Премия Рунета-2020
Челябинск
+11°
Boom metrics
Общество14 января 2016 12:32

Из Москвы пришла отписка на 108 тысяч подписей против Томинского ГОКа

Мы попросили прокомментировать это письмо уважаемых экспертов
Город против!

Город против!

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

В четверг, 14 января, активисты движения «Стоп ГОК» получили ответ от Управления делами президента РФ по работе с обращениями граждан на письмо, подкрепленное 108 тысячами подписей южноуральцев, протестующих против строительства ГОКа в Томино.

Ответ, подписанный зам. начальника департамента по обеспечению деятельности Приемной Президента РФ Е. Зыбкиным, вызвал у горожан недоумение. Ответ явно слеплен из двух шаблонов-отписок, что приходили в адрес обеспокоенных челябинцев весь прошлый год.

В первой части — описание преимуществ проекта. А во второй: «Ваше беспокойство можно понять, вопрос на контроле губернатора» и т.д.

Ну, давайте по порядку…

КОТЛОВАН ДАСТ ДЕНЕГ НА ЗДРАВООХРАНЕНИЕ?

Среди прочего, в ответе есть сведения о том, что «медно-порфировые руды месторождения содержат медь, золото, серебро».

Так же чиновники сообщили: "Использоваться инновационная технология и оборудование лучших мировых производителей. Что позволит приступить к освоению российских медно-порфировых месторождений с содержанием меди ниже 0,4%, увеличивая, тем самым, сырьевую базу уральской металлургии на 40-50 лет".

Ого! Так мы — богаты!

Сказано, что проект Томинского ГОКа явится импульсом для развития смежных отраслей, малого и среднего бизнеса. Это — новые налоговые места и налоговые отчисления. А налоговые отчисления, уверяют авторы письма, «позволят развивать здравоохранение, транспортную инфраструктуру, что приведет к повышению качества жизни местных сообществ».

Чудесно-то как сообщества заживут!

А вот еще обнадеживающее заявление: "Строительство Томинского ГОКа позволит Группе Русская медная компания сконцентрировать предприятия на территории Челябинской области, что положительно скажется на бюджете в целом".

Счастье нам привалило несказанное…

ВЫ БЫ УЖЕ ОПРЕДЕЛИЛИСЬ…

Вторая часть ответа, как мы уже сказали, диссонирует с первой. В ней — о том, что «губернатор Челябинской области считает обоснованным беспокойство жителей, связанное со строительством крупного промышленного объекта в непосредственной близости от областного центра».

И о том, что «региональное министерство экологии проведет комплексную независимую оценку проекта, учтя все поступившие замечания и вопросы».

Так как вас понимать, господа москвичи? Строите вы «супер-производство», или обеспокоены возможностью его появления?

КОММЕНТАРИИ

«Это ответ — из прошлого»

— Понятно, что в Москве идут некие процессы, — объясняет Айвар Валеев, журналист, зампредседателя Общественного экологического совета при губернаторе. — Понятно, что этот ответ готовился до того, как губернатор Борис Дубровский встречался с руководителем администрации президента Сергеем Ивановым и докладывал ему о результатах предварительного социсследования.

Ответ, полученный из администрации президента — отголоски старой парадигмы.

«В отвалах Карабаша меди в разы больше»

— 30 декабря я обратилась к президенту РФ с просьбой не допустить строительство ГОКа, — говорит Надежда Вертяховская, химик-технолог. — В письме я доказала катастрофичность проекта с точки зрения химика. 31 декабря я уже получила ответ, о том, что мое обращение перенаправлено в федеральное министерство экологии РФ и правительство Челябинской области. Но разве можно за один предпраздничный день детально ознакомиться с содержанием 13 листов обращения?!

Реализация проекта обернется экологической катастрофой. Для добычи золота из руды применяются цианиды металлов, ртуть. Это — яды! Попадут в источники — ЧП не миновать.

«Опускать руки не стоит, нужно бороться»

Сейчас передо мной лежат результаты анализов проб с отвалов «Карабашмеди». В них меди больше по содержанию, чем на любом месторождении. Отправлю результаты в министерство экологии РФ. Применяйте инновационные технологии в Карабаше!

— Возникают очень большие сомнения в том, что президент действительно ознакомился с обращением челябинцев, — объясняет экономист Владимир Гаврилов. — Считаю неприемлемым подобное отношение администрации главы государства к наиглавнейшему для Южного Урала вопросу. Прекращать борьбу с этим антинародным проектом Томинского ГОКа никто не собирается. Не позволим убить наши семьи и природу никому и никогда.

Поражает фраза: «строительство Томинского ГОКа позволит Группе Русская медная компания сконцентрировать предприятия на территории Челябинской области». Интересы РМК заботят жителей области в последнюю очередь. Отношение, которое РМК проявили к экологии за время эксплуатации своих объектов в нашей области, все показало.

Мы продолжим говорить о гигантских рисках, связанных с проектом. Мы не прекратим обращений в государственные инстанции. Мы продолжим сбор подписей и пикетирование, так как сейчас разворачивается битва за умы не определившихся южноуральцев. И эту борьбу мы не имеем права проиграть.

«Угрозу катастрофы никто не отменял…»

— Некоторые спрашивают: может, не так страшен проект, как его малюют? Как раз страшен, - отвечает ресторатор Артур Андреев. - В первую очередь тем, что пытается предстать в лике ангела. Но за маской все равно видна суть.

Незначительное количество рабочих мест — менее тысячи. Предполагаемые, но далеко не факт, что заплаченные налоговые поступления. Заказы смежным отраслям — этой цифры вообще никто не называл. Даже если бы все это было правдой, это не не может изменить главного — угрозы экологической катастрофы, о которой говорят челябинские ученые.

«Не переживайте: губернатор общается по этой теме в верхах»

— Это не «судьба региона в руках Зыбкиных» (его фамилией был подписано то самое письмо - прим, ред.). Это стопгоковцам показали максимальный уровень диалога, на который они могут рассчитывать, — написал в Фэйсбуке политолог Александр Мельников. — А с губернатором по этой же теме, как мы слышали, диалог ведет Сергей Иванов (руководитель администрации Президента России, постоянный член Совета безопасности РФ — прим. ред).

Я не указываю, на что следует рассчитывать самим стопгоковцам, а объясняю смысл подписания ответа тов. Зыбкиным…

Тем временем

В четверг, 14 января, Росприроднадзор объявил неблагоприятные метеорологические условия первой степени опасности в Челябинске. НМУ сохранятся до 19.00.