Премия Рунета-2020
Москва
+12°
Boom metrics
Москва31 июля 2012 22:00

Почему содержать однушку в Подмосковье дороже, чем трешку в столице

«Комсомолка» попыталась разобраться, за какие услуги ЖКХ переплачивают жители области
Источник:kp.ru
Все знают, что москвичи платят только часть стоимости коммунальных услуг, остальное за них доплачивает городской бюджет. Но даже с учетом этих дотаций подмосковная квартира равной площади обходится существенно дороже.

Все знают, что москвичи платят только часть стоимости коммунальных услуг, остальное за них доплачивает городской бюджет. Но даже с учетом этих дотаций подмосковная квартира равной площади обходится существенно дороже.

«ЛИШНИЕ 6 ТЫСЯЧ В ГОД»

В редакцию «КП» обратился читатель Александр Митрошин.

- Коммунальные платы за мою новую однушку в Железнодорожном обходятся дороже, чем трешка недалеко от Кремля! Я подсчитал, что переплачиваю за свою квартиру почти полтысячи в месяц. Мы с семьей за 44,7 метра платим 4796 рублей (за июнь), а мой родственник с такой же семьей - в трешке на Краснохолмской набережной, в пяти минутах езды от Кремля - 3220 рублей за свои 75 метров (за тот же период).

Все знают, что москвичи платят только часть стоимости коммунальных услуг, остальное за них доплачивает городской бюджет. Но даже с учетом этих дотаций подмосковная квартира равной площади обходится существенно дороже.

Я взял калькулятор и высчитал московские метры по полной стоимости (без дотаций) - 24,53 руб. - и умножил на свою жилплощадь. Получается, моя квартира по московским меркам без электричества и коммунальных услуг стоила бы на 456 рублей дешевле!

При этом средние доходы в Подмосковье почти вдвое ниже, чем в столице.

ОТКУДА РАЗНИЦА

Мы внимательно изучили платежки Александра и его столичного родственника. Тарифы на воду, отопление и электричество в его случае вполне сопоставимы с московскими - учитывая состояние и размер сетей и инфраструктуры Железнодорожного. Единственная явная загвоздка поселилась в строке «Содержание и ремонт» жилья. Александр платит 34,4 рубля за метр, а его московские родственники - по 9,4.

Разница почти в 4 раза!

- Да, Москва - город щедрый, дотирует квартплату всем - и нуждающимся, и миллионерам из списка Forbes, - пояснил «КП» юрисконсульт фонда «Институт экономики города» Дмитрий Гордеев. - По столице полная оплата за первое полугодие составляла 24,53 руб. за кв. м, а московские родственники автора письма платили всего по 9,4. Получается, что Александр в июне переплатил около 10 рублей с каждого метра площади.

Но это еще не все:

- 24,53 рубля - ставка максимальная для старого жилфонда. Стоимость метра в новом доме должна быть как минимум вдвое меньше, - считает Гордеев, - ведь там нет никакого износа. Но это про Москву. А в области логика другая: администрация думает, раз дом новый, значит, люди в нем живут богатые, потянут любые суммы. Так случается с новостройками, где жильцы не смогли на собрании утвердить тариф самостоятельно или вовсе не провели собрания. Посчитали, что просмотр футбола с пивом куда важенее!

Вверху - московская платежка, внизу - из города Железнодорожный. Явная загвоздка в строчке «Содержание и ремонт». Житель Подмосковья переплачивает по 10 рублей в месяц за каждый кв. метр.

Вверху - московская платежка, внизу - из города Железнодорожный. Явная загвоздка в строчке «Содержание и ремонт». Житель Подмосковья переплачивает по 10 рублей в месяц за каждый кв. метр.

ВИНОВАТА ТОЛЬКО ЛЕНЬ ЖИЛЬЦОВ?

- Скорее всего, разница в 10 рублей в этом доме ежемесячно идет на благоустройство двора. Москвичи по этому пункту ничего не платят - им все дотирует город, - предположил эксперт «Института экономики города» Владлен Прокофьев.

В управляющей компании, которая обслуживает дом Александра, нам подтвердили: да, эта сумма идет на уборку двора, покраску лавочек и бордюров, уход за газонами и оплату дворников. С тарифом 34,4 рубля согласились жильцы на собрании. Собрание было осенью. Голосовали старшие от подъездов по поручению жильцов...

Выходит, люди голосовали не глядя, чужими руками, а теперь не понимают, за что платят.

- В идеале все должно быть наоборот, - объясняет Дмитрий Гордеев. - Жильцы должны собраться и обсудить, что они хотят сделать за год в своем доме. Утвердить тариф на собрании. Если самостоятельно рассчитать не получается, можно обсудить тариф, который предлагает управляющая компания. Но прежде чем его утверждать, нужно поинтересоваться, сколько стоит каждая позиция. И принимать тариф только в том случае, если жильцов устраивает его «наполнение».

Если собственники не могут собрать кворум или договориться по тарифу на содержание жилья, то органы местного самоуправления назначают его на свое усмотрение. Муниципальный тариф оспорить практически невозможно - он един для всех.

Плюс состояние домов разное - они требуют разных расходов на содержание, значит, кто-то переплачивает, а кто-то - наоборот. И УК (управляющие компании) разные - на одни и те же деньги можно оказать разный комплект услуг, здесь - клондайк для злоупотреблений. Если жильцы, что называется, с самого начала не держат руку на пульсе - появляются такие вот недопонимания с оплатой «коммуналки».

КСТАТИ

В Московской области тарифы на электроэнергию и газ едины для всех территорий. Стоимость воды, канализации и отопления определяет муниципалитет. Тарифы зависят от степени протяженности коммуникаций, их состояния, удаленности жилья от источника поставок и могут отличаться по области в 3 - 5 раз (см. графику). Тут, как говорится, кому как повезло.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Бывает и хуже

- Управляющую компанию читателя Александра можно смело назвать порядочной - все пункты его платежки в рамках утвержденных тарифов по области, - уверяет бывший депутат Мособлдумы Александр Романович. - Не секрет, что в наших квитанциях «зашита» плата за износ оборудования и его дорогое содержание. Считается допустимым перераспределение общедомовых долгов на счета тех, кто исправно платит - и они расплачиваются за должников. Поставщики упорно твердят о потерях электроэнергии и воды во время транспортировки, и эти потери также записываются в счета потребителей! Хотя сами поставщики должны следить за состоянием своих сетей и пресекать воровство. Если этого не делать, тарифы на ЖКУ взлетают выше всех разумных пределов. К примеру, в Ногинске и Ступине плата за двушку доходит до 8 тысяч рублей.

Но главная беда области - лжеуправляющие компании. Они якобы обслуживают дома, а на самом деле собирают квартплату. В Талдомском районе, например, УК задолжали поставщикам около 100 миллионов рублей. При том, что жильцы эти деньги внесли...

- К концу 2016 года и москвичи будут платить 100% за услуги ЖКХ, - «утешает» председатель Московской жилищной ассоциации Владимир Кузнецов. - Уже второй год им сокращают дотации на квартплату. И впредь будут повышать ее дважды в год - весной и осенью.

Как говорится, и у соседа корова сдохнет...

ВАЖНО!

Если тарифы вызывают у вас подозрение

Потребуйте у своей управляющей компании объяснить каждую строчку в квитанции - имеете право. Попросите объяснить, кто и когда утвердил тариф.

Если вы считаете, что управляющая компания неверно вас информирует или искажает отчетность, пишите жалобу в органы местного самоуправления. В течение 15 дней там должны проверить факты и либо развеять ваши сомнения, либо принять решение о замене.

Помните: государство переложило ответственность за управление квартирными домами на собственников, поэтому жильцы должны кооперироваться и решать свои проблемы на общем собрании, а не надеяться, что придет «начальник», накажет плохую УК и приведет хорошую. Нужно строго контролировать работу своей УК и ее расчеты, а для этого как минимум следует лично участвовать в жизни своего дома.

ОФИЦИАЛЬНО

Область составит рейтинг управляющих компаний

В правительстве Московской области признают: деньги плательщиков растворяются в миллионе непрозрачных компаний.

- Мы хотим это исправить, - заверили «КП» в ведомстве. - Государственной жилищной инспекции дано поручение до 15 августа проработать с учетом существующего законодательства, мнения граждан и других заинтересованных сторон критерии оценки работы всех УК. В результате мы до 1 ноября получим их рейтинг. Это делается для того, чтобы помочь им исправить свою работу и вывести на рынок достойных игроков.

Кроме того, сейчас мы начали работу по «принуждению» управляющих компаний к раскрытию своей финансово-хозяйственной деятельности, стоимости работ и услуг и перечней домов, находящих в их управлении. Будет создан некий ресурс, где будут саккумулированы все данные по работе УК, чтобы жители сами могли выбрать благонадежную компанию. Это будет наиболее объективно.