Премия Рунета-2020
Челябинск
+27°
Boom metrics
Общество26 мая 2016 22:00

В Челябинской области стало меньше «потеряшек»

О том, почему убегают дети и как их искать, на радио «Комсомольская правда» (95.3 FM) рассказали руководители отряда «Легион-СПАС»
Искать и рук не опускать...

Искать и рук не опускать...

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Паника охватывает, когда ты теряешь ребенка из вида хотя бы ненадолго. А если его не могут найти сутки, неделю, месяц! «Ушел из дома и не вернулся…», «Пропал ребенок…» В местных СМИ, в соцсетях постоянно появляются такие сообщения. Как действовать, какие меры принимать родителям пропавших? Куда звонить горожанам, которые могли их видеть?

25 мая, в Международный День пропавших детей, на радио «Комсомольская правда» (95.3 FM) на эти вопросы ответили председатель правления областного поискового отряда «Легион-СПАС» Артур Аксенов и оперативный руководитель, координатор отряда Татьяна Гроза.

Накануне эфира сотрудники радио вспоминали случаи из своей жизни. Можно на пять минут оставить четырехлетнего сына без присмотра (куда он денется из песочницы!), как появляется жизнерадостный пацан года на два старше и зовет: «Хочешь посмотреть, как горит костер? Пошли покажу, как мальчишки жгут». Те полчаса, пока мама и бабушка бегали по окрестным дворам, с плачем выкрикивая имя чада, а дедушка опрашивал прохожих, показались вечностью…

РЕБЕНОК ЗАДЕРЖАЛСЯ? ЗВОНИТЕ В ПОЛИЦИЮ!

— Раньше с поиском было сложнее, — говорит Татьяна Гроза. — Сейчас почти у всех детей есть телефоны. Можно позвонить: «Ты где? Ну-ка, беги домой!» Но если ребенок не отвечает, если он должен вернуться из школы в три часа, а уже пять, лучше всего сразу идти в полицию и писать заявление на розыск. История про то, чтобы ждать три дня, давно не актуальна. Федеральный закон «О полиции» гласит, что такое заявление принимается в день пропажи человека.

Случись такоеродители в смятении…

— Пять лет назад действительно паниковали: «Что делать? Куда бежать». Сейчас действуют грамотно: обращение в РОВД, заявление, поиск среди знакомых, круга друзей. Такой порядок срабатывает эффективнее, — рассказал Артур Аксенов. — В любой семье должны быть под рукой номера экстренных служб. Вызов полиции 02 трудно не запомнить. Нужно иметь и номер районного отделения полиции. Обращайтесь в любое время суток и к нам в «Легион-СПАС», телефон горячей линии (351) 2-777-911.

Председатель правления областного поискового отряда «Легион-СПАС» Артур Аксенов .

Председатель правления областного поискового отряда «Легион-СПАС» Артур Аксенов .

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

ОТКУДА БЕРУТСЯ «ПОТЕРЯШКИ»?

Артур:

— Мы сейчас говорим о том, как действовать в экстремальных обстоятельствах. Не надо, конечно, жить с жуткой мыслью о том, что ваш ребенок может потеряться. Но имеет смысл принимать некие превентивные меры.

— Какие же?

— Участвуя в поиске школьников, мы сталкиваемся с тем, что родители не знают окружения своих детей: «К кому ваш сын мог пойти?» — «К какому-то Пете вроде бы». «Есть номер телефона, адрес его знаете?» — «Нет». Часто родители даже не догадываются об интересах и увлечениях своего ребенка. В 80 процентах это та причина, когда поиск «потеряшки», как мы называем таких детей, затягивается.

— Есть примеры?

— В позапрошлом году в Катав-Ивановске три дня мальчика разыскивали. Искали повсюду, объявили во всех СМИ. Уже готов был к выезду экипаж поисковиков из Челябинска, и тут он нашелся. Благополучно проводил время у своего друга-одноклассника, живущего чуть ли не в соседнем доме. Телевизор они не смотрели, не знали, что уже поднялась вся общественность. Родители его друга новостям о поисковой акции не придали значения.

— Они хотя бы поинтересовались — с чего это мальчик загостился.

— Случись со мной такая ситуация, у меня есть телефоны спортивной секции, где занимается дочка, ее школьных учителей, друзей и их родителей. Это возможность с ними связаться и уточнить — где и когда видели моего ребенка.

Затруднения с поиском «потеряшек» чаще всего из-за недостатка у родителей информации о своих детях. Мы решили: нужно работать со школами. Я начал с класса, где учится моя дочь. На очередном родительском собрании попросил мам и пап в первую очередь обратить внимание на то, с кем общаются дети. Это важно, тем более в связи с волной недавних подростковых суицидов. Такая профилактика крайне необходима! Еще раз повторю: важен контакт родителей с ребенком, доверительные отношения, полная информация о нем и ненавязчивый, но постоянный контроль. Не надо ему мешать, но как минимум быть на его волне, знать, как он растет. Если ребенок не хочет говорить с родителями, вы его уже потеряли.

Оперативный руководитель, координатор отряда Татьяна Гроза.

Оперативный руководитель, координатор отряда Татьяна Гроза.

Фото: Андрей АБРАМОВ

ЗА ВЕСЕННИМ ВЕТРОМ

Татьяна:

Мы размещаем информацию о потерявшемся ребенке по всем соцсетям. Чем больше людей узнает об этом, тем больше их вольно или невольно будет участвовать в поисках. Часто бывает так, что мы только повесили на сайте объявление, а нам уже звонят: «Пропажа» нашлась. Мне это очень нравится.

— Приятно на сайте отряда под баннерами о розыске детей и подростков читать: «Нашелся, все в порядке», «Жива, нашлась».

— Сравнивая статистику о пропаже детей у нас в области и на других территориях РФ, осмелюсь сказать, что наш регион — один из самых благополучных. В последние годы трагических ситуаций, когда ребенок погиб по разным обстоятельствам, все меньше. С начала этого года было всего 15 заявок, все дети найдены. У нас было 13 активных поисков. Среди этих «потеряшек» больше всего подростков, которых мы называем «бегунками». Бывает, что их приходится искать в соседних областях. Причем, некоторых — по несколько раз подряд. Нашли, вернули, а он опять ушел.

— Когда чаще всего убегают? Летом?

Артур:

— Весной. Потеплело, подул «ветер перемен», позвал за собой. Одна из причины исчезновения — страсть к бродяжничеству. Хочется романтики, чего-то неизведанного. Эти ребята — не только из проблемных семей, из благополучных — тоже . Бегут из дома, не потому что им там плохо. Хотят расширить рамки своего горизонта. Хорошо бы их в нужное русло направить. Походы по родному краю с рюкзаком и палаткой — им это будет интересно.

У вас должны быть записаны телефоны всех друзей вашего ребенка, его классного руководителя и тренера.

У вас должны быть записаны телефоны всех друзей вашего ребенка, его классного руководителя и тренера.

ДОМАШНИЕ ЗАКОНЫ

— Некоторых детей, боясь криминальных случаев, родители провожают в школу.

Татьяна:

— Дети все разные. Каждый родитель должен сам оценить степень самостоятельности своего ребенка. Моей дочери 12 лет, я наоборот учу, чтобы она сама могла сориентироваться в любой ситуации и была более ответственной. От дома до школы дойти, позвонить, что идет домой, что все хорошо.

— Как должен себя вести ребенок, если оказался в незнакомом месте?

— Опять объясню на личном примере. Допустим, дочка уехала с классом и где-то отстала. Алгоритм действий такой: идти туда, откуда она знает, на каком транспорте добраться до дома, с вокзала - точно можно. Это наш домашний закон. Ну, и другой домашний закон — чтобы телефон всегда был заряжен и у нее, и у меня. Позвонит, назовет улицу, на которой стоит, я объясню — как добраться.

— Бывает, что на многолюдной улице плачет, озираясь, ребенок. И редко кто поспешит ему на помощь. Это ужасно.

— Может, просто каприз, мама не купила мороженку, он на нее обиделся, а может потерялся. Я бы людей призвала — увидите в толпе, а тем более на массовых мероприятиях плачущего ребенка, — не проходите мимо!

МНЕНИЕ ПСИХОЛОГА

Почему детям не сидится дома?

— Причины разные, — объясняет Людмила Поспелова, основатель детской городской психологической службы. — Подросток интересуется жизнью. А когда школа предлагает только те варианты интересов, которые у нее сейчас в арсенале, ему становится скучно. От скуки придумывает себе приключения.

Что такое — современная безнадзорность? Это когда нет родительского чувства, которое бы помогло наладить с ребенком невидимый, но очень прочный контакт, тонкую, но прочную нить: «Куда бы он ни убежал, а я его всегда душой чувствую, позову — он и дорогу найдет, и меня не разочарует». Способность родителя образовываться в этом качестве, труд родительской души очень важен, чтобы предупредить безнадзорность.

Контроль за ребенком должен быть не сверхмерный, но достаточный. Чтобы ребенок понимал: мама и отец всегда рядом.

КСТАТИ

Областной поисковый отряд «Легион-СПАС» приглашает

27 мая с 16.00 в парке Гагарина состоится открытая акция в честь Международного дня по поиску пропавших детей, «Легион-Спас» организует мероприятие, обращенное на профилактику безопасности детей. В программе — аквагримм, детские конкурсы, фокусник, развлекательные шоу. Выступят детские коллективы «Звуки музыки», «Академия детского мьюзикла», группа «Форте». Для гостей мероприятия споют группы «Белый переулок», «Трамвай» Dance Studio Олега Иванова.

Будут раздавать полезные буклеты для родителей, детские паспорта и синие ленточки, ведь символ этого дня — синяя незабудка!