Общество21 декабря 2019 15:34

Умер кинорежиссер Болот Шамшиев

Советский и кыргызский кинорежиссер, народный артист СССР скончался на 79-м году жизни
Болот Шамшиев скончался на 79-м году жизни.

В Бишкеке на 79-м году жизни скончался известный кинорежиссер, сценарист, народный артист СССР Болот Шамшиев. Печальную информацию подтвердили его близкие.

Сердце прославленного кинорежиссера остановилось в субботу, 21 декабря, около половины девятого вечера.

В конце ноября режиссера госпитализировали в клиническую больницу Управления делами президента и правительства Кыргызстана, а на днях стало известно, что состояние Болота Толеновича ухудшилось. Он находился в реанимации под пристальным наблюдением медиков. О точном диагнозе врачи не сообщали. По словам родственников, у него были проблемы с печенью и почками.

Последние несколько лет Болот Толенович часто сетовал на то, что оказался не у дел, стал невостребованным в родном кинематографе, который когда-то прославил своими мастерскими работами. В столе накопилось много сценариев, но деньги на съемки фильма он так и не нашел...

«Комсомольская правда» в Кыргызстане выражает глубокие соболезнования семье и близким Болота Шамшиева.

Болот Толенович в юности с сестрой и родителями.

ДОСЬЕ «КП»

Болот Шамшиев родился 12 января 1941 года во Фрунзе.

В 1959 году поступил на режиссерский факультет во ВГИКе и, будучи еще студентом, дебютировал в кино, сыграв главную роль Кемеля в фильме Ларисы Шепитько «Зной». Об этих съемках Болот Толенович рассказывал в интервью «Комсомольской правде» в Кыргызстане.

С 1964 по 1990 гг. работал режиссером-постановщиком в киностудии «Киргизфильм».

В разные годы был директором Госагентства по туризму и спорту, генеральным консулом с полномочиями посла в Объединенных Арабских Эмиратах.

Член Союза кинематографистов Киргизской ССР и Союза кинематографистов СССР. Депутат Верховного Совета Киргизской ССР (1989-1995).

Автор известных картин «Выстрел на перевале Караш», «Белый пароход», «Алые маки Иссык-Куля», «Ранние журавли», «Волчья яма», «Снайперы», «Восхождение на Фудзияму», вошедших в золотой фонд кинематографа.

Болот Шамшиев, 1960 год. Это фото друг Шамшиева сделал на ступеньках общежития ВГИК в микрорайоне Ростокино (сегодня общежитие известного киновуза страны находится в другом месте) и прислал старому товарищу через 50 лет.

Болот Шамшиев - о фильме «Зной»: «Я не хотел сниматься. Мое призвание - режиссура, но Шепитько меня уговорила»

Свою дипломную работу, получившую приз «За лучший дебют» на 1-м Всесоюзном кинофестивале в Ленинграде в 1983-м и «Хрустальный глобус» на Международном кинофестивале в Карловых Варах, советский кинорежиссер Лариса Шепитько отправилась снимать в Киргизию весной 1961 года. На главную роль 17-летнего тракториста Кемеля высокая украинская красавица с огромными бездонными глазами и несгибаемым характером пригласила студента-второкурсника Болота Шамшиева, учившегося на режиссерском факультете ВГИКа (подробности)

«Режиссер - это прежде всего учитель, создающий на экране жизнь из художественной ткани»

Болот Толенович вспоминал, что стал режиссером благодаря детской мечте.

«Мог ли простой фрунзенский школьник подумать, что покорит мировой экран, и его фамилия зазвучит в Париже, Лондоне, Нью-Йорке? Мне и в голову не приходили такие мысли. Но государству нужен был прорыв, и это отличительная черта от нынешнего времени. Сегодня важно опять пробудить в людях желание сплотиться и вместе работать на благо страны, а не единолично на свой карман, наживаясь и шагая по головам других в угоду корысти. У нас одна жизнь, и прожить ее надо так, чтобы совесть была чиста, а за поступки - не стыдно» (подробности)

Болот Шамшиев - об Алексее Петренко: Мы могли сделать то, чего нашим зрителям не хватает - профессиональный кинематограф

Выдающийся советский и кыргызский режиссер, создатель культовых фильмов «Выстрел на перевале Караш», «Белый пароход», «Ранние журавли», «Волчья яма» мечтал поработать на одной съемочной площадке с Алексеем Петренко, который ушел из жизни 22 февраля 2017 года. О своем первом знакомстве с ним Болот Толенович вспоминал так:

«Уже завершилась работа над «Белым пароходом», я взялся за картину «Ранние журавли», которую заказала ленинградская киностудия. Там впервые и столкнулся с Петренко, это было шапочное знакомство. Он - молодой, красивый, энергичный, прославленный - великую популярность ему принесла роль Распутина в картине «Агония» (подробности)

В августе этого года режиссер проводил в последний путь заслуженного деятеля науки Эмиля Шукурова. И посвятил другу такие слова: «Он ушел, но душа его жива. После нашего с ним прощания она отправится на вершины кыргызских гор. По-другому и быть не может».