2016-11-20T12:12:45+03:00
Комсомольская правда
1

Улучшить среду обитания и качество жизни копейчан — это главная задача

Илья Золотухин.Илья Золотухин.

21 ноября в Копейске пройдет конкурс по отбору кандидатур на должность главы городского округа. Накануне события мы предоставила слово одному из кандидатов Илье Золотухину

Илья Золотухин возглавляет предприятие «Спецстрой-2». Имеет высшее юридическое образование. Обучался в Открытом Университете Великобритании и Международном университете менеджмента ЛИНК по специальности «менеджмент».

Имеет степень МВА — «Специалист делового администрирования». Более пяти лет работал в министерстве по налогам и сборам. Имеет чин государственного советника 3-го класса.

ЧТО НАМ НУЖНО

Услышав словосочетание «среда обитания», человек, скорее всего, представит картинку из жизни животных в дикой природе, нежели собственный быт. А ведь люди такие же живые существа, но, в отличие от животных, нуждаются в более комфортных условиях жизни.

А что есть комфортная среда обитания для человека? В чем нуждается житель города, поселка? Что следует сделать власти, чтобы создать для человека такую среду?

«Среда обитания» и «качество жизни» — эти понятия емко раскрывают потребности (ценности) человека и общества (социума), на территории которого он обитает.

Люди хотят жить в теплых комфортабельных домах, проводить время на чистых детских площадках во дворах (п. 4, 6, 24, 25)*.

* В скобках указаны пункты устава Копейского городского округа, которые находятся в компетенции органов местного самоуправления. То есть в нашей компетенции. Ведь человек и есть кузнец своего счастья.

Люди мечтают о крепкой семье, в которой они воспитаю своих детей (п. 13, 35). Люди не желают войны и хотят жить в безопасности (п. 8, 9, 10, 11, 12, 29, 30, 37), получать достойное образование и оплату своего труда (п. 16), питаться вкусной и здоровой пищей, дышать чистым воздухом и пить чистую воду (п. 12).

Люди хотят приобретать товары и услуги по справедливым ценам (п. 15); ездить по ровным дорогам без пробок (п. 5, 7), иметь возможность для разнообразного отдыха (п. 21, 31, 33) и культурной жизни (п. 17, 18, 19).

Люди хотят быть здоровыми и пользоваться качественным медицинским обслуживанием (п. 14,20,31).

ПРИЗВАН ИСПОЛНЯТЬ… ЖЕЛАНИЯ

Администрация городского округа является исполнительно-распорядительным органом местного самоуправления и наделена полномочиями по решению вопросов местного значения.

Глава городского округа руководит администрацией городского округа на принципах единоначалия в соответствии с законодательством Российской Федерации и Челябинской области, уставом округа, правовыми актами Собрания депутатов.

Получается, что глава округа на базе законов и правовых актов депутатов (которых избрали жители) призван реализовывать наши мечты (желания). И законы — от Конституции России до устава КГО — гарантируют это каждому человеку, предоставляя возможность реализовать свою мечту с помощью органов местного самоуправления.

Но почему же тогда на деле все так, как есть?

НАЧНИ С СЕБЯ

Решение вопросов местного значения, а по сути нашей мечты возлагается на плечи муниципальных служащих и работников муниципальных предприятий и учреждений. Мы хотим видеть этих людей высоконравственными, справедливыми, внимательными, вежливыми. Но каждый должен такие же требования предъявлять и самому себе.

Каждый, вне зависимости от того, чем он занят: ведет домашнее хозяйство, развивает собственный бизнес, работает по найму, учится, — так или иначе должен вносит свой вклад в дело формирования гражданского общества. При этом он и формирует ту самую «среду обитания», комфортную для него, для его близких.

Комфортный быт (жилище, достойная зарплата, здоровье и т. д.) — необходимое условие для выживания человека. Но этим в полной мере обеспечен далеко не каждый человек в нашей стране.

А как обстоят дела в Копейском городском округе?

НЕ УТОНУТЬ, ЛАТАЯ ДЫРЫ

На протяжении многих десятилетий угольные предприятия беспощадно вторгались в недра нашей земли добывая породу, изменяя естественную среду обитания.

Чтобы обеспечить добычу угля в 60-х годах осушили многовековое озеро Тугайкуль и другие озера, прокладывали подземные коллекторы. Сегодня вода возвращается обратно в закрытые шахты. Ситуация усугубляется отсутствием в округе системы ливневой канализации. Это напрямую влияет на состояние дорог, жилого фонда и всей инженерной и социальной инфраструктуры поселков.

Требуется разработка полномоштабного плана сохранения территории (среды обитания) и строительства системы водоотведения (перекачки, сброса) и ливневой канализации в округе.

«Латание дыр» — это выбрасывание денег на ветер. Да и на латание дыр денег в местном бюджете тоже не хватает средств. Только подготовка проекта решения самого важного вопроса для Копейская будет стоить, по мнению специалистов, не одну сотню миллионов рублей.

Жилищный фонд, система водоснабжения водоотведения и теплоснабжения поселков находится в аварийном состоянии. Требуется переселение значительной части жителей поселков.

Очистные сооружения на озере Курлады перегружены более чем в три с половиной раза. Во всех водоемах происходит изменение флоры и фауны, идут процессы мутации природной среды.

Недостаточно собственных источников и мощности водоочистки, поэтому питьевая вода закупается в Челябинском ПОВВ. А это дополнительные издержки для потребителя, связанные с транспортировкой воды. Требуется пересмотр системы водоснабжения, поиск альтернативных источников воды.

Водоотведение в поселках находится в аварийном состоянии, а где-то вообще отсутствуют канализация и очистные сооружения. Система электро-, теплового и газового городского хозяйства также находится в неудовлетворительном состоянии.

КАК ПОБЕДИТЬ УПАДОК

Что, все вышеназванные проблемы возникли только сегодня?

В поселках до сих пор отсутствует даже нормальное питьевое водоснабжение, главный городской коллектор буквально «дышит на ладан», в поселках бесконечно идут перебои с электричеством, а мощности теплового хозяйства едва хватает на отопление в суровые уральские морозы.

Дефицит бюджетных средств, скажете вы. Да, действительно. Но ведь городу 110 лет! Такое ощущение, что им никто не занимался с самого его основания.

Как выбираться из этого упадка? Совместными усилиями власти и жителей. Копейчане — славный и сильный народ. Необходимо применять новые инструменты для решения старых проблем. Например, государственно-частное партнерство (ГЧС), отлично работающее в других регионах, но совершенно не развитое в Копейске.

Суть всех проблем стара как мир, это — эгоизм человека. Если мы будем считать, что кто-то за кого-то все сделает, если мы будем жить по принципу «меня это не касается», то наша среда обитания покроется сорняками. Вырывать их должны мы все вместе.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24