Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+14°
Boom metrics
Здоровье18 апреля 2010 22:00

Спирулина - новая мода или природный источник красоты и здоровья?

Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) относит Спирулину к наиболее ценным источникам питательных веществ на Земле. Разберемся вместе, что же стоит за популярностью Спирулины?
Источник:kp.ru

В Интернете размещено несколько миллионов страниц текста, связанных с оздоровительными и лечебными свойствами микроводоросли Спирулина. Этот колоссальный объем информации, вызванный массовым интересом людей, не случаен. Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) относит Спирулину к наиболее ценным источникам питательных веществ на Земле. Разберемся вместе, что же стоит за популярностью Спирулины? Это дань новой моде? Очередная «панацея»? Или внимание к Спирулине действительно основано на ее уникальных возможностях улучшить наше самочувствие и внешний вид, повысить работоспособность и продлить активную жизнь?

За помощью мы обратились к специалисту-гастроэнтерологу, врачу высшей категории, кандидату наук, доценту Воронцову И.И. Наш собеседник является также экспертом Научно-производственного объединения «Экология питания». Эта организация занимается изучением свойств микроводоросли Спирулина уже многие годы.

- Ильяс Иванович, откуда такое внимание к водорослям?

- Микроводоросль Спирулина, как продукт питания, использовалась многими народами во все времена. И не зря! Это растение появилось на нашей планете одним из первых и, вполне возможно, стало основой для жизни других организмов. Естественно, что за столь долгую жизнь Спирулина приспосабливалась к меняющемуся миру и накапливала разнообразные биологически активные, порой уникальные вещества. Поэтому именно Спирулина привлекла столь пристальное внимание ученых и практиков, занимающихся поисками оздоравливающих средств.

- Что же в Спирулине особенного? Почему морская капуста, например, не так интересна ученым, как Спирулина?

- Дело в том, что в Спирулине обнаружен практически весь набор известных науке жизненно важных питательных веществ. Среди них - белки, жиры, углеводы, минералы, витамины, микроэлементы. Спирулина содержит более 20-ти аминокислот, среди которых все 8 так называемых незаменимых аминокислот. Получать мы их можем с продуктами животного происхождения (мясо, творог, рыба). Такое полное содержание аминокислот, какое мы находим в Спирулине, несвойственно другим белкам растительного происхождения. Это обстоятельство очень выгодно выделяет Спирулину как особенное растение. Не удивительно, что Спирулину рекомендуют и как лечебное, и как профилактическое средство.

- Получается, что Спирулина – это очередной витаминно-минеральный комплекс?

- Да, но только не «очередной», а единственный в своем роде. Спирулина способна дать человеку ровно столько необходимых полезных веществ, сколько требуется в данный момент жизни. Поэтому при приеме Спирулины не возникает проблемы гипервитаминоза. Еще раз подчеркну: все содержащиеся в Спирулине вещества природного происхождения. И, кстати, в отличие от синтезированных витаминов, полезные вещества нашей микроводоросли постоянно находятся в активном состоянии. Это значит, что их воздействие на организм максимально полезное.

Кроме того, Спирулина содержит в себе уникальные вещества, которые не могут быть синтезированы искусственно. Среди них, например, гамма-линоленовая кислота, которая содержится в материнском молоке. Поэтому всем, кто принимает витамины или просто следит за своим здоровьем, следует обратить внимание на Спирулину. Только уточним - в этой водоросли не содержатся витамины D и С, в ней также незначительное содержание йода. Ведь Спирулина - водоросль пресноводная. Кстати, эта особенность Спирулины привлекает тех, у кого есть гиперфункция щитовидной железы.

И еще один интересный момент. В отличие от целлюлозной оболочки других растений, оболочка Спирулины состоит из полисахаридов. Поэтому она легко растворяется в желудке и обеспечивает быстрое, почти 100%-ное поступление в организм питательных веществ.

- С витаминами понятно, а при чем здесь иммунитет? Иммунитет ведь дело сложное, его так просто витаминами не укрепишь!

- Спирулина не только насыщает организм человека полезными и натуральными веществами, что уже само по себе способствует укреплению иммунитета, но и является источником антиоксидантов. К антиоксидантам, например, относится бета-каротин. Его содержание в Спирулине в 35 раз выше, чем в моркови. Еще один важнейший компонент Спирулины, помогающий иммунитету – белки фикоцианины. Это мощные природные иммуномодуляторы, которые встречаются только в пищевых водорослях. И еще один очень полезный фактор: белок фикоцианин способствует восстановлению структуры слизистой оболочки тонкой кишки – единственного органа, в котором происходит всасывание питательных веществ. С помощью фикоцианинов восстанавливаются структура и функция энтероцитов – клеток, осуществляющих мембранное пищеварение. А именно в процессе мембранного пищеварения происходит образование для каждого из нас строго индивидуальных энергетических и строительных материалов. В итоге, уникальный состав Спирулины способствует образованию в структурах тонкой кишки иммуноглобулинов, поддерживающих постоянную, ежеминутную защиту слизистых оболочек от микробной, грибковой и вирусной агрессии. Все это создает необходимые условия для стабильного здоровья, активности человека, бодрости духа, хорошего настроения, внешней привлекательности и красоты.

- Слишком идеальная картина получается! С витаминами и иммунитетом Вы меня убедили, но с красотой остаются большие вопросы.

- Я уже говорил, что Спирулина активно поддерживает нормальную работу желудочно-кишечного тракта. И, думаю, не является новостью, что от хорошего пищеварения зависят внешние данные человека. Систематический прием Спирулины и благотворное воздействие её компонентов само по себе позитивно влияет на состояние нашей кожи, волос и ногтей. Скажу больше: многие используют Спирулину для коррекции своей фигуры и нормализации веса.

- Интересный поворот. Здесь, пожалуйста, поподробнее.

- О похудении можно говорить бесконечно. Если у читателей возникнет интерес, то теме «Спирулина для похудения» мы посвятим отдельную беседу. А сейчас подчеркну: бездумно худеть опасно! Многие методики похудения включают в себя, например, слабительные средства, которые, как правило, приводят лишь к «вымыванию» из организма полезных веществ. Ограничения в еде или голодание также наносят вред, создавая дефицит необходимых питательных веществ. Такие способы похудения видны даже при беглом осмотре: морщинистые кожные покровы с сероватым оттенком; тонус мышц снижен настолько, что они обвисают; волосы тусклые, секущиеся. В этой ситуации Спирулина как средство, поставляющее в организм полноценные питательные вещества, незаменима. И еще один немаловажный фактор: с помощью Спирулины можно уменьшить «неодолимую» тягу к еде. Например, люди с нервным, порой неуправляемым аппетитом, принимая Спирулину, совершенно отчетливо добиваются уменьшения объема съедаемых продуктов.

- Ильяс Иванович, как же работает этот механизм?

- В двух словах это выглядит так. Спирулина содержит около 70% растительных белков, 15% углеводов, 10% минеральных веществ и порядка 5% жиров. Принимая продукт с таким балансом, мы получаем основной источник строительных материалов, необходимых для постоянного обновления клеток и тканей, то есть белки, а также углеводы и растительные жиры, как энергетические материалы. Благодаря этому и возникает ощущение сытости. Организм при этом не страдает от дефицита витаминов и микроэлементов. В итоге: мы меньше едим, но при этом не испытываем чрезмерной потребности в пище, а жизненный тонус и работоспособность высокие.

- Как это происходит на практике? Существуют ли конкретные рецепты и рекомендации?

- Методики приема зависят от того, какие цели и задачи ставит перед собой человек. Покажу это на примере нашего препарата Спирулина ВЭЛ. Так, для общего оздоровления и для профилактики достаточно принимать Спирулину ВЭЛ месячными курсами 3-4 раза в год. Особенно полезно принимать Спирулину ВЭЛ в «сложные» периоды года — в конце зимы, весной, в жаркие месяцы лета. А при приеме Спирулины ВЭЛ для коррекции веса, необходимо знать следующие рекомендации:

Лишь при соблюдении этих условий Спирулина ВЭЛ может быть эффективной. Необходимо также учитывать и особенности своего организма, так как эффект может проявиться в различные интервалы времени. Курс приема Спирулины ВЭЛ составляет 1 месяц, после этого можно фиксировать результат. Всего же прием может осуществляться 6 месяцев в году (1 мес. – прием, 1 мес. - перерыв).

И не забывайте, пожалуйста, о достаточном количестве жидкости. Вода по своей значимости для поддержания жизнедеятельности и обмена веществ занимает второе место после воздуха. Нисколько не преувеличиваю. Поэтому читателям будет интересен элементарный подсчет, который позволяет для каждого из нас определить суточный объем потребляемой жидкости: простой воды + жидких продуктов + фруктов + овощей. Итак, 30 мл на 1 килограмм веса тела в холодное время года и 40 мл/кг - в жаркое время, когда много жидкости «уходит» вместе с потом. Или упрощенный вариант: не садись за обеденный стол, пока не выпьешь стакан вкусной воды. Как сказал поэт, нет лучшего напитка, чем стакан воды.

- Видно, что Спирулина действительно интересный, многогранный элемент питания. И чувствую, что у наших читателей могут появиться новые вопросы.

- Действительно, в короткой беседе всего не расскажешь. Например, у меня есть интересные наблюдения о влиянии Спирулины на устранение нарушений процессов пищеварения, предотвращение пищевой аллергии. Это сложные, но очень актуальные темы. Поэтому я всегда открыт для ваших вопросов, уважаемые читатели, на специализированном сайте www.spirulinavel.ru/.

Желаю всем подружиться со Спирулиной – этим интереснейшим продуктом питания. Внимание к Спирулине и мотивы приема Спирулины ВЭЛ у каждого человека могут быть свои личные, индивидуальные. Общее здесь одно – благодаря этой микроводоросли можно сохранять и поддерживать полноценную здоровую жизнь, предупреждать и лечить болезни. Недаром ведущий специалист по Спирулине R.Henrikson (США) называл эту водоросль «идеальной пищей, замедляющей старение».

Спасибо «Комсомолке» за возможность этой беседы.

Реклама