2016-12-28T15:13:53+03:00
Комсомольская правда

Как бросить пить и курить за десять дней [часть IX]

Репортер «Комсомольской правды» выходит на финишную прямую курсов по борьбе с пагубными привычками
Мало не покажется, когда на том свете окажешься...Мало не покажется, когда на том свете окажешься...Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

На восьмом занятии мы узанали интересную вещь: часто причиной срыва у бывшего алкоголика становится жена. Только не нужно сваливать все на несчастную женщину. Нужно это понять и быть готовым не напиться из-за семейного скандала.

…Сколько людей, оказывается, живут во власти ложных представлений. Заблуждения эти настолько въелись в подкорку, что из посторонних, внушенных, стали собственными.

Не зря говорят, «привычка — вторая натура». Она, как раковая опухоль прорастает в сознание и чувства, заменяя здоровые на больные. И мы уже не замечаем, что такое хорошо, а что такое плохо.

— Употреблять алкоголь понемногу, не до «синих соплей», как некоторые, что в этом плохого? — говорит кто-то. Сколько в этой фразе скрытого самодовольства от ощущения себя выше «этого быдла» и явного презрения к «алкашам».

Но, стоп! В одночасье алкашами не становятся, и никто таковыми не рождается. Чтобы обстоятельно проспиртоваться, всегда нужно время. И прохождение «точки невозврата» всегда протекает незаметно.

Так вчерашний сторонник «культурных» застолий по любому поводу пьет.

_

_

Среди моих коллег есть пара матерых журналистов, которые на работе каждый(!) день в течении последних двух лет выпивают по одной-две бутылке водки. Каждый день!

Им за пятьдесят, оба пузатые здоровяки и этот литр спирта в них проваливается, как литр чая. Представьте, они вообще не считают себя алкашами....

УРОК ДЕВЯТЫЙ: ПРОМЫВКА МОЗГОВ

— Хорошо же тебе мозги промыли, — слышу голоса некоторых читателей.

Да, хорошо. Но в том-то и дело, что промыли. Вычистили от тех установок, которые невольно сидели в сознании на протяжении всей моей жизни.

Для этого и созданы курсы — чтобы не просто волевым решением сказать «нет» алкоголю и курению, но еще и объяснить, откуда берутся зависимости от них и как их побороть.

В комментариях к нашим статьям читатели пишут:

— Я просто взял и завязал.

— Взял и бросил курить, зачем мне курсы!

Молодцы. Но, знайте, большинство пьющих — другие. Такие, как я. Да, мы понимаем, что алкоголь и табак — это яд замедленного действия. Причем, яд — не фигурально, а буквально. Да, мы не против того, чтобы бросить. Но а как расслабляться-то? Вот на курсах этому учат.

А как еще выкорчевать древо порока вместе с корнем? Этот корень — Запрограммированность на выпивку или курение.

От них растет ствол Привычки.

От ствола разветвляются ветки Потребности, а от них идут листья Потребления.

Представили?

Дедушка Мороз, ну зачем ты так? Фото: Алексей ФОКИН

Дедушка Мороз, ну зачем ты так?Фото: Алексей ФОКИНtrue_kpru

Можно усилием воли или какими-нибудь лекарствами стрясти листья, срезать ветви, спилить ствол. Но корни — сложившейся программы все равно останутся.

А чтобы ее стереть, нужно «промыть мозги». Посмотреть на мир другими глазами. Смог бы я сделать это самостоятельно? Точно нет.

ИСКУССТВО РАДОСТИ

Кстати, о радости. Отказ от зависимости в чем-то делает нас детьми. Не инфантильными дылдами с сединой на висках, а именно детьми — с незамутненным моделями поведения сознанием. Людьми, которые умеют радоваться по-настоящему.

Радоваться пустякам, радоваться обыденным вещам. Это свойственно только детям. И куда это потом пропадает?

Понятно, что появляется забота о хлебе насущном. А тут выпьешь — и вроде как легче становится.

Но именно, «вроде как». Начальник как выносил мозг, так и продолжает, а цены как росли, так и растут. Проблема не решается. А алкогольный яд, наоборот, начинает угнетать психику.

И, се ля ви, здравствуй, депрессия!

Те, кто регулярно прикладывается к бутылке, ставит свои эмоции в зависимость от выпивки. Без алкоголя нет и радости. Но эта радость — искусственная. А есть настоящая, подлинная, рожденная не влитой внутрь химией, а естественным состоянием.

И ближе к концу курсов я с удивлением обнаружил, что на проясненное состояние, на трезвую голову стал искренне радоваться солнечному дню, смеху дочери, улыбке жены…

А когда в душе рай, хочется его нести другим. Может, отказ от алкоголя и табака — это и есть тот самый «путь ко всеобщей гармонии»?

ИСТОРИЯ НАПОСЛЕДОК

Я знал гениального кардиохирурга, человека из исключительно интеллигентной семьи, к 40 годам уже ставшего профессором. Операции делал сложнейшие, стресс — вот и начал «расслабляться» при помощи рюмки.

Через какое-то время стали дрожать руки, доктора уволили, а закончилось это падением с седьмого этажа.

— Алкаш какой-то свалился», — прокомментировали очевидцы смерть уникального специалиста.

Вот такое понятие у нас о настоящем отдыхе! Фото: Евгения ГУСЕВА

Вот такое понятие у нас о настоящем отдыхе!Фото: Евгения ГУСЕВАtrue_kpru

КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ ПРЕДЫДУЩИХ ЧАСТЕЙ

Часть первая: оказывается, человек не виноват в том, что пьет, курит или употребляет наркотики. А кто же виноват? (подробнее)

Часть вторая: откуда берется желание напиться, и как с ним бороться (подробнее)

Часть третья: занятие, помогающее побороть желание выкурить сигарету (подробнее).

Часть четвертая: водка — это химикат, наркотический протоплазматический яд, который уничтожает белковую оболочку эритроцитов (подробнее)

Часть пятая: чтобы приобщить к рюмке населения, в стране развернулась неслыханная доселе пропагандистская кампания (подробнее)

Часть шестая: Желание - это главное в борьбе с пьянством, но иногда даже желания мало. Тогда помогут специальные упражнения. (подробнее)

Часть седьмая: Человек удивительно подвержен влиянию извне. «Давай, за компанию!», «Ты меня уважаешь?» — знакомо? Сколько цистерн с алкоголем было выпито просто так — потому что кто-то взял бутылку — «Третьим будешь?» (подробнее)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если у вас есть вопросы к автору материала, присылайте их:

эл. почта: kpravda@ya.ru

SMS-сообщения на номер 8-902-616-06-06

WhatsApp и Viber 8-982-114-95-88

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также