Общество

В центре Челябинска снесут замок-долгострой

Судебные приставы взялись за нарушителей земельного законодательства
Скоро этот таинственный долгострой исчезнет с карты Челябинска.

Скоро этот таинственный долгострой исчезнет с карты Челябинска.

Уже одиннадцать лет с улицы Труда открывается вид на недостроенный четырехэтажный замок из красного кирпича. Челябинцы недоумевали: почему замерла стройка? И кому здание принадлежит?

Его хозяин - владелец автотранспортной фирмы Валерий Марков. Он жил в частном доме на улице Энгельса, арендовал близлежащую территорию, на которой и разместил свое предприятие. А в 1997 году начал строить этот замок. Но закончить долгострой ему не дали судебные приставы. Оказалось, что замок, а также 50-метровый ангар, три гаража, баня, уборная и даже надстроенный второй этаж жилого дома (где сейчас обитает с семьей Марков) построены незаконно.

- Постройки возведены на арендованных у города территориях, - объяснила начальник отдела организации исполнительного производства службы судебных приставов Оксана Шейкина. - В суде Марков не представил ни одного документа, который бы подтвердил его право на эти восемь гектаров земли.

Приставы уже не в первый раз встречаются с Марковым. Несколько лет назад его выселяли из ветхо-аварийного дома. Мужчине предоставили взамен «полуторки» новую «двушку» на Северо-Западе. Но Марков выезжать не хотел и даже бросался на приставов с ножом. Помня об этом, приставы взяли на снос замка спецназ.

Сам хозяин считает, что имеет все права на эту территорию, и суд в своем решении ошибся.

- Я арендовал эти земли с правом последующего выкупа, - возмущается Валерий Марков, - срок аренды еще не истек. Я считаю, что на суд оказали давление. Кому-то нужна земля, на которой я сейчас живу. Не сомневайтесь, я подам еще не один иск и намерен обжаловать это решение суда.

Вчера снести замок до основания у судебных приставов не получилось. Недостроенное здание использовали как склад, оно завалено запчастями к грузовым автомобилям, а весь двор заставлен «КамАЗами» и прицепами. Но рабочие под контролем судебных приставов освобождают помещения, предназначенные под снос. Каждую деталь опишут и отдадут на хранение. Сам замок планируют разрушить в течение двух недель.