2016-07-04T05:55:45+03:00

МЧС расширило зону поиска пропавшего Ил-76: за штурвалом был военный летчик первого класса Леонид Филин

Экипаж базировался в Раменском [подробности]
Поделиться:
Комментарии: comments3
Леонид Филин с внуком.Леонид Филин с внуком.
Изменить размер текста:

Командир воздушного судна Ил-76 МЧС России, с которым диспетчеры потеряли связь утром, 1 июля, это известный военный летчик Леонид Семенович Филин. Это тот самый самолет, который сейчас ищут в Качугском районе. Напомним, Ил-76 совершал облет зоны лесных пожаров. Судно вылетело в 10.19 по местному времени, но в запланированное время – 11.30 - на связь не вышел. На борту Ил-76 находились 10 человек.

По предварительной версии, пилоты самолета Ил-76 могли потерять ориентацию из-за сильного задымления, видимость в районе бедствия близка к нулю. Кроме этого, борт работал на достаточно низкой высоте и мог зацепиться за деревья.

Тем не менее, опыта Леониду Филину не занимать. Его коллеги надеются, что он смог сориентироваться в экстремальных условиях. Леонид Семенович - военный летчик первого класса, окончил Балашовское ВВАУЛ. Управлял самолетами Л-29, Ан-24, Ан-12, Ил-76. У него больше 12000 тысяч часов налета. Проходил службу в частях военно-транспортной и транспортной авиации СССР и России. Прошел путь от помощника командира корабля до командира авиационной эскадрильи. Участник боевых действий в Афганистане.

В 2007 году Леонид Филин за мужество и высокий профессионализм, проявленные при тушении пожаров на территории Республики Болгарии и Республики Сербии получил благодарность от правительства РФ. Тогда он был заместителем командира авиационно-спасательной эскадрильи специальных транспортных самолетов Ил-76.

А в 2011 году пилот участвовал в эвакуации наших соотечественников в Ливии, где разгорелся военный конфликт. Тогда ему тоже приходилось садить Ил-76 в сложных условиях.

Леонид Филин выступал и в качестве эксперта. Его мнению всегда прислушиваются. В частности, он высказывался о проблемах безопасности. Говорил, что сокращение количества экипажей не соответствует принятым нормам.

«Мы в этой стране живем. Мы болеем душой за эту страну и видим все трудности, переживаем их вместе со всеми», - сказал на одном из совещаний летчик.

«Комсомолке» удалось связаться с семьей 47-летнего штурмана Георгия Петрова, который в составе экипажа пропавшего самолета.

- Мы надеемся на лучшее, - говорит родственница Оксана. – Экипаж – высокопрофессиональный. Это в основном военные летчики, за плечами которых многочисленные спецоперации. Летали практически одним составом, экипаж дислоцировался в Раменском. Причем в Иркутской области они хорошо ориентируются. В прошлом году также вылетали на тушение пожаров, которые бушевали на Байкале.

- В понедельник я созванивалась с Георгием, - продолжает Оксана. – Он сказал, что во вторник летит в Иркутскую область. Говорил, что все ему знакомо, что даже знает где будет жить,… Весь экипаж, повторяю, очень опытный. И они реально умеют летать и справляться со сложными ситуациями. Мы верим в них.

Список членов экипажа Ил-76:

Леонид Филин - командир воздушного судна;

Алексей Лебедев - второй пилот;

Вадим Жданов – авиатехник;

Виктор Кузнецов - бортинженер;

Сергей Макаров – бортоператор;

Андрей Машнинов – авиатехник;

Игорь Мурахин – бортрадист;

Георгий Петров – штурман;

Сергей Сусов – бортоператор;

Марат Хадаев – бортоператор.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Заслуженный пилот СССР Олег Михайлов назвал возможные причины исчезновения самолета Ил-76 в Иркутской области

Тайна пропавшего самолета МЧС Ил-76 в Иркутской области, который тушил лесные пожары, до сих пор не раскрыта. Прошло больше семи часов, а экипаж судна так и не вышел на связь. Не нашли и обломки самолета. Поисковая операция продолжается. «Комсомолка» уже говорила с генерал-майором авиации в отставке Александром Барсуковым о возможных причинах ЧП. А теперь мы дозвонились до заслуженного пилота СССР Олега Смирнова.

Последние фото и видео самолета Ил-76 перед его исчезновением в Иркутской области появились у «Комсомолки»

Над Иркутской областью продолжают кружить 16 самолетов и вертолетов, на земле тайгу прочесывают около сотни спасателей. Но никаких следов пропавшего без вести самолета Ил-76 МЧС России нет до сих пор. «Комсомолка» смогла найти последние фото и видео судна перед его исчезновением.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также