2016-05-26T18:29:29+03:00

Первый Стоунхендж был построен 176 тысяч лет назад

Археологи обнаружили странные кольцевые структуры, возведенные в глубокой пещере
Поделиться:
Комментарии: comments10
От таинственного сооружения мало что сохранилось. Время...От таинственного сооружения мало что сохранилось. Время...
Изменить размер текста:

Пещера Брюникель (Bruniquel cave), расположенная на юго-западе Франции, держит своего рода рекорд. Люди, обитавшие в ней в далеком прошлом, забрались на глубину аж 336 метров. И там построили странные кольцевые структуры, выложив их из отломанных сталактитов и сталагмитов.

Пещера, в которой жили неандертальцы, расположена во Франции.

Пещера, в которой жили неандертальцы, расположена во Франции.

Необычное подземное поселение археологи обнаружили еще в 1992 году. Постройкам подивились, но досконально не исследовали. Лишь недавно к ним обратились вновь. И опять удивились. Радиоуглеродный анализ, который провели ученые из Университета Бордо (University of Bordeaux), показал: каменные круги и полукруги кто-то нагородил 176 тысяч лет назад. А в это время а территории Франции обитали неандертальцы. Люди современно вида - вроде нас - появились тут примерно через 100 тысяч лет.

Профессор Жак Жубер (Professor Jacques Jaubert), руководивший исследованиями заверяет: постройки точно рукотворные. Медведи, устраивающие лежбища, не могли соорудить такие.

Подземные кольца ученые назвали пещерным Стоунхенджем. Но об их назначении так и не догадались. Впрочем, и сам оригинал остается загадочным. Есть лишь весьма спорное предположение, что внутри колец пещерные люди совершали некие ритуальные действия.

Найденные сооружения заставляют относиться к неандертальцам более уважительно. Считается ведь, что они вымерли в итоге по собственной глупости, уступив в интеллектуальном соревновании с Homo sapiens. Якобы у неандертальцев было плохо развито образное мышление, они тяжело устанавливали социальные связи, напоминая в этом смысле людей, страдающих аутизмом, не умели работать сообща.

Но возможно, бытующие ныне представления о наших братьях по разуму придется подкорректировать. Похоже, что группы для выполнения сложных задач неандертальцы все же организовывали. Свидетельство тому те самые кольца кольца из пещеры Брюникель, выложенные из сталактитов и сталагмитов. Неандертальцы наломали более 400 «столбушков» одинакового размера, перетаскивали их на внушительные расстояния при искусственном освещении. Не в одиночку же кто-то этим занимался. Да и цель была общая понятная всем обитателям пещеры - одобренная и с согласованная, поскольку реализация ее требовала согласованных усилий. И руководства.

Возможно, и обвинение неандертальцев в повальном аутизме напрасно.

Возможно, и обвинение неандертальцев в повальном аутизме напрасно.

Словом, неандертальцы были не такими уж дурнями, какими их иной раз пытаются изобразить.

Трехмерная модель останков пещерного Стоунхенджа.

Трехмерная модель останков пещерного Стоунхенджа.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также