2016-11-22T10:30:00+03:00
Комсомольская правда

Рядом с Ильменским заповедником задумали построить спа-салон, гостиницу и скотобойню

Своих планов предприниматель не скрывает. Вот они - за забором стройки.Своих планов предприниматель не скрывает. Вот они - за забором стройки.

Местные жители пошли в прокуратуру: «Такое соседство принести всем вред!»

Жила-была деревня Верхние Караси Чебаркульского района. В начале «двухтысячных» начали там покупать домишки городские обитатели, дабы убежать от суеты мегаполиса в нетронутую тишину.

Жили не тужили, пока не появился у них сосед. Приобрел он земли солидный куш. Тут деревенский люд узнал, что человек что-то затеял. Решил прямо посреди деревни построить ферму, скотобойню, базу отдыха и развлекательный комплекс.

С тех пор деревня перешла на осадное положение. Стройка уже кипит. Большегрузы раскатали деревенские дороги. При этом местные жители уверяют, что предприниматель ни копейки не вложил в покрытые, делали они его за свой счет. Несправедливо!

МОЖЕТ ПОСТРАДАТЬ ЧЕЛЯБИНСК

— Невозможно использовать эту землю с таким назначением, — считает председатель комиссии общественного контроля Общественной палаты Челябинска Ирина Плещева. — Проект обещает скотобойню, свиноферму, спа-комплекс и гостиницу. По санитарным нормам возводить там все это нельзя — это будет самовольным строением. Важно, что эти участки расположены рядом с Ильменским заповедником. А еще отходы жизнедеятельности животных по водоемам могут дойти до Челябинска!

Официальные органы пока воздерживаются от комментариев. В местной администрации, наверное, рады предпринимателю — инвестиции, рабочие места и так далее.

— Договоры заключает с предпринимателем, как с физлицом, — рассказывает Ирина Плещева. — Но о какой предпринимательской деятельности тогда идет речь? Он может построить дом, но не производство. Почему администрация Чебаркульского района на это закрывает глаза?

Верхние Караси известны своим деревянным храмом. Неужели теперь прославятся еще и спа-салоном?

Верхние Караси известны своим деревянным храмом. Неужели теперь прославятся еще и спа-салоном?

ЗАДОБРИЛ ПОДАРКАМИ?

Жители написал в санэпидемстанцию. Опасаются, что никто не будет следить за утилизацией отходов животноводства. Но ответ им опять пришел от... главы района!

— Странно, что администрация подменяет деятельность Роспотребнадзор, — разводит руками Ирина. — Писали и в прокуратуру, там также не увидела причин для реагирования.

— Ответ прокуратурой был дан не на все вопросы, — говорит местный житель Виктор Александрович Овчаренко. — Скользкие вопросы по дороге и земельному участку упустили. Земельный участок весной выставлялся на аукционе как индивидуальное жилищное строительство с адресом Клубная, 45. После проведения торгов на учет участок не ставился. Достался он владельцу по итогам торгов, или другим способом — неизвестно. К участку добавили 40 квадратных метров, изменили адрес на Клубная, 47 и поставили на кадастровый учет уже как личное подсобное хозяйство, без проведения публичных слушаний.

Сейчас люди пошли в суд. Рассматривать дело начнут в конце ноября.

К слову, есть в поселке и «раскольники». Они приветствуют новое производство. Ведь деревня она на то и деревня, чтобы там скотину разводить. Но противники строительства уверяют, что коммерсант задарил их подарками. Но главное, дома «коллаборационистов» находятся по другую сторону села от производства...

К ЧИТАТЕЛЯМ

Сообщайте нам свои новости, присылайте фото и видео на адрес kpravda@ya.ru, или SMS-сообщения на номер 8-902-616-06-06.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24