2017-02-17T11:41:49+03:00

Челябинские пожарные готовятся к ЧС на нефтепроводе

В районе Березняковского карьера выставлен временный противопожарный пост для контроля взрывоопасности на участке государственного нефтепровода.
Поделиться:
Комментарии: comments8
Пожарные 39-й спасательной части ФПС по Челябинской области в рамках предотвращения катастрофы начали ежедневные замеры и расчеты состояния нефтепровода.Пожарные 39-й спасательной части ФПС по Челябинской области в рамках предотвращения катастрофы начали ежедневные замеры и расчеты состояния нефтепровода.
Изменить размер текста:

Пожарные 39-й спасательной части ФПС по Челябинской области в рамках предотвращения катастрофы начали ежедневные замеры и расчеты состояния нефтепровода. Круглосуточное дежурство началось в связи с опасностью обрушения стенки карьера под магистральным нефтепроводом. Ситуация возникла после взрывных работ в охранной зоне нефтепровода.

Карьер «Березняковский» в Еткульском районе принадлежит депутату-единороссу Константину Струкову, входящему в список Форбс с состоянием $900 млн (34 место). Участок золотодобычи еще со времен СССР пересекается с государственным нефтепроводом, по которому в Европу из Сибири транспортируется порядка трети всей российской нефти. Для стратегических объектов закон выделяет особую охранную зону нефтепровода для предотвращения катастроф. Однако, несмотря на многочисленные предупреждения, разработка карьера АО «Южуралзолото» с помощью взрывов продолжалась и привела к чрезвычайной ситуации — прямо под трубой произошел оползень, образовалась трещина, жители — в панике.

14 декабря 2016 года очередные буро-взрывные работы в карьере «Березняковский» повлекли возникновение разлома в 22-х метрах от нефтепровода. Несмотря на протесты нефтяников и самих рабочих «Южуралзолото», разработка северного борта карьера продолжалась вплоть до появления представителей Ростехнадзора и Роснедр. Последние остановили работы до решения суда.

АО «Южуралзолото» предложило перенести неудобно расположенный для золотодобычи нефтепровод. Госкомпания ПАО «Транснефть» (эксплуатант нефтепровода — ред.) оценила перенос участка в 4,5 млрд рублей. Но Константин Струков счет оплачивать не готов, и заявил, что нефтепровод (функционирует с 1973 года — ред.), проложен незаконно. Как сообщало ранее агентство Уралпресс.ру гендиректор предприятия Роман Бергер предупредил о неизбежном банкротстве в случае выставления такого счета.

«Выплата такой суммы не просто сделает дальнейшую отработку месторождения экономически нецелесообразной. Мы будем вынуждены объявить компанию банкротом и закрыть все наши предприятия в Еткуле, Верхнеуральске и Пласте».

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также