2016-11-30T16:48:59+03:00
Комсомольская правда
19

Благодаря «Комсомолке» жительнице Магнитогорска вернули пропавшую дочь

Мама Света и Лиза после долгой-долгой разлуки...Мама Света и Лиза после долгой-долгой разлуки...

Бывший супруг полгода жил с ребенком в Московской области

Полицейские запретили Светлане Калмыковой плакать при встрече с дочкой:

— Никаких слез и рыданий. Иначе ребенок получит психологическую травму. О том, что вы ее долго искали, расскажете потом, когда все уляжется.

Не заплакать стоило неимоверных усилий. В последний раз Светлана видела свою восьмилетнюю доченьку в мае этого года. Бывший муж взял Лизу в поездку на море. Обещал, что через пару недель привезет обратно. Но слово не сдержал.

Светлана пыталась договориться по-хорошему. Звонила, писала СМС.

— В ответ я слышала от него только оскорбления, а потом он отключил телефон... Два года назад он уже похищал Лизу, взял погулять на три часа, а вернул через шесть месяцев! И то только потому, что вмешался суд, который постановил — девочка должна жить со мной.

Бывший супруг между тем принял участие в передаче «Давай поженимся», завел другую семью, в которой у него тоже родилась дочь. Однако Лизу часто навещал, забирал на выходные. Светлана успокоилась. Подумала, образумился. И вот опять!

В этот раз мать пошла в полицию, к судебным приставам с просьбой разыскать дочь. Но вместо участия получала отказы.

ОТПИСКА — ДРУГ ЧИНОВНИКА

В конце августа редакция газеты «Комсомольская правда» — Челябинск» обратилась к правоохранителям с просьбой прокомментировать этот случай. Мы тоже получили стандартный ответ:

— В возбуждении уголовного дело отказано за отсутствием состава преступления: факт похищения не был установлен, мама добровольно отдала ребенка отцу, который имеет на него права.

В этот момент с нами на связь вышел папа Лизы. Прислал фото себя с дочкой. Написал, что возвращать ее в Магнитогорск, в условиях, где ей не комфортно, и где мать не справляется со своими обязанностями, он не собирается.

Всю эту ситуацию мы описали в статье и дали комментарий правозащитника Евгения Гончарова. Ссылаясь на закон он сказал:

— По вынесенному решению суда девочка должна проживать с мамой.

Точка.

В конце концов ситуация сдвинулась с мертвой точки.

— В октябре было заведено розыскное дело. Нашим сотрудникам было известно, что ранее до отъезда из Магнитогорска отец занимался перепродажей автомобилей. Поэтому они постоянно мониторили сайты с размещением объявлений о продаже машин. И нашли объявление, где был указан телефон этого человека. По отдельному поручению челябинцев подмосковные коллеги созвонились с должником, представившись покупателями и договорились о встрече для осмотра автотранспорта, — рассказали в пресс-службе УФССП по Челябинской области.

Отца задержали и привезли в управление судебных приставов.

«ПРИЕЗЖАЙТЕ! ТУТ ПОХИТИТЕЛЬ МОЕГО РЕБЕНКА»

— Я к этому времени уже прилетела в Сергиев Посад. И ждала в кабинете, — рассказывает Светлана. — Муж не ожидал меня там увидеть. Стал кричать на публику: «Могла бы за полгода хоть раз позвонить ребенку». Потребовал адвоката и детского психолога. Приехал адвокат. Психолога найти что-то не получалось.

Светлана побоялась, что ситуация может повернуться не в ее пользу. тогда она вышла в коридор и набрала «02»:

— Приезжайте, здесь (она назвала адрес — прим. ред.) похититель моей дочки!

Строгие полицейские быстро приехали и церемониться не стали:

— Либо ты возвращаешь дочь, — сказали они отцу, — либо мы принимаем заявление о похищении, а это — уголовная статья.

Лизу вскоре привезли. Увидев маму, девочка бросилась к ней на шею со словами:

— Мамочка! Я так по тебе скучала!

Света боялась, что ее сердце в этот момент взорвется и лопнет, разлетевшись на множество осколков. Но буря в душе чудесным образом угасла. Наверное, вмешался ангел-хранитель, сшив сердце матери неведомой нитью.

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Сейчас мама с дочкой дома, пьют чай, смотрят мультики и учат уроки. Оказалось, все это время Лизу не водили в школу...

Друзья советуют Свете снова идти в суд и требовать ограничить общение с отцом: только в присутствии мамы, в людных местах и ограниченное время.

«Комсомолка» обратилась с просьбой помочь добиться справедливого решения по этому вопросу детского омбудсмена Челябинской области.

Фото предоставлено Светланой Калмыковой.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Сообщайте нам свои новости, присылайте фото и видео на адрес kpravda@ya.ru, или SMS-сообщения на номер 8-902-616-06-06.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24