2016-08-24T02:24:13+03:00

Благовещенский стрелок Владимир Левкин: жертва, мститель или психопат?

Горожане обсуждают, что привело к кровавой бойне в Центробанке
Алика МАКОВА
Поделиться:
Комментарии: comments79
Изменить размер текста:

Пока компетентные органы разбираются в технических деталях трагедии с четырьмя погибшими в здании управления Центробанка по Амурской области, город гудит от версий: что случилось на самом деле за бронированными стеклами одной из самых закрытых организаций? Слухи и комментарии добавляют все больше деталей и об убитых, и о человеке с «Сайгой». Самый главный вопрос, на который пытаются ответить так или иначе все: «Почему? Что побудило человека пойти на такой отчаянный шаг - убийство и самоубийство?»

Основных версий несколько - и у сторонников каждой свои аргументы.

Чужак, который не прижился

В управлении Центробанка сейчас не получить комментариев: отказываются говорить даже знакомые и знакомые знакомых. Но по крупицам собранные сведения говорят о нездоровой обстановке за дорогими дверями. Хотя, собственно, никто и не скрывает - в таких структурах люди работают всю жизнь и становятся закрытым кланом: работают вместе мужья и жены, близкие родственники, те, про кого говорят «блатные, со знакомствами», работают не один десяток лет, часто еще со времен СССР, выработав привычки и ритуалы общения. Чужих не любят нигде, а в закрытых системах - особенно. А Левкин как раз и был таким «чужим».

- Приехал неизвестно кто и пытается какие-то свои порядки наводить, требовать что-то! Да и был он несолидный какой-то: на других руководителей смотришь - они такие серьезные, в костюмах, со статусом себя несут, а этот - бегает какой-то, и матом может ругнуться… Не подарок он сам был, - упоминают вскользь люди из клана «стариков ЦБ». По имеющимся данным, сюда он перевелся из Райчихинска по инициативе бывшего руководителя местного отделения Центробанка Юрия Корнилова. Когда сменилось руководство, «ушли» и неугодного, простоватого на взгляд местных, Левкина. Вполне возможно, что конфликты у него были давно - и затяжные, но при Корнилове сделать ничего нельзя было.

 Фото: Юрий ЮРКО

Фото: Юрий ЮРКО

Травили много лет и дотравились

Одна гостья самого миролюбивого форума города выдает достоверные, с ее точки зрения, подробности: «…А всех подводных камней этого серпентария под названием ЦБ мы никогда не узнаем. А насчет того, что ему должность дворника предложили, - слухи и искажение фактов. Сами подумайте, специалиста топ-менеджера с опытом работы в ЦБ, даже возрастного, с руками бы оторвали в любом коммерческом банке. Какой дворник? А дело было так (источнику я верю, он надежный, вы - как хотите): на совещании, когда было ему сообщено о сокращении его должности (а не именно его самого с должности), Рахилова употребила фразу, что, мол, другой должности в управлении ЦБ вам предложить не можем а если хотите остаться в ЦБ, то остаться вы можете только в качестве дворника. То есть это было не предложение вакансии, а утрированная словесная издевка в присутствии других начальников на совещании, которая и послужила поводом к трагедии. Но опять же, на мой взгляд, поводом, а не реальной причиной».

В Райчихинске Левкина вспоминают как душевного человека и хорошего специалиста. Бывшие банковские сотрудники, сами ушедшие из этой структуры, крайне негативно отзываются об обстановке в организации, особенно те, кто относился к категории «специалист» или «старший специалист», и особенно после ухода бывшего руководителя. О «стрелке» Левкине говорят как о спокойном, выдержанном, ответственном руководителе и хорошем специалисте. Говорят, что в начале службы он был даже веселым и компанейским, приятным в общении. А при разговоре о погибших почти сразу закрываются, полушепотом сообщают: «Многие стрелку свечку тайно поставят…»

Стрелок - Владимир Левкин. Фото ИА "Амуринфо".

Стрелок - Владимир Левкин. Фото ИА "Амуринфо".

Состояние аффекта?

Соседи отзываются о Левкине как о спокойном интеллигентном человеке, не лезущем в чужие дела, уделявшем много времени семье. Коллеги же в банке называют его скрытным или уравновешенным. Мог ли такой человек совершить преступление в состоянии аффекта от перспективы быть сокращенным в предпенсионном возрасте? Мало кто верит в такой расклад. Слишком продуманным кажется преступление, похожее на месть. Ведь нужно было подготовиться - приобрести оружие, принести его в здание. «Сайга», по утверждениям охотников, не то, с чем на охоту ходят. Да и сведений, что Владимир Левкин увлекался охотой, нет. Сын Левкина говорит, что накануне отец пообщался со всеми родными по телефону, дал какие-то наставления… Человек в состоянии аффекта делал бы все быстро и более хаотично. Косвенно подтверждают ситуацию и комментарии с амурских форумов о личностях тех, кто погиб. По нашим же источникам, никто из ныне здравствующего руководства ЦБ за себя не боится: стрелок шел целенаправленно к тем, кого застрелил, и даже вежливо поздоровался в приемной Татьяны Рахиловой со случайным посетителем.

Постскриптум:

Да как бы то ни было, что бы ни оказалось последней каплей в случившейся трагедии, однозначного вывода все равно не будет. Любой из нас может быть для кого-то «слишком стервозным» или «не нашего поля ягодой», а в любом конфликте виноваты две стороны как минимум. О чем это я? Ах да! Люди, будьте людьми! И пусть нам, журналистам, будет не о чем писать в рубрике «Криминал» и «Происшествия» - мы на это согласны.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Сын благовещенского стрелка Арсений Левкин: Отца травили на работе несколько лет

Алексей КОЗЫРИН

Родственникам Владимира Левкина сейчас очень нелегко. С прессой они общаться отказываются, произошедшее никак не комментируют. Сын Владимира Левкина, Арсений, очень переживает из-за гибели отца и из-за того, что тот натворил.

- Сеня уже второй день совершенно не в себе. Ему очень тяжело. Сейчас он не хочет общаться, бросает трубку, - рассказал нам близкий знакомый Арсения Левкина. - Нам, друзьям, он вчера рассказывал, что в тот самый день, перед тем как пойти на убийство и самоубийство, отец позвонил всем близким родственникам, дал понять, что надолго уезжает, и сказал слова напутствия. Сене, к примеру, велел следить за младшей сестренкой. По словам Арсения, его отца из банка пытались выжить любой ценой, даже какой-то видеокомпромат в YouTube выкладывали. Он сначала жутко психовал, а потом неожиданно успокоился. Кажется, он нашел ужасное решение всех своих проблем…

КОМПЕТЕНТНО

Родные погибших не смогут потребовать компенсации от родственников стрелка

«КП» выясняет, как и на что будут жить родственники после похорон

Виктория ПАВЛОВА

Обыватели все спрашивают: «А что дальше?» У всех, кто погиб в Центробанке, остались родственники. Для некоторых из них погибшие - единственные кормильцы в семье. Будет ли отвечать по закону жена мертвого стрелка перед родственниками убитых, смогут ли они взыскать с нее деньги за моральный ущерб?

- В порядке Уголовного кодекса - нет, - отвечают в прокуратуре. - Ответственность за содеянное могла бы возлагаться только на лицо, несущее ответственность за совершившего преступление. Прописаны только три случая ответственности: работодатель отвечает за работника, родитель отвечает за несовершеннолетнего ребенка, опекун - за недееспособного гражданина.

По закону уголовное дело будет прекращено из-за смерти обвиняемого.

Между тем родные жертв, скорее всего, смогут получить серьезные выплаты из Фонда соцстрахования и Пенсионного фонда:

- После соблюдения всех необходимых процедур и расследований, при условии, что жертвы были застрахованы, может быть выплачена единовременная сумма от миллиона рублей на семью, - дает комментарий заместитель Амурского регионального отделения Фонда социального страхования РФ Александр Хмелев. - Иждивенцы могут получать ежемесячную выплату, составляющую около половины зарплаты погибшего родителя.

А вот дети стрелка на такое содержание рассчитывать не смогут: наличие состава преступления или самоубийства автоматически лишает родных погибшего страховых выплат. Максимум, что может достаться, - пенсия по потере кормильца.

 Фото: Юрий ЮРКО

Фото: Юрий ЮРКО

ВАЖНО!

Что будет с полицейским охранявшим Центробанк в день убийства?

Антон СИРОТОВ

Ответ на этот вопрос официально в полиции и следственном комитете ответа пока не дают. Но пообщавшись с нашими источниками в правоохранительных органах мы можем дать примерную схему того, что будет происходит с этим сотрудником.

Однозначно, сейчас полиция начнет служебную проверку с целью выяснения обстоятельств. Главное, выяснить, как стрелявший пронес в здание оружие! Сделал ли он это прямо в день убийства, или же принес заранее.

Дальше будут выяснять, как охранник отреагировал на услышанные выстрелы и что предпринял. Все ли в этот момент делал по инструкции.

Уже после проверки,по совокупности фактов, будет принято решение, какую ответственность понесет охранник.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также