Общество

Как южноуральский разведчик Исхак Ахмеров уберег Челябинск от ядерных бомб США

В День военного разведчика раскрываем то, что долгие годы было засекречено
Памятник Исхаку Ахмерову установлен на Алом поле возле Дворца пионеров

Памятник Исхаку Ахмерову установлен на Алом поле возле Дворца пионеров

Фото: Сергей СОТНИКОВ

5 ноября в России отмечается День военного разведчика. Для Челябинской области этот праздник совсем не чужд, ведь в 1901 году в Троицке родился Исхак Ахмеров — советский разведчик, который уберег Южный Урал от ядерных бомб США.

Исхак Ахмеров начал работу в органах безопасности СССР в 1930 году. Он побывал в Бухарской республике, Турции, Китае, но больше всего офицер отличился на службе в США, куда отправился в 1935 году. Там ему удалось быстро легализоваться и начать работу. За годы, проведенные в штатах, Ахмеров смог завербовать агентов спецслужб, которые в последствии отправляли важные сведения для Москвы. А в 1942 году он возглавил нелегальную советскую резидентуру в США.

Исхак Ахмеров. Фото из архивов КГБ

Исхак Ахмеров. Фото из архивов КГБ

На этом посту офицер сделал много важныхдля СССР вещей. Например, через своих агентов он убедил США вступить в войну с Японией. Без участия Ахмерова привычного для нас мира могло и не быть, и Япония могла напасть не на США, а на СССР. Да и ядерные бомбы грозились упасть не в Хиросиме и Нагасаки, а в Челябинске и Магнитогорске. Такая информация содержалась в «списке Трумана», согласно которому планировалась бомбежка 30 промышленных центров СССР.

Ахмеров также поучаствовал в добыче данных по разработке ядерного оружия. Благодаря этому Советский союз сэкономил миллиарды рублей на опытах.

Находясь в США, Исхак Ахмеров не забывал и о личной жизни. Там он встретил свою будущую жену Хелен Лоури — племянницу лидера коммунистической партии США. Сначала женщина была соратницей Ахмерова, а затем стала его супругой.

Исхак Ахмеров с женой Хелен Лоури. Фото из архивов КГБ

Исхак Ахмеров с женой Хелен Лоури. Фото из архивов КГБ

В 1945 году Ахмеров вернулся в Москву, где стал заместителем начальника Управления нелегальной разведки КГБ. На этом посту полковник прослужил десять лет. За выполнение миссий нелегальной разведки Ахмерова наградили множеством медалей, а также двумя орденами Красного Знамени и орденом «Знак Почета». Помимо этого, ему вручили нагрудный знак «Почетный сотрудник госбезопасности».

16 апреля 2015 года во дворе Дворца пионеров на Алом поле в Челябинске открыли памятник Исхаку Ахмерову.

Памятник разведчику стоит возле ДПиШ им. Крупской в Челябинске

Памятник разведчику стоит возле ДПиШ им. Крупской в Челябинске

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

К ЧИТАТЕЛЯМ

Присылайте сообщения в соцсетях ВКонтакте, Facebook, Одноклассники.

Также у нас есть канал на Яндекс.Дзен!

Viber/WhatsApp: +7-908-0-953-953

Почта: kpchel@phkp.ru

Рекомендуемые