В мире

За чей счет Европа обрастает мечетями

Богатые нефтеносные страны Ближнего Востока тратят миллиарды долларов на исламизацию Старого Света
Фото сделано год назад возле развалин знаменитого римского Колизея. Так мусульмане протестовали против полицейских ограничений - им не разрешали проводить службы в незарегистрированных официально мечетях. Теперь ближневосточные страны выделяют миллиарды на строительство по всему ЕС молельных домов. Фото: zumapress.com/globallookpress.com

Фото сделано год назад возле развалин знаменитого римского Колизея. Так мусульмане протестовали против полицейских ограничений - им не разрешали проводить службы в незарегистрированных официально мечетях. Теперь ближневосточные страны выделяют миллиарды на строительство по всему ЕС молельных домов. Фото: zumapress.com/globallookpress.com

НИКТО СВОЕЙ ВЕРЫ НЕ МЕНЯЕТ

Последние атаки исламистов в Европе заставили задаться вопросом: а кто вообще платит за появление сотен новых мечетей в Старом Свете? Не то чтобы христианский континент совсем это не волновало раньше, но как-то мало кто был настроен забивать себе голову подобными ребусами в эпоху, когда высшей добродетелью считалось принять у себя нелегального гостя с Ближнего Востока, представлявшегося беженцем и вышибавшего у хозяина слезу душераздирающими рассказами, как плохо жилось «где-то там, в непросвещенном арабском мире».

Общеевропейские ценности, которые жители ЕС почему-то упорно считали общечеловеческими, не просто обязывали протянуть руку ближнему, но и принуждали терпимо относиться к его ненастроенности отступать от своих канонов. Гости, между прочим, притекая и раньше (в меньших, правда, количествах, чем во времена сирийского конфликта), менять веру в Аллаха на веру в Христа не то чтобы не спешили, а категорически отказывались. Но в качестве угрозы жизни европейцами это не воспринималось.

БЕДНЫЙ БОГАТЫЙ ИСЛАМ

От нежелания мусульман перекрещиваться политкорректные христиане просто отмахивались, благо любая из церквей в странах ЕС от государства отделена, самофинансируется и самоокупается. Католикам, правда, в некоторых странах (Испании, например) правительства еще и деньжат подбрасывают. Мусульманам же сразу объяснили, чтобы на субсидии не рассчитывали. Ну и если музыку заказывает тот, кто платит, то и не следует диктовать музыкантам, какие мелодии и ритмы им исполнять.

Такой «бедный» (потому что официально бездоходный) ислам всех устраивал, пока на горизонте, пусть и на удалении в несколько тысяч километров, не возникло «Исламское государство» (запрещено в РФ. - Ред.), а бедный ислам не стал подозрительно богато выглядеть и весьма агрессивно вербовать христиан и атеистов поклоняться Аллаху.

Но еще год назад эта агрессия умы в правительствах Европы не занимала, поскольку американский патрон диктовал Евросоюзу необходимость приема иноверцев с соблюдением смирения в отношении презрения, выказываемого пришельцами к нормам жизни хозяев. Заокеанский шеф за уважение европейцами чужих нравственных ценностей обещал свое покровительство в международных делах, финансовую поддержку и военную защиту, а сама Европа-матушка своей головой жить не стремилась.

Думать Европе пришлось начать, когда сменился глава Белого дома. Новый хозяин Овального кабинета, во-первых, скептически отнесся к возможному трансатлантическому партнерству, во-вторых, вполне по-рэкетирски потребовал с союзничков увеличить плату за защиту, а в-третьих, обозначил свои приоритеты на Ближнем Востоке, обещающие европейским католикам новую порцию унижений от мусульман.

И после всего этого возник знаменитый катарский кризис, о котором уже все, конечно, забыли. Когда страны Персидского залива объявили Катар спонсором всех международных террористов. При этом мало кто в ЕС сомневался, что катарский кризис возник не сам по себе. Еще меньше думали, что страны Персидского залива, вдруг разорвавшие с Катаром отношения, сделали это по собственной воле. Но многолетняя привычка подчиняться вашингтонскому кнуту в обмен на обещание пряника сработала и на этот раз: ЕС узрел несколько месяцев назад в Дохе главного финансиста насаждаемого в Европе ислама!

ВОТ ОНИ, МИЛЛИОНЫ!

Обнаружить катарские деньги, вот досада, удалось не всем, а только тем, у кого они действительно были - Италия одной из первых заявила, что строительство и содержание мечетей в этой стране осуществляет Катар. В 2016 году этот карликовый нефтяной гигант выделил мусульманам Апеннинского полуострова 25 миллионов евро, на которые им удалось построить 43 мечети.

О 200 миллионах, которые Саудовская Аравия еще в 2015 году была готова выделить мусульманам Германии на строительство 200 мечетей, почему-то никто не вспомнил. Сегодня же всех европеистов захватил вопрос, прозвучавший со страниц итальянского издания Il Giornale: «До каких пор наше правительство будет закрывать на это глаза?»

Вопрос сам по себе замечательный - поставлен он таким образом, что призывает пожурить руководство страны за последствия, но никак не агитирует поинтересоваться причинами явления. А между тем деньги мусульмане получают не в качестве финподдержки пустых идей и теоретических разработок, а под готовые проекты - не просто попилить фонды и отчитаться подписями сотен тысяч получивших по паре евро матпомощи. Деньги направляются на строительство. Для которого - внимание, если кто не знал, - сначала требуется сделать землеотвод. То есть сначала кто-то должен рассмотреть заявку на возведение храма чуждой христианам веры на христианской земле. И этот (эти) кто-то должен согласиться продать участок. Кто ж в государстве землеотводами занимается, за кем последнее слово в выделении государственной земли? Очевидно, что этим занимаются сами же чиновники.

Между прочим, тот же самый Катар инвестирует и в развитие ислама в Испании. Но власти пиренейского королевства предпочитают не акцентировать на этом внимание. Причина проста: главное не в том, что Катар готов был построить в Испании 150 мечетей в срок до 2020 года, а в том, что Доха даст денег на ремонт и обновление Кафедральной мечети Кордовы - жемчужины архитектурно-религиозного искусства мирового значения, на которую у собственно испанского правительства денег нет.

САМАЯ БОЛЬШАЯ МЕЧЕТЬ - в БАРСЕЛОНЕ

И еще одно между прочим, касающееся той же Испании. Не так давно мэр Барселоны Ада Колау, знаменитая своими заявками превратить каталонскую столицу в город-убежище для плывущих через Средиземное море в поисках лучшей жизни, подняла вопрос о строительстве в Барселоне крупнейшей в Европе мечети. Это, по мысли главы барселонской администрации, «наглядно продемонстрировало бы религиозный плюрализм» столицы Каталонии.

ИТОГО

Тысячи новых молельных домов

Молельных исламских центров в Каталонии насчитывается сегодня 214, по этому показателю автономия впереди Испании всей, в которой в целом зарегистрировано около 1400 мечетей. Той самой Испании, что ранее была известна своей фанатичной преданностью католицизму вплоть до «вправления мозгов еретикам с помощью инквизиции».

Во Франции мусульманских религиозных центров около 2450, в Великобритании - примерно 1700. Можно перечислять дальше, но проще не тратить на это время, назвав главную цифровую характеристику: по данным испанского издания El Confidencial, только Саудовская Аравия расходует на поддержание ислама в Европе от 2 до 3 миллиардов долларов в год. А еще в числе спонсоров состоят (кроме уже упомянутого Катара) Алжир, Марокко, Турция. И это только учтенные, белые деньги. Которые, по свидетельству того же издания, составляют едва 30% от реальных объемов поступающих в страны ЕС средств от мусульманского мира. Остальные 70% завозятся наличными, приходят через арабскую систему «переводов на доверии» хавалу и другими путями.

Ответ на вопрос, почему же исламу открывают двери европейские правительства, выделяя земли под строительство мечетей, которые зачастую становятся проводниками салафизма и джихадизма, зарыт в этих самых неучтенных, черных, коррупционных (называйте как хотите) 70%. Нет сомнения, что и толерантность по отношению к выражаемому иноверцами неуважению христианских ценностей Европы в большей степени гнездится там же. Да и американское давление, о котором говорилось выше, тоже вряд ли производится бессребрениками.