Общество31 января 2008 6:20

Челябинка из полуторки сделала «двушку»

Как из 9-метровой кухни сделать жилую комнату
Челябинка из полуторки сделала «двушку»

Челябинка из полуторки сделала «двушку»

Фото: Сергей СМЕТАНИН

Челябинке Марине Соколовой досталась квартира с приданым. Бывшая когда-то комната в заводской общаге благодаря своим многочисленным постояльцам обзавелась дополнительными метрами. Одни отхватили большой карман, другие завладели длинным коридором. К тому же в квартире аж два балкона, но больше всего Марине понравилась большая кладовка. Когда будущая хозяйка увидела нетиповую полуторку, то и раздумывать не стала: «Беру!».

Кладовка – это не свалка

- Первое время мы жили втроем в одной комнате, - рассказывает Марина. Хоть зал у нас и большой – 20 метров, но пространство использовалось не практично. А в кладовке пылились старые, ненужные вещи. Однажды ко мне пришли друзья и подкинули идею: из кладовки сделать кухню, а девятиметровую кухню отремонтировать под детскую. А поскольку товарищи мои – это профессиональные строители, то уже на следующий день в квартире кипела работа.

Когда Марина пришла со службы, мужики уже перенесли стену между залом и кладовой. Таким образом, гостиная стала меньше на полметра, а кладовка расширилась и превратилась в четырехметровую комнатку. Вывести вентиляцию тоже оказалось не сложно – труба проходила через ванную, которая расположилась по соседству.

Кухня на четырех квадратных метрах

Крохотное пространство Марина обставила с европейской педантичностью – каждый уголок был задействован по максимуму. Сюда вместились и четырехконфорочная плита, микроволновка и раковина, не говоря уже о всей кухонной утвари. Благодаря грамотному подходу хозяйке не пришлось жертвовать рабочей зоной – для кулинарных изысков места предостаточно. В свободном уголке Марина сделала маленький столик с полочками. На стол для семейных обедов не тянет, но позавтракать в одиночестве пока девчонки спят – милое дело. Тем более, что для больших пиршеств женщина все предусмотрела – в стенке, что соединяет зал и новую кухню, было сделано маленькое окошко с дверцей.

- Это очень удобно, - делится Марина, - ведь кушаем мы как раз в большой комнате. Я готовлю, девчонки тем временем накрывают на стол.

Ремонт сделали за три месяца

В новоявленной детской пришлось избавиться от воздуховода. Зато на этом месте хорошо вписалась длинная полочка – есть где выставить спортивные награды старшей дочери. Здесь хорошо вписались два диван-кровати и угловой письменный стол.

- К счастью, на тот момент у нас была приличная сумма денег и ремонт мы сделали за три месяца, - с улыбкой вспоминает Марина. – В аккурат к моему дню рождения. Сейчас у меня новая задумка. Зал хоть и урезали, но комната все равно большая и есть где поставить барную стойку. К тому же пустует большой коридор, там надо сделать холл и место для курения гостей.

План перепланировки

Фото: Сергей СМЕТАНИН.