы пришли к тому, что необходимый уровень коллективного иммунитета — это 95-96%. Коллективный иммунитет создан. Теперь главное его не расплескать. Если эта инфекция станет сезонной, мы пойдем по пути вакцинации раз в год. Тем более что постоянно появляются ее новые варианты.

По словам ученых, лучше всего иммунитет у тех, кто и переболел, и вакцинирован. Такую защиту называют гибридной, и она наиболее стойкая к вирусу.

По данным оперштаба по коронавирусу, на сегодня коллективный иммунитет от ковида в Челябинской области всего на уровне 41,8%. Заражаться продолжают и взрослые, и дети.

Первым компонентом вакцины привиты чуть более 2 млн южноуральцев, полностью вакцинированы — около 1,9 млн человек. Детей в Челябинской области начали прививать от коронавируса с конца января. Мы разобрали, что за вакцину им ставят и где сделать прививку. А еще подробно разобрали все противопоказания для вакцинации детей.

До снятия ковидных ограничений Южному Уралу пока что далеко. На сегодня он соответствует только по одному из пяти необходимых параметров — заболеваемости на 100 тыс. населения. В то же время охват южноуральцев тестированием на COVID-19 остается низким, коллективный иммунитет не достиг 80%, а занятость коек с ИВЛ и загруженность общего коечного фонда пациентами с коронавирусом по-прежнему высоки.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Присылайте сообщения в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники.

Viber/WhatsApp: +7-904-934-65-77

Также у нас есть канал на Яндекс.Дзен и Телеграм

Почта: kpchel@phkp.ru