2017-01-11T12:33:43+03:00
Комсомольская правда
4

Челябинский ветврач Карен Даллакян спас от расстрела рысь

Трехгодовалая хищница попалась в капкан на подворье в деревне Погорелка Еткульского района
Оперировать зверя можно только через 10 дней, а пока животное находится в карантине по бешенству.Оперировать зверя можно только через 10 дней, а пока животное находится в карантине по бешенству.Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Зима нынче снежная, холодная, и лесным хищникам приходится туго: даже до мышиных гнезд под глубокими сугробами не добраться. Вот и идут звери к человеческому жилью.

Рыси в Еткульском районе не водятся. Их угодья — это глухие леса и скалистые горы в северных и западных районах Челябинской области.

Всего в регионе насчитывается не более 150-200 особей. Однако, движимые голодом, хищники вынужденно расширяют ареалы обитания.

КУРИЦА НА ПРИМАНКУ

На этот двор в Погорелке рысь уже забиралась в конце декабря. Тогда ее жертвой стала небольшая цепная собака. Опасаясь повторных визитов хищника, хозяин смастерил капкан: на входе в собачью конуру установил проволочную петлю, а приманкой служила дохлая курица, которую положили в будку.

В ночь с 9 на 10 января рысь опять наведалась на подворье. Голодного зверя, конечно, привлек запах курятины. Мгновение, и петля обвилась вокруг задней левой лапы рыси. Хозяин дома услышал отчаянный скулеж, но подходить к капкану не стал: мало ли кто там попался.

Хищнице примерно три года Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Хищнице примерно три годаФото: Валерий ЗВОНАРЕВkpchel

ХОТЕЛИ ПРИКОНЧИТЬ

Утром хозяин вызвал полицию и МЧС. Спасатели связались с челябинским ветврачом, руководителем приюта диких животных «Спаси меня» Кареном Даллакяном. Он немедля выехал к рыси.

— Было непросто освободить животное из петли. Мы не знали, кто сидит в будке, как его извлекать. Кто-то предложил прикончить зверя из ружья, но я воспротивился: нужно не добить, а спасти, — рассказал корреспонденту газеты «Комсомольская правда» — Челябинск» ветврач Карен Даллакян.

Рысь сейчас живет в приюте для диких животных в Челябинске Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Рысь сейчас живет в приюте для диких животных в ЧелябинскеФото: Валерий ЗВОНАРЕВkpchel

Пришлось разобрать крышу собачьей конуры, внутри которой в капкане находилась рысь. Оказалось, зверь мучился от боли в подвешенном состоянии.

Сделали обезболивающий укол, с помощью кусачек перекусили проволоку и освободили животное.

Рыси придется ампутировать лапу. Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Рыси придется ампутировать лапу.Фото: Валерий ЗВОНАРЕВkpchel

ЛАПУ ПРИДЕТСЯ АМПУТИРОВАТЬ

Уже в Челябинске, осмотрев животное, Карену стало ясно, что искалеченную лапу по коленный сустав придется ампутировать.

— Прогнозы наши пока самые осторожные. Ясно, что лапу не спасти, но оперировать мы сможем только через 10 суток. Пока же по всем санитарным и ветеринарным нормам рысь находится в карантине по бешенству. Мы ее будем усиленно кормить, чтобы к моменту операции у бедняги были силы. Радует, что сегодня утром она с аппетитом вылакала большую миску молока, — пояснил ветврач.

Рысь хотели застрелить... Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Рысь хотели застрелить...Фото: Валерий ЗВОНАРЕВkpchel

Бедняга попала в капкан, забравшись во двор частного дома Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Бедняга попала в капкан, забравшись во двор частного домаФото: Валерий ЗВОНАРЕВkpchel

Вот так в приюте для диких животных появился еще один обитатель. Есть предложение назвать трехгодовалую хищницу Рысей или Кисточкой. Как вам такие клички для спасенного пушистого чуда?

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также