2018-12-09T01:05:26+03:00

Красная икра подешевела в два раза благодаря рекордному улову лососевых

Об этом заявил глава Росрыболовства Илья Шестаков
Поделиться:
Комментарии: comments319
Падение цен на икру связано с рекордным уловом лососевых.Падение цен на икру связано с рекордным уловом лососевых.Фото: Олег ЗОЛОТО
Изменить размер текста:

К Новому году икра на столичных прилавках может значительно подешеветь по сравнению с концом ноября. Уже сейчас цена за баночку в пересчете на килограмм составляет 3200-3500 рублей по сравнению с 5500-6000 рублей месяцем ранее.

В торговые сети России стала поступать икра свежего улова с Дальнего Востока. В целом по стране цены уже снизились вдвое, сообщил глава Росрыболовства Илья Шестаков на встрече с врио губернатора Приморья Олегом Кожемяко. Это связано с рекордным уловом лососевых.

«Цена на икру горбушевую снизилась в два раза благодаря улову лососевых. Мы за всю историю наблюдений поймали рекордный объем в 675 тыс. тонн»,— заявил руководитель рыболовного ведомства. Улов за 2018 год почти в два раза превысил улов прошлого года.

Шестаков также сообщил, что его ведомство поддерживает стартовавший в Приморье проект «Доступная рыба», который предусматривает поставки от добывающих компаний напрямую в торговые сети. Это снизит цены для местных жителей.

И действительно икра по новым ценам уже появилась в Москве, Санкт-Петербурге и других городах европейской части России. Живущий в Москве корреспондент КП купил баночку 250 гр за 850 руб. (3400 руб за кг) Правда, это икра не с Дальнего Востока, а из Карелии и не "дикая", а с рыбной фермы. Знатоки считают ее не такой полезной: как у рыбы в естественных условиях. А дальневосточная икра летнего вылова в сети МЕТРО, например, подешевела с 650 руб до 550 руб за баночку 130 гр. (в пересчете на 1 кг - с 5000 до 4200 руб).

Однако вместе с тем увеличилось и число поддельной икры. Роскачество сообщает о подобных случаях. В Подмосковье, Ростове-на-Дону и других регионах выявлены банки деликатеса с фальшивыми адресами производителей. Никто не отравился, но тем не менее Роскачество предупреждает о возможном низком качестве такой икры. Ведомство планирует в ближайшее время провести комплексную проверкупопулярного продукта по 50 параметрам.

Глава Росрыболовства удивил заявлением о ценах на красную икру

Руководитель Росрыболовства Илья Шестаков огорошил общественность неожиданным заявлением. По словам главы федерального агентства, цены на красную икру снизились вдвое (подробности)

Икра: красная и прекрасная

Помните крылатую фразу из советского кинофильма «Иван Васильевич меняет профессию»: «Икра черная, красная… Заморская икра… баклажанная!»? Так вот, это не имеет никакого отношения к исторической правде: во времена Ивана Грозного красную икру на Руси не ели (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также