2018-02-22T04:42:12+03:00

Патриарх Волынский: Независимость украинской церкви принесет нам лишь новые разногласия

Лет пять назад автокефалия была бы благом, сейчас она приведет к смуте
Поделиться:
Комментарии: comments1
Церковь должна быть единойЦерковь должна быть единой
Изменить размер текста:

Законно полученная автокефалия (независимость) принесет Украинской православной церкви (УПЦ) Московского патриархата только новый раскол, потому что само понятие автокефалии дискредитировано действиями не признанной мировым православием УПЦ Киевского патриархата, считает митрополит Луцкий и Волынский Нифонт (Солодуха).

"Если бы это раньше было сделано - еще в 1988 году, когда праздновали тысячелетие Крещения Руси и когда покойный владыка митрополит Полтавский Феодосий советовал синодалам (членам Священного Синода РПЦ) преподнести Украине презент такой в виде патриаршего звания для правящего архиерея в граде Киеве - тогда это было бы, наверное, своевременно. А теперь с этим словом, "автокефалия", оказывается связан этот раскол, все то беззаконие, которое делалось в 1992 году и которое делается теперь", - сказал в интервью "РИА Новости"митрополит Нифонт, приехавший на торжества в Почаев, где в среду отмечается 450-летие явления чудотворной Почаевской иконы Божией Матери.

Ранее митрополит Нифонт считался сторонником канонически полученной автокефалии для УПЦ, которая сейчас пользуется чрезвычайно широкими правами, оставаясь в рамках Московского патриархата.

"Лет пять назад у нас на Волыни автокефалия принесла бы пользу", - считает митрополит, возглавляющий одну из самых важных западных епархий УПЦ."Сейчас, если даже автокефалия будет законна, она все равно породит раскол. Половина приходов, даже у меня, уйдут к патриарху Российскому (в прямое подчинение). Это будет канонический раскол, но все же раскол", - сообщил он.Митрополит напомнил о ситуации в 1990-х годах, когда националисты на Украине избивали священников и прихожан, выгоняя их из храмов. По его словам, когда он был назначен в Луцк правящим архиереем Волынской епархии в 1992 году, в его распоряжении был только один храм, а власти отказывались его, коренного волынянина, прописывать в городе.

Сейчас, отметил митрополит Нифонт, каждое воскресенье совершается 20 православных Божественных литургий, а представители Киевского патриархата имеют в области, по его словам, примерно в четыре раза меньше общин. Епархия митрополита Нифонта, охватывающая половину Волынской области Украины, насчитывает, по его словам, 380 общин и 306 священников.

Митрополит сказал, что сегодня он противник забастовок, стояний и иных форм протеста.

"Мы только терпим и молимся, молимся и терпим. И я призываю верующих людей только терпением и молитвой созидать то, что остается", - заявил он."Если бы не мешались политиканы, различные партии и государственные управители и депутаты, раскол уже сам давно сам собою заглох", - считает митрополит.Помимо канонической Украинской православной церкви, которая является самоуправляемой Церковью в составе Московского патриархата, на Украине действуют еще и не признанные мировым православием церковные структуры. Это довольно влиятельная Украинская православная церковь так называемого Киевского патриархата, которую возглавляет отлученный от РПЦ Филарет Денисенко, и менее влиятельная Украинская автокефальная православная церковь, которая возглавляется митрополитом Мефодием Кудряковым.

Президент Украины Виктор Ющенко поддерживает отношения со всеми православными Церквами, отдавая при этом предпочтение Киевскому патриархату. Он неоднократно высказывался за создание некой единой поместной православной Церкви на территории Украины и обращался к Константинопольскому (Вселенскому) патриарху с просьбой о предоставлении Киеву автокефалии.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: