Премия Рунета-2020
Челябинск
+2°
Boom metrics
Политика13 сентября 2016 22:00

Эльдар Гильмутдинов: Наши голоса должны услышать в Кремле!

Кандидат в депутаты Государственной думы Российской Федерации от КПРФ — о перспективах Челябинска, экологической обстановке и социальных лифтах для молодежи.
Фото: предоставлено избирательным штабом Эльдара Гильмутдинова.

Фото: предоставлено избирательным штабом Эльдара Гильмутдинова.

— Эльдар, вы живете и работаете в Челябинске. Что для вас значат Челябинск и Южный Урал?

— Я родился в семье рабочего и школьного учителя. Отец родился в Татарстане, окончил техникум и был направлен на работу в Челябинскую область, где и познакомился с мамой. Родители мамы были геологами, разведывали месторождения в Челябинской области. Мама родилась в Челябинске. Соответственно, я родился в Челябинске 4 августа 1983 г. Я всегда с любовью и особым чувством, каким-то родственным, отношусь к родному городу. Я рос, можно сказать, на улице, не был беспризорником, но тогда детство проходило не в четырех стенах, а на улице, в родном дворе. Что говорить, время было другое, и люди нас окружали другие — добрее, отзывчивее. Мой многоэтажный дом стоит на берегу реки Миасс, потому и детство прошло у реки. На реке я друга от смерти спас, когда тот тонул. Всякое бывало, но жили мы дружно, большим коллективом, целым микрорайоном. Играли в спортивные игры, дрались, мирились, влюблялись. Моя жена, кстати, жила в соседнем дворе, мы учились в одной школе № 124, в параллельных классах, вместе пели в хоре.

Больно видеть перемены к худшему

Теперь у меня уже своя семья, но я не уехал далеко от места детства, где родился и вырос, переехал в другой дом, на той же улице братьев Кашириных. Для меня дороги эти места, я и депутатом стал в родном микрорайоне. Очень часто бываю у родителей, веду прием в граждан как депутат в родной школе и до сих пор в курсе многих вопросов микрорайона, района. Переезжать в другой город или страну желания категорически не имею.

Все предыдущие годы наш миллионный город динамично развивался, оправдывая статус столицы Южного Урала. В 70 — 80-х годах, в начале «нулевых» был сделан большой рывок в развитии города. Выросли жилые массивы, построены развязки и мосты.

Фото: предоставлено избирательным штабом Эльдара Гильмутдинова.

Фото: предоставлено избирательным штабом Эльдара Гильмутдинова.

Сейчас город, увы, теряет внешний облик. Он грязен и неухожен. Мы видим нестриженые газоны, заросшие лохматым кустарником; мы ездим и ходим по разбитым дорогам и тротуарам. Общественный транспорт сегодня — это разбитые разнокалиберные частные маршрутные такси, которыми управляют иностранные граждане. На пользу имиджу города нынешнее состояние не идет. Мы будто живем не в современном мегаполисе, а в уездном городе. Я помню, как в детстве дороги каждый день мыли поливочные машины, а зимой расчищались от снега и наледи. Вспомните, как ужасно выглядели дороги и газоны нынешней зимой с кучами черного невывезенного снега. Разве можно считать это нормой, ссылаться на дефицит бюджета?

Челябинск всегда был крупным промышленным центром. В 80-е, 90-е, по воспоминаниям старшего поколения, такого безобразия как сегодня — смог и пыль, дышать не чем — в Челябинске не было. В период выборной кампании некоторые спекулируют на теме экологии, чтобы заработать дополнительные баллы. Для меня, коренного челябинца, это вопрос личный, мы здесь живем, этим дышим.

— Не секрет, что сегодня многие молодые люди не связывают будущее с Челябинском. Увы и увы, лучшие, способные, талантливые по окончании школы или вуза уезжают из города…. Тревожная ситуация.

— Тревожная, очень. Но я отмечу, что вопрос оттока молодых людей, самой передовой и активной части населения — это проблема не только нашего города, но и России в целом. Чтобы прекратить утечку мозгов, нужны желания и воля сверху. Что мешает создать условия, при которых молодежь не захочет бежать из региона или из своей страны? В России 40% мировых запасов всех полезных ископаемых, 60% запасы пресной воды. На огромной территории проживает 120 миллионов человек. При таких пропорциях возможно создать условия не хуже чем в ОАЭ, где на протяжении всей жизни государство заботится о своих гражданах.

— Заботиться о народе нужно на деле, не ограничиваясь пышными фразами.

— Чтобы забота была не на словах, а в реалии, добыча и продажа полезных ископаемых, природных богатств должны быть в руках государства и под контролем граждан.

Необходимо создать систему, при которой большой процент полученных средств с продажи пойдет на удовлетворение законных потребностей человека в получении высококачественной бесплатной медицины, качественного образования. Образование в России должно быть бесплатным на любой ступени обучения (дошкольное, школьное, профессиональное или высшее обучение).

Политика стимулирования рождаемости (материнский капитал или участок земли при рождении второго или третьего ребенка соответственно) должна быть полноценной, а не полумерой. Недопустимо выделять участки земли, не пригодные для строительства дома. Иначе идея превращается в профанацию. Если государство заняла активную позицию в увеличении рождаемости, то молодым семьям необходимо предоставлять жилье в собственность на таких условиях, чтобы выплата жилищного кредита, содержание и жизнь в этой квартире или доме не становилось смыслом жизни и вечной кабалой.

Грамотная демографическая политика — это четко выстроенная социальная логистика. Строить школы и детские сады нужно не впопыхах, а по факту, наперед. Количество мест в детских садах должно увеличиваться согласно актуальным потребностям. Власти на местах должны владеть цифрами и пониманием, как развивается демографическая ситуация. Недопустимо сдавать огромные жилые массивы без детских садов, школ и поликлиник. Тогда не будет очередей и пространства для спекуляций на этой теме различных чиновников.

Фото: предоставлено избирательным штабом Эльдара Гильмутдинова.

Фото: предоставлено избирательным штабом Эльдара Гильмутдинова.

— Но отток населения происходит еще и из-за нехватки рабочих мест, отсутствия интересных предложений на рынке труда, невозможности самореализации на современных предприятиях актуальных технологических укладов….

— Еще одна серьезнейшая проблема. Огромная территория с большим количеством полезных ископаемых и природных богатств, а также интеллектуальный багаж, накопленный в советское время (научная база, к счастью, пока еще жива), дает нам конкурентное преимущество для совершения нового индустриального рывка при переходе к новому технологическому укладу. Для этого рывка понадобятся молодые, образованные, здоровые в физическом и духовном плане молодые люди. При таких условиях и при таком государственном запросе молодежь не захочет уезжать или переезжать.

Как только граждане поймут, что «человек — наш главный капитал», что государство в них нуждается и создает для жизни и развития все необходимое, отток прекратится.

Но кроме социально-экономических условий важным является создание системы воспитания молодежи, детской организации. Думается, это краеугольный камень в исправлении сложившейся ситуации. Без общей идеи, без общей цели, того, что будет объединять молодежь, идти вперед и развиваться невозможно. Считаю, что идея построения общества социальной справедливости (жизнь для большинства, а не ради узкой группы людей) должна лечь в основу создания нового государственного проекта. Такие изменения будут способствовать росту патриотических настроений и качественному преображению гражданина России!

Нужно вводить ограничения по выдаче гражданства всем подряд, а граждане должны иметь абсолютное преимущество перед иностранными гражданами при приеме на работу, обучении, получении медицинских услуг.

КПРФ — партия молодых

— Вы связываете свои политические взгляды с Коммунистической партией. Чем вам близки идеалы КПРФ. Считается, что это партия россиян старшего возраста, что ее поддерживают те, чья юность и средний период жизни пришлись на время СССР, что сейчас они живут ностальгией, а время и страна уже иные…

— Нынешним миром правит капитал и ростовщики. В Россию дикий капитализм пришел после развала СССР. Четверть века мы прожили при капитализме и теперь можем сравнить, когда и где нам жилось лучше. В советское время люди мечтали о высших общих целях, сегодня планка резко упала до потребительских потребностей. Нет «один за всех», есть «я сам по себе». Деградирует все: система образования, здравоохранения, промышленность, экономика, ЖКХ, сельское хозяйство, организация социальной среды. И я перечислил только явные процессы.

Ключевые направления экономики и промышленности в России захватили несколько семей, кланов. Фактически в одних руках находится то национальное богатство, которое должно принадлежать народу. При этом уровень жизни поддерживается на такой высоте, чтобы мы выживали, но не развивались. Дистанция между очень богатыми и остальными россиянами стала огромной. В мире и России выстроилось клановое, кастовое общество, где людям снизу невозможно пробраться наверх. КПРФ единственная по-настоящему оппозиционная партия, которая зачищает права большинства.

КПРФ — это партия, в которой до сих пор работают социальные лифты. Простой парень или девушка могут из рядового коммуниста стать первым секретарем областной организации, членом ЦК или войти в президиум ЦК. И я тому пример. В 2009 году я вступил в партию, был рядовым коммунистом. Сегодня являюсь первым секретарем обкома комсомола, ответственным за молодежную политику в областном комитете, член ЦК комсомола. Категорически не согласен с утверждением, что КПРФ — «стареющая партия», «партия без будущего». Могу возразить этому. У компартии РФ большая кадровая скамейка молодых людей. Кстати средний возраст членов партии составляет 45 лет. КПРФ ведет активную работу с молодежью, проводит всероссийские творческие и спортивные мероприятия. Так, недавно в Челябинске прошли региональные этапы конкурсов «Земля талантов» и спортивное состязание по футболу «Таланты России». Вот уже несколько лет мы проводим по всей стране патриотические уроки «Я знаю, как выглядит знамя Победы». Наша партия имеет самую большую, реально работающую, молодежную организацию в стране ЛКСМ РФ. У нашей партии у единственной есть собственная команда КВН «Красные в городе», сформированная из комсомольцев Челябинской области. На высшем уровне выступают две профессиональные футбольные команды «КПРФ». Партия занимает 1-е место по присутствию и активной работе в Интернете и социальных сетях. КПРФ думает о будущем страны и заботится о подрастающем поколении.

В последнее время в регионе наблюдается обострение экологических проблем. Несмотря на бодрые рапорты предприятий и ведомств о достижении требований экологических нормативов, сокращении выбросов и сбросов, качество атмосферного воздуха в крупных городах оставляет желать лучшего, причем зафиксировать подобное состояние уже можно без всяких специальных приборов только с помощью органов чувств обычного человека. Также неуклонно ухудшается состояние водных объектов, причем до такой степени, что отдельные города (Троицк в прошлом году, Южноуральск в этом) оказываются на какое-то время без источников питьевого водоснабжения.

Фото: предоставлено избирательным штабом Эльдара Гильмутдинова.

Фото: предоставлено избирательным штабом Эльдара Гильмутдинова.

Вернуть предприятия под контроль государства

В поисках путей решения проблемы чаще всего уповают на усиление системы государственного контроля за состоянием окружающей среды. Но возможности здесь на самом деле достаточно ограничены. Если в случае с городами, где есть единственное крупное предприятие, дающее основной объем выбросов в атмосферу, установить нарушителя еще как-то возможно, то в Челябинске, где подобных предприятий несколько, сделать это невероятно сложно. То же самое касается сбросов в водные объекты. Но даже сам факт фиксации нарушения не сильно помогает. Что ждет нарушителя в таком случае? Штраф, размер которого чисто символический и никак не соответствует размерам наносимого ущерба. Да и в этом случае необходимо затратить значительные усилия на получение нужного судебного решения и не менее значительные, чтобы добиться его исполнения. Есть и крайняя мера — остановка предприятия на срок до 90 дней.

Но просто так взять и остановить можно не каждое предприятие. Нельзя остановить работу животноводческого комплекса или птицефабрики. То же касается металлургического предприятия. Но даже если производство остановится, эффект будет минимальным. В нынешних условиях большинство предприятий или балансируют на грани рентабельности, или убыточны. Периодически в прессе появляется информация, что тот или иной крупный холдинг взял очередной кредит у банков с ведущей ролью государства в уставном капитале для «реструктуризации задолженности и обеспечения текущей деятельности». В таких условиях остановка производства для собственника предприятия не проблема. Проблемой она будет для рабочих, которых отправят в отпуска без содержания, а это создаст серьезную социальную проблему. Поэтому к такой радикальной мере никто и не прибегает, все ограничивается лишь угрозами, а ситуация никоим образом не меняется.

Таким образом, решение наиболее острых экологических проблем находится не в сфере экологических технологий (на большинстве крупных предприятий проведена соответствующая реконструкция и имеются необходимые установки для воздухо- и водоочистки), не в сфере административно-организационных мероприятий, а в сфере политэкономии современной России. Пора наконец признать очередной факт: продолжающиеся с маниакальной настойчивостью без малого 30 лет попытки скрестить современную экономику и частный бизнес дают в потомстве нежизнеспособных монстров — убыточные частные предприятия. А убыточное предприятие будет экономить на всем. И в первую очередь на природоохранных мероприятиях. Убытки предприятий покрываются за счет невозвратных госкредитов. Но в условиях кризиса возможности государства по раздаче подобных кредитов снижаются. Кроме того, возрастают затраты на эксплуатацию очистных установок, поскольку большинство из них импортные и требуют импортных же расходных материалов для нормального функционирования.

Выход в данной ситуации возможен только один: возврат предприятий под контроль государства и переход от экономики, ориентированной на прибыль, к экономике, ориентированной на удовлетворение потребностей человека, в том числе и потребности в благоприятной окружающей среде. Причем никакой специальной «национализации» здесь не потребуется. Поскольку владельцы предприятий должны именно государству (в лице государственных банков-кредиторов), достаточно просто прекратить раздачу невозвратных кредитов и потребовать погасить имеющиеся долги в установленные сроки. Если владельцы сделать это окажутся не в состоянии, то должны будут в счет оплаты долгов передать государству сами предприятия. Ту часть средств, которую ранее «олигархи»-владельцы через оффшорные схемы перекачивали в свои карманы, можно будет направить на модернизацию производств, в том числе и на усиление надежности функционирования опасных объектов и повышение эффективности работы систем воздухо- и водоочистки.

Наши голоса должны услышать

Последнее время все чаще и чаще в словах людей слышится безнадега, отчаяние! Люди перестали верить власть имущим, обжигались уже не раз.

Давайте посмотрим, кто сегодня представляет интересы простого человека в Государственной думе?! Среди депутатов чаще встречаются крупные бизнесмены, политические и спортивные функционеры, известные деятели культуры и шоубиза! А где народ, кем он представлен?! Вопрос скорее риторический!

Многие понимают, что депутатом можно стать при наличии большого капитала или при серьезной поддержке этого же капитала! Такие депутаты защищают не права и свободы народа, а интересы капитала! Отсюда и те решения, которые принимают народные избранники. Они не отвечают запросу самого народа!

Я вырос в семье простого рабочего и школьного учителя, своих высот добился собственным трудом! В моем детстве был и голод, и нечего было надевать, часто не хватало денег на вещи первой необходимости!

Огромная часть наших граждан кое-как сводят концы с концами, вынужденные работать на нескольких работах, не имеют собственного жилья и перспектив на жизнь! Такие люди встречаются и среди молодежи, и среди старшего поколения!

Я представитель народа, я и есть народ! Мне хорошо известны нужды и потребности простого человека! Я иду в Государственную думу, чтобы был услышан голос народа, мнение большинства!

Материал оплачен из средств избирательного фонда кандидата в депутаты Государственной думы по Челябинскому одномандатному избирательному округу № 189 Эльдара Гильмутдинова.