Мэр разгромил проект нового здания «публички»
Про второй корпус «публички» говорили еще при прежнем мэре Вячеславе Тарасове: в старом здании книжные стеллажи ютятся в тесноте. Вместо положенного по нормам 1 миллиона изданий в библиотеке уже 1,9 млн томов. И книги все прибывают. А еще на пятки традиционному библиотечному делу наступают современные информационные технологии. Нынешним читателям подавай Интернет и прочие новинки прогресса. А где поставить компьютеры? Ведь не среди же столов в читальных залах!
Ломали, ломали проектировщики голову и выдали два вида пристроя: классический и в современном духе. Традиционный забраковали еще на своем внутреннем совещании: нет полета мысли. На градсовет принесли чертежи хай-тековского варианта - резкий, прямоугольный фасад в золотисто-бежевом остеклении. Тем более что автор старого корпуса «публички», Мария Мочалова, против смелой идеи коллег не возражала.
В новом семиэтажном корпусе, пристроенном к существующему, по задумке архитекторов, должен разместиться информационный центр со свободным виртуальным доступом к книжному фонду. Парковаться посетители библиотеки, по мнению проектировщиков, смогут на подземном паркинге «Мизара» и на том, что когда-нибудь появится по другую сторону библиотеки, у Дома быта на ул. Васенко.
Михаил Юревич возражать начал сразу:
- Какое отношение библиотека имеет к парковке офис-центра? Во-первых, она частная. Во-вторых, не самая дешевая. Библиотеке нужна своя парковка. Этот район уже сейчас забит автомобилями полностью!
Авторы проекта попытались было возразить, что читатели библиотеки - люди небогатые, на машинах не разъезжают, пользуются общественным транспортом. Но мэр был непреклонен:
- Зря вы так думаете. Уровень жизни повышается. Без собственной подземной парковки библиотеке нельзя.
Но более всего градоначальнику не понравился тот самый хай-тековский фасад.
- Почему к красивейшему зданию, украшению города, вы привязываете такое нелепое? - возмущался он. - Напротив и так некрасивый дом (высотка по пр. Ленина, 59, украшенная каслинским литьем. - Прим. ред.). Кстати, нужно отремонтировать его фасад. Еще одного такого же челябинцы не простят. К следующему градсовету подготовьте проект корпуса в классическом стиле.
И напрасны были робкие ссылки архитекторов на то, что по всему миру сейчас господствует эклектика, когда сочетают несочетаемое. Юревич своего мнения не изменил. КОММЕНТАРИЙ
Николай ЮЩЕНКО, главный архитектор Челябинска:
- Вспомните «Танцующий дом» в историческом центре Праги, вспомните причудливые фостеровские объекты в Лондоне, современную застройку Барселоны. Я уж не говорю о Париже: во дворе луврского дворца сооружена хай-тековская стеклянная пирамида. Такова сейчас архитектура.
Мои коллеги поддержали второй путь строительства корпуса публичной библиотеки за современное прочтение. Стилем прошлого, тем более, мы не владеем, у нас другая школа. На следующем градсовете я попробую доказать, что наш вариант лучше.
Читатели!
А вам понравился новый проект библиотеки? Оставьте свое мнение на нашем сайте!