2015-02-04T06:57:19+03:00
Комсомольская правда
71

Челябинец развел мошенника из Африки на 10 долларов

Автор «нигерийского письма» попался на свою же удочку

Весь интернет дивится находчивости челябинца, который сумел обвести вокруг пальца международного мошенника. 28-летний мужчина опубликовал в своем блоге историю, о том, как он получил так называемое «нигерийское письмо». Это распространенный вид мошенничества: жертва получает сообщение из Африки, в котором предлагают поделить наследство или поучаствовать в финансовой операции. Человек, ослепленный перспективой богатства, соглашается, и аферисты выманивают у него деньги.

- Я получил письмо из солнечного Того от адвоката по имени Хансон Дугбе, - пишет Александр, - он предлагал мне попилить наследство его покойного клиента, который по счастливой случайности оказался моим однофамильцем. Сам клиент погиб в автокатастрофе. Детей и внуков у него нет, зато есть заначка в банке размером 8 500 000 долларов. Минут пятнадцать я пребывал в состоянии эйфории, чувствовал себя настоящим долларовым миллионером. Но потом я все-таки пришел в себя и решил поискать информацию про этого Хансона и его контору. И он, конечно же, оказался известным жуликом.

Блогер решил проучить афериста и вступил с ним в переписку. Чтобы убедить жертву, адвокатишка прислал Александру копии свидетельства о смерти однофамильца, своего собственного паспорта и адвокатской лицензии. С фотографии улыбался добрейший шоколадный дяденька, ну как такой может обмануть!

Мошенник и жертва две недели обменивались документами, челябинец заполнял какие-то банковские анкеты. А Дугбе то и дело подливал масла в огонь их международной дружбы. Мистер Хансон обращался к своему визави исключительно «брат Александр», и даже собирался приехать в гости и подарить африканскую рубаху.

И вот «сделка» достигла своей кульминации. Африканец попросил выслать 780 долларов. Тут-то и пригодилась русская смекалка.

- В ответном письме я стал косить под дурачка, - рассказывает Александр, - дорогой Хансон, писал я, моя жена говорит, что это все мошенничество, и не дает мне денег. Хансончик, милый, не мог бы отправить мне от своего имени какую-нибудь символическую сумму, ну, скажем, 10 долларов, чтобы моя жена убедилась в том, что ты не аферист.

Уже через несколько часов челябинца разбудил телефонный звонок с неизвестного номера. Это был сам Хансон!

- Брат, - сказал по-английски он, - я выслал тебе 10 баксов через «вестерн юнион».

И правда, в банке Александру выдали хрустящую зеленую бумажку с первым министром финансов США Александром Гамильтоном. Как порядочный жулик, после этого наш доморощенный Бендер больше на связь с Хансоном не выходил.

- Эту банкноту я оставлю как сувенир, - рассказал «Комсомолке» смекалистый блогер, - а Хансон потом написал мне письмо, в котором называл меня и жену мошенниками, он очень обиделся.

СПРАВКА «КП»

Нигерийские письма – вид мошенничества, который зародился еще в 80-х годах. Из Нигерии и стран с большой нигерийской диаспорой по всему миру разлетались письма, в которых людям предлагали попилить наследство однофамильца или дальнего родственника или помочь перевести со счета на счет сумму денег. Вариантов легенд множество: от предложений выгодной работы за рубежом до фиктивного брака с африканской принцессой ради миллионного приданного. В любом случае жертва не получает ничего. С приходом Интернета миллионы, если не миллиарды таких писем стали рассылать по электронной почте.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24