2016-12-01T10:42:36+03:00
Комсомольская правда
3

Пенсионерка из Челябинской области продает почку из-за банковского долга

Коллекторы могли завысить долг в несколько раз.Коллекторы могли завысить долг в несколько раз.Фото: Валентин ДРУЖИНИН

Коллекторы требуют с бабушки полмиллиона рублей

В Арбитражный суд Челябинской области пришло письмо. На конверте два слова: «Вячеславу Курилину». Имя этого юриста знакомо многим южноуральцам, потому что он защищает должников от коллекторов. Но в суде он не работает.

Автор просила о помощи, словно молила о жизни. Письмо написала пенсионерка Валентина (имя изменено). Когда-то она взяла кредит в банке — 50 тыс. руб. Исправно платила несколько лет. Но с работы уволили, и вносить платежи стало нечем.

Скрываться от банка женщина не хотела. Пришла с повинной и попросила пересмотреть график. Банк пошел навстречу — оформил перекредитование. При этой процедуре человек заключает новый договор займа, но деньги на руки не получает. Они идут на погашение старого долга. Заемщику выдают новый график платежей. И в него Валентина не сумела включиться.

ИДЕЮ С ПОЧКОЙ МОГЛИ ВНУШИТЬ КОЛЛЕКТОРЫ

Долг рос, а с недавних пор женщину стали тревожить взыскатели. Они требуют вернуть полмиллиона. Бабушке с пенсией 8,5 тыс. рублей такую сумму не выплатить никогда. Валентина решила продать свою почку и уже ищет на нее покупателя. Конечно, объявление старушка никуда не подавала. От отчаяния ходит по знакомым и предлагает купить орган. Но сути это не меняет.

Из канцелярии суда письмо отдали Вячеслав Курилину. Поняв, что женщина уже на грани, эксперт ОНФ и руководитель проекта «За права заемщиков» сам отправился к ней в поселок под Коркино.

— Пенсионерка живет очень бедно, болеет. В комнате — никаких ценных вещей. Продать, кроме почки, ей нечего. Хотя в таком возрасте донором уже не станешь, — говорит Вячеслав. — Вероятней всего, идею с почкой ей внушили коллекторы. Многие из них любят запугивать своих клиентов и толкать на отчаянные поступки.

ВЫМОГАТЕЛЕЙ УСМИРИТ ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС

Курилин уверен, что дело бабушки поправимо. Слишком уж фантастичную сумму долга выбивают взыскатели. Никак взяли ее с потолка.

Такой подход — обычная практика. Помните случай, когда женщина пыталась покончить с собой, спасаясь от коллекторов? Они требовали 200 тыс. рублей, а реальный подсчет показал, что несчастная должна банку 14,5 тысяч.

— Даже если проценты и штрафы окажутся неподъемными, — замечает Курилин, — Гражданский кодекс (речь идет о статье 333) позволяет просить у суда о снижении выплат. Одному из заемщиков, чьи интересы я защищал, суд снизил выплаты с 14 миллионов до 55 тысяч рублей.

КСТАТИ

Где помогут заемщикам в Челябинской области

Если вы тоже попали в сложную ситуацию и не можете вернуть долг, обратитесь за помощью к экспертам проекта «За права заемщиков», который курирует Общественный народный фронт. По этой ссылке можно заполнить электронную форму.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Сообщайте нам свои новости, присылайте фото и видео на адрес kpravda@ya.ru, или SMS-сообщения на номер 8-902-616-06-06.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24