Премия Рунета-2020
Челябинск
+7°
Boom metrics
Общество28 декабря 2007 4:35

Лиственницы на углу Красной нужно взять под охрану

Редкие деревья, которые посадили в 1905 году по просьбе умирающего офицера, вырубает невидимая рука
Даурские лиственницы на углу Красной в Челябинске

Даурские лиственницы на углу Красной в Челябинске

Пять необычных деревьев растут на пересечении улицы Красной и проспекта Ленина. Молодежь любит летом в их тени попить пива и здесь же бросить пустые бутылки. И невдомек ленивому поколению, что место это пусть неофициальный, но памятник 17 тысячам южноуральцам, участникам русско-японской войны 1904-1905 годов...

В то время по всей России возникали комитеты по оказанию помощи пострадавшим в сражениях. Белые полотнища с красным крестом взметнулись над крышами трех челябинских зданий. Одно из них - дом ссыльного польского аристократа Владислава Сапеги-Ольшанского. Там умирал русский офицер (имя которого история не сохранила). Он попросил хозяина дома посеять в Челябинске в память об этой войне семена дальневосточной лиственницы.

На следующий год после смерти раненого офицера появилось тридцать побегов. За ними стали ухаживать защитники Порт-Артура, что лечились в доме Сапеги-Ольшанского...

После окончания войны по всей России установили памятники, часовни, церкви в память о погибших. В нашей области сегодня сохранилось всего три памятника и одна часовня: в Юрюзани, в селах - Миасском, Травниках, Степном.

Об этом нам рассказал тридцатилетний челябинец Павел Стромов, увлеченный историей тех лет. В седьмом классе он прочел роман «Порт-Артур».

- Я плохо учился, хулиганил, - вспоминает Павел. – Но, когда в руки мне попалась эта книга, я стал другим человеком и решил: буду офицером.

Сегодня Стромов работает в Центре управления силами федеральной противопожарной службы. Его дело - спасать людей. А цель его жизни - создать мемориал в память о погибших на русско-японской войне.

- Чиновники посчитали, что нецелесообразно открывать мемориал в центре города, - огорчается Павел. - Нам предложили установить его в Ленинском районе, где есть место, называемое Порт-Артуром. Но ведь есть уникальный участок, от которого, боюсь, может, скоро ничего не остаться. Четыре года назад здесь уже срубили три дерева. Зачем? Никто этого не знает. Поэтому место, где растут даурские лиственницы, нужно объявить историческим.

СПРАВКА «КП»

Южноуральские бойцы особо прославились в русско-японской войне. Например, воины 214-го Мокшанского пехотного полка десять дней держали оборону на правом фланге нашей армии. Из 4 тысяч в строю осталось 700 бойцов. В память об этом сражении капельмейстер полка Илья Шатров написал ставший знаменитым на всю страну вальс «На сопках Маньчжурии». Кстати, провожать на фронт Мокшанский пехотный полк в Златоуст приезжал сам император Николай II.