Премия Рунета-2020
Челябинск
-28°
Boom metrics
НовостиОбщество17 ноября 2023 14:13

Предприятия ЖКХ Челябинской области задолжали 5,5 млрд рублей за топливно-энергетические ресурсы

По сравнению с прошлым отопительным периодом задолженность увеличилась на 23%
Источник:kp.ru

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Долг предприятий ЖКХ Челябинской области за топливно-энергетические ресурсы (ТЭР) составила почти 5,5 млрд рублей. Долг за электроэнергию составляет 1,8 млрд рублей, еще существеннее сумма задолженности за поставленный газ – 3,6 млрд рублей. Задолженность растет и по сравнению с прошлым отопительным периодом увеличилась на 23%.

Сегодня самые большие долги за ТЭР в Златоусте – более 1 млрд рублей (ЗЭМЗ-Энерго, МУП «Коммунальные сети», «Теплоэнергетик»). Далее идут Миасс (МУП Городское хозяйство), Верхний Уфалей (МУП Энергетик), Катав-Ивановск (МУП ТеплоЭнерго), Сатка (МУП УЖКХ г. Бакал, МУП Теплосервис).

При этом число коммунальных предприятий-банкротов возросло в 3 раза, а их суммарный долг вырос на четверть – до 1,5 млрд рублей. Зачастую компании уходят в банкротство, чтобы избавиться от платежных обязательств. Другая возможная причина – сокрытие незаконных финансово-экономических схем ведения деятельности предприятия.

Положение в регионе становится угрожающим и требует незамедлительного вмешательства региональных властей для наведения порядка и оказания финансовой помощи из областного бюджета для оздоровления ситуации. Надежность поставок ТЭР возможна только при соблюдении платежной дисциплины, а не в ситуации, когда поставщики вынуждены становиться кредиторами поневоле.