Премия Рунета-2020
Челябинск
+16°
Boom metrics
Спорт16 июля 2016 22:00

Челябинский тренер назвал пять причин провала нашей сборной на Евро-2016

Экс-наставник команды мастеров «Локомотив» Павел Новиков о будущем российского футбола в эфире радио «Комсомольская правда» (95,3 FM)
Наш эксперт уверен, что у сборной России нет единого духа, который мы видели у сборных Исландии и Уэльса.

Наш эксперт уверен, что у сборной России нет единого духа, который мы видели у сборных Исландии и Уэльса.

Фото: REUTERS

1. У сборной нет характера, морально-волевых качеств.

— Результат нашей сборной на Евро-2016 предсказуем и ожидаем, — заявил Павел Новиков. — Низкий уровень внутреннего чемпионата. Пустые трибуны, невыразительные выступления российских клубов в Еврокубках. Не на высоком уровне играют и юношеские, молодежные сборные страны. Причина поражения и в том, что у нас нет своих звезд отечественного «производства». В сборной России я не увидел ярко выраженных морально-волевых качеств, единого духа, который, к примеру, мы видели у сборных Исландии, Уэльса. Это слабая сторона нашего футбола.

2. Надо прекращать «ярмарку тщеславия».

В некотором смысле, это показал скандал с Кокориным и Мамаевым в Монте-Карло. Считаю, что это был своего рода спланированный пиар-ход, дабы увести общественное мнение от истинных проблем в нашем футболе. Известно, что футболисты были на этой вечеринке, но ни российский гимн, ни шампанское они не заказывали.

Другой вопрос, что эта вечеринка, которую показали и прокомментировали едва ли не все российские СМИ, еще раз доказала необходимость что-то менять и пересматривать.

Игроки сборной России Александр Кокорин и Павел Мамаев. Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Игроки сборной России Александр Кокорин и Павел Мамаев. Фото: Станислав Красильников/ТАСС

На одном из совещаний в Кремле президент России Владимир Путин обратил внимание, в частности, на то, какие большие суммы фигурируют в отечественном футболе, и назвал все это «ярмаркой тщеславия».

Очевидно, что нужно делать акцент на развитии детско-юношеского футбола, на подготовке резерва. А у нас получается, что колоссальные средства крутятся в большом футболе, и примерно 30-40% из этих денег просто-напросто оседает в карманах разных агентов и менеджеров от футбола.

3. Нужна четкая государственная политика на развитие футбола.

Не могут наши российские футболисты, которые сегодня не играют в ведущих европейских клубах, получать, например, по 75 миллионов рублей в год — больше, чем в Европе. «Жигули» не могут стоить дороже «Мерседеса».

То, что игроки часть своей зарплаты будут перечислять на развитие футбола — это из области фантастики. Футболист — это продукт всего футбольного хозяйства.

Хотя есть один пример — Олег Шатов из питерского «Зенита» перечислил из своей зарплаты 15 миллионов рублей на строительство школьного стадиона в своем родном Нижнем Тагиле.

Здесь нужна четкая государственная политика, направленная именно на развитие футбола в России. Да, хоккею уделяется много внимания. Но, например, футболом у нас в регионе занимается шесть тысяч мальчишек и девчонок, а хоккеем три тысячи. Футбол более доступен по стоимости.

Наш эксперт справедливо считает, что нужно еще активнее развивать детский футбол.

Наш эксперт справедливо считает, что нужно еще активнее развивать детский футбол.

Фото: Алексей МИКУШИН

4. У кого деньги, тот и играет.

Команды мастеров, как наш ФК «Челябинск», по правилам должны быть представлены во всероссийских и региональных турнирах пяти детско-юношеских возрастов. В противном случае, клуб мастеров должен заплатить штраф 300 тысяч рублей за каждую детскую дочернюю команду. У нас в регионе как происходит: поездки на турниры оплачивают, как правило, сами родители. Чиновники обещают оплатить такие поездки задним числом — когда погашают долги, а когда и «забывают». То есть, мастера вроде как представлены во всероссийских турнирах.

Получается, что дети и их родители спасают команду мастеров за счет собственных средств. Такого не должно быть. В командах нередко играют не те, кто сильнее, а те, у кого родители смогли найти деньги.

5. Нужно искать и выращивать своих звезд.

В свое время каждое крупное челябинское предприятие выставляло на первенство города по пять детско-юношеских команд. Сейчас такого нет. А зря. Это привлекло бы в футбол куда больше ребятишек.

Я и еще группа опытных челябинских тренеров предлагаем организовать работу футбольных школ по принципу отбора талантливых игроков. Отсматривать, находить таких детей. Так было в советское время. Таким же образом сейчас работают многие европейские федерации, в частности, в Германии. Это будут своего рода координационные центры, в которых дополнительно, без отрыва от своих команд, тренируются такие талантливые мальчишки. Будут заниматься с тренерами индивидуально. Так происходит в той же Германии (кстати, РФС заключил на этот счет соглашение о совместной работе с Немецким футбольным союзом — прим. ред.). Поэтому у них и сильная сборная.

Нужно искать и воспитывать своих талантливых игроков.

Нужно искать и воспитывать своих талантливых игроков.

Фото: Алексей МИКУШИН

Почему у нас в России, к примеру, сильные скрипачи, пианисты? Потому что в музыкальных школах с детьми работают индивидуально. В Германии также «взращивают» футбольные таланты. По такому же пути идут Бельгия, Голландия, другие европейские страны. Кстати, такой подход сегодня демонстрирует и Казахстан. Часть хороших российских тренеров, к сожалению, уезжает работать в эту республику. Там сейчас и зарплата выше, и условия получше.

Сейчас больше десятка талантливых челябинских футболистов 10-14 лет играют и тренируются в российских топ-клубах «Зенит» (Санкт-Петербург), «Спартак» (Москва), «Рубин» (Казань), в спортшколах Московской области. Считаю, что и у нас в Челябинске должны быть созданы такие условия, чтобы таланты оставались на родной земле. Отрывать детей от родителей в таком возрасте — это не лучший вариант воспитания.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Сообщайте нам свои новости, присылайте фото и видео на адрес эл. почты kpravda@ya.ru, или SMS-сообщения на номер 8-902-616-06-06.