2016-11-30T08:03:16+03:00
Комсомольская правда

В Челябинске бесплатно делают уникальные протезы

Федор Меркульев занимается альпинизмом и бегает стометровку. Новую «ногу» ему сделали на челябинском протезном заводе.Федор Меркульев занимается альпинизмом и бегает стометровку. Новую «ногу» ему сделали на челябинском протезном заводе.Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Однако в интернете то и дело появляются объявления о сборе денег для людей, потерявших надежду

Улыбчивый парень Ник Вуйчич, который родился без рук и без ног, известен нынче всему миру. Он ведет полноценную жизнь: научился ходить, получил высшее образование, женился, завел детей, освоил серфинг. А когда ему было девять, с тоски хотел утопиться. Жизнь без рук и без ног казалась невообразимой. Точно так же сегодня думают сотни тысяч людей, которые столкнулись с ампутацией. А в нашей стране каждый день ее переживают 150 человек…

Как не сдаться и все-таки сохранить полноценную жизнь, об этом в эфире на радио «Комсомольская правда» (95.3 FM) рассказал директор Челябинского протезно-ортопедического предприятия Владимир Иванович Зубарев.

РОССИЙСКИЕ ПРОТЕЗЫ НЕ ХУЖЕ ИМПОРТНЫХ

В Челябинске уже 80 лет работает уникальное государственное протезно-ортопедическое предприятие. Такие есть далеко не во всех регионах. Здоровые горожане в большинстве своем о нем даже не слышали. А могли бы гордиться, ведь наше Челябинское предприятие дарит радость движения самым обездоленным людям.

— Мы изготавливаем протезы верхних и нижних конечностей, корсеты, туторы, бандажи, ортопедическую обувь — словом, все, что способно облегчить жизнь инвалида, — говорит Владимир Зубарев.

Все изделия соответствуют мировым стандартам. Специалисты предприятия владеют всеми технологическими процессами, что позволяет изготавливать уникальные изделия. Например, протезы верхних конечностей с внешним источником энергии позволяют инвалидам обслуживать себя самостоятельно, выполнять работу по дому, работать в мастерской или на приусадебном участке.

Раньше некоторые пациенты протезировались только за границей. Сейчас, когда на предприятии есть комплектующие всех ведущих иностранных поставщиков (Япония, Германия, США и др.), такая необходимость отпала.

На отечественных протезах люди ходят, катаются на лыжах, играют в хоккей, занимаются другими видами спорта. Среди них есть призеры мировых первенств и Паралимпийских игр.

— Сделать хороший протез не так просто, как кажется, — признает Владимир Зубарев. — Это индивидуальная работа с каждым пациентом. При первом обращении изготавливается лечебно-тренировочный протез, который он осваивает в течение года.

По истечении этого срока изготавливается протез модульного типа с учетом индивидуальных особенностей и потребностей пациента.

— Сам протез не умеет ходить, — любит повторять Зубарев. — Освоение ходьбы на протезе начинается в зале лечебной физкультуры предприятия, где происходит поэтапное обучение пользованию протезом. После чего инвалид возвращается в привычный ритм жизни, чувствуя себя уверенно и свободно.

БЕСПЛАТНАЯ ПОМОЩЬ

Реальной поддержкой для инвалидов в наши дни остаются соцсети. Здесь то и дело объявляются акции помощи больным людям. Часто просят скинуться на протез. Но все протезы положены инвалидам бесплатно — за счет государства.

— Причем нет разницы, кто перед нами: Герой Советского Союза, который потерял ногу в Афгане, или же человек, замерзший на улице, — заверил Зубарев. — Всего-то и нужно — оформить программу реабилитации в бюро медико-социальной экспертизы. Качество освоения протеза зависит от самого пациента.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Федор Меркульев: «Если бы мне предложили настоящую ногу, я бы точно отказался»

История 25-летнего челябинца, который, лишившись конечности, стал первым конькобежцем России с протезом. (далее)

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24