Коронавирус Covid-19

«Защиты хватит на пару лет»: когда челябинцам станет доступна прививка от коронавируса

Пока на Южном Урале от новой инфекции привиты всего два десятка врачей «красной зоны»
Массовые поставки вакцины ждут только после Нового года.

Массовые поставки вакцины ждут только после Нового года.

Фото: Геннадий БИСЕНОВ

Единственной надежной защитой от коронавируса медики называют вакцину. После ее введения человек становится неуязвимым для ковид на пару лет. Мы узнали, когда прививки от коронавируса в Челябинске станут доступными южноуральцам.

СЕНТЯБРЬ: 42 ДОЗЫ ДЛЯ ВРАЧЕЙ «КРАСНОЙ ЗОНЫ»

Первая партия ковидной вакцины поступила на Южный Урал в сентябре. Партия оказалась довольно маленькой — всего 42 дозы. Местные власти сразу сделали оговорку, что основная задача первой поставки — отработать логистику.

— Вакцину «Гам-КОВИД-Вак» хранят в особых условиях при температуре -18 градусов, иначе она испортится. Для перевозки вакцины используют специальные термоконтейнеры. Поэтому нам было важно отработать цепочку доставки вакцины в разные территории региона, — рассказали в пресс-службе минздрава Челябинской области.

Первая партия разлетелась по трем большим городам, где коронавирусом болеют много. Это Челябинск, Магнитогорск и Миасс. Прививки ставили медицинским работникам, которые трудятся в «красной зоне».

Перед вакцинацией все медики-добровольцы прошли медосмотр и сдали анализ крови на отсутствие антител к COVID-19.

— Тяжелых реакций у привитых медиков не было. После вакцинации возможно покраснение в области инъекции, повышение температуры или слабость в мышцах. Это, как правило, проходит на вторые сутки. Тем не менее, все добровольцы останутся под наблюдением врача в течение полугода, — говорят в минздраве области.

ДЕКАБРЬ: 3 ТЫСЯЧИ ДОЗ ДЛЯ МЕДИКОВ И УЧИТЕЛЕЙ

После того, как в регион поступит вторая партия, в регионе начнут прививать людей из групп риска — это медики, педагоги. Для них прививка, как и для всех, останется добровольной.

В минздраве области завили, что три тысячи доз придут в регион в начале декабря.

МАССОВАЯ ВАКЦИНАЦИЯПОСЛЕ НОВОГО ГОДА

И только позже вакцину будут использовать для защиты всего взрослого населения.

— Большие поставки, скорее всего, начнутся после Нового года. Однако темпы, которыми будут прививать населения, описать трудно. Они будут зависеть от размера поставок вакцины в наше регион, — заявила первый вице-губернатор Челябинской области Ирина Гехт.

Кстати, прививка от коронавируса ставится в два этапа с разницей в 21 день.

Детей на этом этапе прививать не будут, так как «Гам-КОВИД-Вак» еще не испытывался на этой категории пациентов.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Присылайте сообщения в соцсетях ВКонтакте, Facebook, Одноклассники.

Также у нас есть канал на Яндекс.Дзен!

Viber/WhatsApp: +7-908-0-953-953

Почта: kpchel@phkp.ru