Очистка воды из скважины: выбираем оптимальную систему фильтрации

Многие ошибочно полагают, что вода из скважины пригодна для употребления, в том числе – для питья. К сожалению, это не так. Сегодня мы расскажем, почему воду из скважины необходимо фильтровать и какую систему очистки выбрать.

Человек на 80% состоит из воды, поэтому она оказывает такое сильное влияние на наше здоровье. К негативным последствиям может привести употребление сильноминерализованной воды, воды с повышенным содержанием хлористого натрия или с заниженными показателями pH. Большая (или, наоборот, слишком низкая) концентрация магния, кальция, цинка, железа в воде, используемой для питья, снижает иммунитет, а бактериальное или вирусное заражение этой живительной жидкости может вызывать аллергические или инфекционные заболевания (например, холеру, дизентерию). Некачественная вода портит бытовую технику (чайники, стиральные и посудомоечные машины), приводит к засорению труб, появлению ржавых подтеков. Словом, от состояния воды напрямую зависит качество нашей жизни.


Качество воды из скважин и колодцев

Знаете ли вы, какая вода добывается из скважин? В большинстве случаев она не соответствует нормативным требованиям. Вот лишь некоторые ее характеристики:

Повышенная концентрация железа . ПДК железа в воде – 0,3 мг/л. В случае превышения норматива вода становится темной, мутной, оставляет пятна на сантехнике и одежде, имеет неприятный вкус. В воде из скважины железо находится в растворенной форме, поэтому поначалу вода кажется чистой. Однако при контакте с воздухом железо начинает окисляться и вода приобретает оранжевый оттенок.

Наличие сероводорода . Главный показатель его присутствия – запах тухлых яиц. Пить такую воду нельзя, поскольку сероводород может быть токсичен. В быту он также опасен тем, что вызывает коррозию металлов.

Повышенная минерализация . Согласно СанПиН общая минерализация (или солесодержание) питьевой воды не должна превышать 1000 мг/л. Если этот показатель выше, то жидкость становится солоноватой. Особенно не рекомендуется пить такую воду людям с повышенным давлением, поскольку в ней может содержаться большое число ионов натрия.

Превышение норматива по жесткости . Степень жесткости воды определяет суммарная концентрация ионов кальция и магния. Она должна быть не более 7,0 мг-экв./л. Слишком жесткая вода вызывает появление накипи на электрических нагревательных приборах (чайниках, бойлерах, стиральных и посудомоечных машинах) и может привести к их поломке. Для человека вода высокой жесткости опасна тем, что может стать причиной желчно- и мочекаменной болезней.

Повышенное содержание нитратов отрицательно влияет на сердечно-сосудистую систему. В значительной степени эти соединения опасны для младенцев, поскольку вызывают кислородное голодание. Норма содержания нитратов – 45 мг/л (для малышей – 10 мг/л).

Наличие органических и механических примесей . Нередко в воде из скважины содержатся и органические соединения, в том числе синтетические (остатки удобрений, моющих средств). Они опасны для здоровья человека, в частности – могут нанести серьезный вред эндокринной системе.

Наличие бактерий и вирусов . Согласно нормам СанПиН должны отсутствовать в питьевой воде. Ни лямблии, ни колифаги, ни колиформные бактерии недопустимы. Заражение воды из скважины может произойти во время бурения или других работ.


Этапы водоочистки

В процессе очистки воды выделяют несколько этапов.

  1. Сначала проводится химический анализ воды, который выявляет наличие вредных веществ, примесей или опасные концентрации элементов. В ходе исследования также определяется водородный показатель, минерализация воды, жесткость, анализируются органолептические характеристики.
  2. Затем проводится «грубая» очистка воды из скважины. Такая предварительная чистка помогает удалить механические компоненты (песок, окалину и прочие частицы). Если их не устранить сразу, то они могут стать причиной поломки фильтров.
  3. На третьем этапе из воды убирают железо, сероводород, марганец, аммиак.
  4. После этого воду необходимо немного смягчить. Для этого путем ионного обмена вода очищается от солей магния и кальция. На этом же этапе вода очищается от тяжелых металлов.
  5. Чтобы улучшить вкус, запах, цвет воды, проводится «тонкая» очистка от мелких механических и органических примесей. Производится кондиционирование воды.
  6. И наконец, завершающий этап – это обеззараживание воды, которое повышает ее микробиологическую безопасность. Уничтожение вирусов и бактерий.

Системы очистки воды из скважины: выбор оптимального решения

Выбор системы очистки зависит, прежде всего, от состава воды, сезонности использования водопровода и норм потребления. Кроме того, на разных этапах очистки могут требоваться разные фильтры, каждый из которых выполняет определенную задачу. Именно поэтому хорошая система очистки состоит из нескольких элементов для решения типовых проблем:


Фильтры обратного осмоса

Удаляют повышенное содержание солей, а также используются для удаления железа, нитратов. В процессе очистки вода под давлением проходит через полупроницаемую мембрану, которая задерживает различные примеси и вредные вещества, а очищенную воду пропускает.


Умягчители

Используются для удаления солей жесткости путем ионного обмена. Вода проходит через ионообменную смолу, которая заменяет ионы калия и магния на ионы натрия. Когда смола истощается, фильтр переходит в режим регенерации.

Иногда умягчители используются и для удаления растворенного железа без окисления, но более эффективный способ для этой цели – применение обезжелезивателей.


Обезжелезиватели

Принцип удаления железа в таких элементах основан на использовании фильтрующей засыпки, которая служит катализатором окислительных реакций. Когда вода проходит через засыпку, железо и марганец окисляются, выпадают в осадок и задерживаются. Обезжелезиватели могут работать как в ручном, так и автоматическом режиме.

Также крайне эффективны и электрохиимческие безреагентные обезжелезиватели, работающие на принципе электролиза.


Угольные фильтры

Помогают удалить механические примеси, органические соединения, хлор, сероводород. Благодаря этому вода становится прозрачной и приобретает приятный вкус. Фильтрующей средой в угольных фильтрах служит активированный уголь, который обладает высокой сорбционной способностью.


УФ-фильтры

Основная задача таких фильтров – уничтожить бактерии и другие микроорганизмы. Эффект обеззараживания достигается за счет фотохимических реакций, в результате которых происходит разрушение ДНК, РНК и клеточных мембран вирусов и бактерий. Как правило, это последняя ступень в фильтрации.

Если вы выбираете фильтры очистки воды для дома, дачи или коттеджа, то, как минимум, рекомендуется приобрести умягчители и обезжелезиватели. Но в идеале лучше установить полную систему водоочистки, включающую все виды фильтров, перечисленных выше.