2017-03-24T13:36:20+03:00

Соцсети: в детской библиотеке Челябинска идет рейдерский захват

Сотрудники подозревают, что огромный зал юношеского абонемента отдадут под ресторан [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments92
Книги перевозят небрежно: без упаковки.Книги перевозят небрежно: без упаковки.Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ
Изменить размер текста:

Тихие залы книгохранилища на улице Коммуны сотрясает громкий скандал. Коллектив книгохранилища раскололся: оппозиционную позицию заняли четыре сотрудника юношеского абонемента.

По непонятному им приказу 45 тысяч книг вывозятся из зала в 350 квадратных метров. Почему?

Якобы для ремонта. Но четверо сотрудников юношеского отдела уверены: в прежнее помещение их не вернут, уплотнят с другими отделами, а зал отдадут в аренду коммерсантам под кафе или ресторан.

Книги оперативно упаковывают сотрудники библиотеки. Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Книги оперативно упаковывают сотрудники библиотеки.Фото: Валерий ЗВОНАРЕВtrue_kpru

— Я четверть века работаю в юношеском абонементе. У нас 3,5 тысячи читателей, уникальный фонд, и нам больно смотреть, что творится. На дверях помещения поменяли замки, читателей не пускают. Хотя раньше во время ремонтов зал всегда работал, — рассказала корреспондентам газеты «Комсомольская правда» — Челябинск» заведущая отделом Яна Ургалова.

— К нам обратились встревоженные родители посетителей библиотеки, потому мы здесь, — говорит председатель Челябинского регионального отделения «Родительского Всероссийского Сопротивления» Екатерина Забачева. — Это настоящий рейдерский захват. Подобное уже переживали библиотеки в других российских городах. Зал просторный, с огромными окнами, расположен в тихом центре рядом с областной администрацией. Об этом мы сообщили всем на нашей страничке в социальных сетях.

КНИГИ ВЯЗАЛИ СТОПКАМИ

Пока мы разговаривали, с десяток других сотрудников книгохранилища прытко убирали книги с полок, связывали в стопки и переносили к дверям. Никакой описи. По разоренному помещению бродила заведующая отделом.

Фонд юношеского абонемента – 45 тысяч томов. Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Фонд юношеского абонемента – 45 тысяч томов.Фото: Валерий ЗВОНАРЕВtrue_kpru

Нужно отметить, что директор Центральной библиотеки им. Пушкина, в состав которой входит юношеский абонемент, для разговора с корреспондентами газеты «Комсомольская правда — Челябинск» была недоступна. Не вышли к нам и ее заместители. Комментарий от руководства мы получили позже по электронной почте.

Потому высказать свою точку зрения мы попросили сотрудников, что упаковывают книги.

«ЭТО САБОТАЖ!»

— Идет невыполнение приказа руководства и нарушение трудовой дисциплины. Мы — муниципальное учреждение и работаем согласно регламентирующим документам. Есть должностные инструкции и соподчинение. Директор издал приказ о том ,что внутри библиотеки идет реорганизация. Но коллектив отдела приказ директора саботирует, — сказала заведующая читальным залом Центральной библиотеки им. Пушкина Ольга Солодовникова.

— То есть, после ремонта помещения юношеского абонемента книжные фонды и коллектив вернется на прежнее место?

— А этого мы еще не знаем! Мы не можем решать за учредителя, куда что пойдет. Это муниципальная собственность, на городском уровне этот вопрос и решат.

— То, что книги так вот вяжутся в пачки, без описи, это правильно?

— Это не нарушение. Создана рабочая группа, пройдет проверка сохранности фондов.

ЧТО ДАЛЬШЕ?

— В пятницу на Алом поле мы проведем пикет по сбору подписей в защиту отдела юношеского абонемента, — говорит Екатерина Забачева. — Готовим обращение в адрес деятелей культуры и известных челябинцев с просьбой не допустит реорганизацию. Дети пропадают в Интернета, а тут рушат хранимое долгими годами.

Что будет с просторным помещением, никто не говорит. Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Что будет с просторным помещением, никто не говорит.Фото: Валерий ЗВОНАРЕВtrue_kpru

КОММЕНТАРИЙ

«Сокращения штата не будет»

Виктория Олиферчук, пресс-секретарь управления культуры города:

— Изначально юношеский абонемент находился в отдельном помещении, и работал по особому графику. Управление культуры выделило средства, отремонтировали помещения, закупили компьютеры. Необходимо объединить все фонды библиотеки в одном месте и работать по общему расписанию, до 20.00. Сейчас юношеский отдел закрывается 18.00 и не работает по субботам, а это неудобно для студентов. Это и нужно привести в соответствие. Никаких увольнений, сокращений штатов или библиотечного фонда не планируется.

Светлана Анищенко, директор Центральной библиотеки им. А.С. Пушкина:

— Юношеский отдел не закрывается, а переезжает в новое современное помещение в этом же здании — ул. Коммуны, 69, только вход будет с другой стороны. Все книги отдела будут доступны для читателей. Появятся три зала для встреч — один зал на 15 человек и два зала на 50 человек.

ОТ РЕДАКЦИИ

Что будет с помещением юношеского отдела площадью в 350 квадратных метров, нам так никто и не сказал...

Соцсети: в детской библиотеки Челябинска идет рейдерский захват. Валерий ЗВОНАРЕВ

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также