Коронавирус Covid-19

Обеспечен месячный запас: эксперты рассказали, хватит ли в Челябинской области лекарств для лечения коронавируса

Как в регионе подготовились к всплеску после новогодних праздников и сдерживают рост цен на препараты
Дефицит препаратов был, но сейчас ситуация, как уверяют эксперты, стабилизировалась.

Дефицит препаратов был, но сейчас ситуация, как уверяют эксперты, стабилизировалась.

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

В Челябинской области пациенты с легкой формой течения коронавируса лечатся на дому под наблюдением терапевта. Но врача вызывают не все, и занимающиеся самолечением люди скупают назначенные их заразившимся знакомым препараты. Это приводит к ажиотажу и дефициту в аптеках. Что делают в регионе, чтобы не допустить нехватки лекарств для лечения COVID-19 в январе и не приведут ли затяжные каникулы к перебоям в поставках, мы узнали у экспертов на пресс-конференции в «Комсомольской правде».

— В период пандемии депутаты контролируют, как жителей региона обеспечены необходимыми лекарствами, следят за ценами на препараты в аптеках, и помогают медикам, которые работают в непростой ситуации, — рассказал первый заместитель председателя Заксобрания Челябинской области Александр Лазарев. — Депутаты всех уровней на своих автомобилях довозят врачей и фельдшеров до пациентов, доставляют лекарства людям, которые проходят лечение дома. Все силы и средства брошены на победу над бедой, обрушившуюся на всех нас, чтобы мы в скором времени смогли вернуться к привычной жизни.

Минувшей осенью повышенным спросом пользовались противовирусные препараты, антибиотики, антикоагулянты и другие лекарства для лечения COVID-19. По словам начальника управления лекарственного обеспечения регионального минздрава Татьяны Гаенко, это было связано с самолечением людей.

По словам Татьяны Гаенко, люди предпочитают заниматься самолечением даже от коронавируса. Но делать этого не стоит.

По словам Татьяны Гаенко, люди предпочитают заниматься самолечением даже от коронавируса. Но делать этого не стоит.

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

— Люди часто пользуются не назначениями врача, а информацией от знакомых: покупают то, что назначили другому, — говорит Татьяна Гаенко. — В аптеках появился массовый спрос, чего в предыдущие эпидемические периоды не было. Наблюдали дефицит «Цефтриаксона», «Азитромицина», с оптовых складов и аптечных организаций он был выкуплен полностью. Многие делали запасы на случай, если заболеют сами или их родственники. Минздрав совместно с областным аптечным складом принял экстренные меры по доставке этого препарата: нашли препараты у других поставщиков и производителей. Сейчас все нормализовалось. Пациенты поняли, что принимать лекарства нужно по назначению доктора, да, и выдавать их людям с подтвержденным коронавирусом начали бесплатно.

Чтобы люди с коронавирусом легкой и средней степеней тяжести могли получить препараты бесплатно, в октябре понадобилось 67 миллионов рублей. Второй транш из федерального бюджета составил 130 миллионов рублей. Закупкой лекарств занимался минздрав и распределял по больницам. В конце декабря, по словам Татьяны Гаенко, для этих целей Челябинская область получит еще 72 миллиона.

— Эти вливания сказались на общей ситуации, люди перестали покупать лекарства, назначаемые при ковиде, самостоятельно, — добавила представитель минздрава. — Сейчас антибиотики есть в наличии в аптечных сетях областного аптечного склада и других крупных сетях. Еженедельно мониторим информацию об остатках. Буквально за неделю видим увеличение общей товарной массы практически на 15% — это противовирусные и антибактериальные препараты. Поставки лекарств происходят ежедневно. Запас хороший. К тому же до Нового года поставки в аптеки будут каждый день.

Генеральный директор АО «Областной аптечный склад» Андрей Князев не стал отрицать, что государственные аптеки сталкивались с дефицитом препаратов. Обычно перед началом эпидсезона формируется запас на два месяца. Но в пандемию спрос вырос в разы. Люди все раскупили, и восполнять запасы пришлось осенью.

К концу декабря в АО «Областной аптечный склад» будет запас, который обеспечит потребность на январь.

К концу декабря в АО «Областной аптечный склад» будет запас, который обеспечит потребность на январь.

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

— В сентябре сделали увеличенные запасы с учетом расходов медикаментов, который был весной, когда мы столкнулись с коронавирусной инфекцией, — рассказал Андрей Князев. — Но и этого оказалось недостаточно, потому что спрос на некоторые медикаменты увеличился до 20 раз. Мы работали «с колес»: получали и сразу поставляли в аптеки. Сейчас по многим лекарствам удалось выйти на уровень месячного товарного запаса. К концу декабря у нас будет запас, который обеспечит потребность на январь. Но речь, повторюсь, идет именно о лекарствах для лечения коронавируса.

Новогодние праздники к перебоям в поставках лекарств привести не должны. По словам Андрея Князева, у областного аптечного склада есть договоренность с поставщиками об отгрузках, начиная со 2-3 января в соответствии с графиком. Поставщики эту информацию подтверждают.

— График работы в праздничные дни уже составлен — в нем пять дат, то есть поставлять лекарства в аптеки будем через день, — уточнила заместитель гендиректора ООО «Катрен» Ирина Кичатова (дистрибьютор снабжает медикаментами Челябинскую, Свердловскую, Курганскую области и Пермский край, — Прим. автора). — Думаю, что этого более чем достаточно.

Мониторингом цен и наличия лекарств еженедельно занимаются активисты. Как объяснил координатор проекта «Народный контроль» в Челябинской области Вадим Воробей, ежедневно проверяют более 300 аптек. В регионе три препарата в дефиците — коагулянты и гормональный препарат «Метилпреднизолон». Найти их можно менее чем в 10% аптеках. Два препарата — «Коронавир» и «Интерферон альфа» — тоже редко присутствуют в аптечных сетях.

Вадим Воробей говорит, что за неделю стоимость лекарств от коронавируса снизилась.

Вадим Воробей говорит, что за неделю стоимость лекарств от коронавируса снизилась.

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

— Неделю назад в дефицитном списке был ряд антибиотиков и противовирусных препаратов, но сейчас ситуация резко улучшилась, — отметил Вадим Воробей. — Еще покупателей беспокоит цена. По нашим данным, по списку из 19 лекарственных препарато увеличение цены за месяц составило более 15%, но за последнюю неделю мы видим снижение стоимости этого набора на 3,8% за счет того, что подешевел ряд противовирусных препаратов. При этом отмечено повышение цены на 10% на антикоагулянты.

На стоимость лекарств влияют отпускная цена производителя, торговые наценки. Депутаты Заксобрания обратились к оптовым аптечным сетям с просьбой о снижении последней до 10-15%. Вадим Воробей уверен, что этот фактор повлиял на уменьшении цен на противовирусные препараты и антибиотики.

Эксперты подчеркивают, что ситуация с дефицитом препаратов стабилизировалась и в ближайшее время, после вакцинации населения от коронавируса, будет фактически решена.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Присылайте сообщения в соцсетях ВКонтакте, Facebook, Одноклассники.

Также у нас есть канал на Яндекс.Дзен!

Viber/WhatsApp: +7-908-0-953-953

Почта: kpchel@phkp.ru