Здоровье8 октября 2008 2:00

Испортился характер? Идите к проктологу!

На вопросы читателей «КП» ответил челябинский хирург-колопроктолог, врач высшей категории Игорь КРОЧЕК.
Чтобы здоровье было в норме, выпейте до завтрака стакан минералки.

Чтобы здоровье было в норме, выпейте до завтрака стакан минералки.

Фото: Александр АНУФРИЕВ

Сидячая работа приводит к болезням - Игорь Викторович, почему возникает геморрой? Я веду здоровый образ жизни - не пью, не курю. А все равно мучаюсь… - Геморроидальные узлы имеются у каждого человека, они участвуют в удержании каловых масс. У некоторых людей с возрастом изменяются сосуды, наступает перерождение мышечно-связочного аппарата анального канала, удерживающего геморроидальные узлы на своем месте. Эти узлы начинают «сползать» и проявляться симптомами геморроя. Особенно часто это бывает, если у человека работа связана с длительным стоянием, сидением или большими физическими нагрузками. Иногда геморрой проявляется после беременности, из-за неправильной диеты и т. д. Усиливается приток артериальной крови, а венозная кровь не оттекает. Появляется алая кровь в стуле, зуд, боль, раздражение, трещины, неприятный запах и т. д. Кстати, при геморрое кровь именно алая. Если она темная (венозная), это может быть признаком более грозных заболеваний. Кровотечения при геморрое бывают очень обильными, а это опасно для жизни. Тромбоз узла - еще более тяжелое осложнение. Что такое тромб? Это сгусток крови в сосудах прямой кишки, который может мигрировать в общий кровоток и попасть, например, в сосуды легких или головного мозга, а это смертельно. Одним словом, нужно относиться к геморрою с уважением и вовремя его лечить. Кстати, в России, по официальной статистике, геморроем страдает 120 - 140 человек на 1000 взрослого населения. Некоторые хирурги шутят, что болеют 60 человек из 100, а остальные 40 пока еще не знают, что у них геморрой.

Свечи должен прописать врач - Посоветуйте какие-нибудь свечи от геморроя. - Не занимайтесь самолечением. Иначе симптомы снимете, а с походом к врачу затянете. Сначала - на прием к проктологу! Ведь у геморроя и у некоторых других, более тяжелых, заболеваний схожие симптомы - зуд, кровь и т. п. Если врач после обследования определит, что у вас действительно геморрой, то он может назначить вам ванночки, мази, свечи, микроклизмы с травяными отварами. При этом нужно соблюдать диету, следить за гигиеной. После такого лечения вам станет лучше. Узлы уменьшаться, боль и кровотечение прекратятся. Но ненадолго. Любая мелочь - погрешность в диете, физическая нагрузка (например, девушку на руки поднимете, колесо у машины поменяете) - заставит вспомнить о «нашем друге». Обычно после такого многолетнего опыта пациенты готовы к лечению у хирурга. Вообще геморрой - очень неприятная болезнь. Даже характер портится. Плаксивость, мстительность, агрессивность, раздражительность - верный признак того, что у человека либо язвенная болезнь, либо геморрой. Есть даже такое понятие - «проктологический характер»

- Как попасть к вам на прием?

- Я работаю как городской консультант, без привязки к району. Принимаю каждую пятницу с 14.00 в поликлинике горбольницы № 1 (ул. Воровского, 16), в каб. 705. Прием бесплатный, только сначала талончик возьмите. В остальные рабочие дни с 14 часов в том же кабинете ведут прием мои коллеги. Можно прийти в хирургический корпус горбольницы, в каб. 9, лучше между 15 и 16 часами. Или в субботу с 9.00 до 10.00.

Можно ли вылечить геморрой без операции - Я часто вижу рекламу коммерческих медицинских центров: «Вылечим геморрой без операции». Что это за методика? - Речь идет о нерадикальных методах - латексном лигировании, лазерной, всокочастотной или ультразвуковой деструкции узлов. Действительно, манипуляция малоболезненна, после нее быстро наступает облегчение, но… через некоторое время (от нескольких дней до двух лет) у пациентов возникнет рецидив. Ведь эти методы направлены только на удаление геморроидальных узлов, то есть на снятие симптомов. А причина заболевания - нарушение оттока крови и дистрофические изменения в мышечно-связочном аппарате прямой кишки - остается. В коммерческих центрах часто «забывают» предупредить об этом пациентов. А процедура дорогая - от 30 тыс. рублей…

Могу посоветовать эти методы тем, у кого начальная стадия геморроя, и пожилым людям, которым сложно решиться на радикальную операцию. Кстати, эти манипуляции проводят не только в коммерческих центрах, но и в муниципальных больницах. Надо обратиться к проктологу и получить направление. - А как радикально вылечить геморрой? - Широко применяется геморроидэктомия по Миллигану - Моргану - старая и проверенная на миллионах пациентов операция. Под наркозом пациенту иссякают геморроидальные узлы. Осложнений практически не бывает. Но довольно долго держится боль, в стационаре придется провести 4 - 7 дней. А потом 3 - 4 недели не сможете работать. - Есть ли альтернатива?

- Да, операция по методу Альфреда Лонго. Внутренние узлы не удаляются, а подтягиваются кверху, за счет восстановления мышечно-связочного аппарата анального канала, и надежно фиксируются механическим швом. Если наружные геморроидальные узлы значительно увеличены и у пациента часто бывают кровотечения, их иссекают. Продолжительность операции 15 - 20 минут. На вторые сутки пациент выписывается из больницы, а через 5 - 7 дней можно работать. Один минус: аппарат для операции (степлер) стоит довольно дорого - около 16 тыс. руб. Это разовый расходный материал. - Где можно сделать эту операцию в Челябинске?

- Приходите к нам, в первую городскую клиническую больницу. Еще ее делают в двух частных медицинских центрах города.

Советы от доктора Крочека Что делать, чтобы не было геморроя 1. Важно не допускать запоров. Каждое утро первым делом выпейте мелкими глотками прохладную минеральную воду - она запустит процесс пищеварения. Ешьте каждый день пшеничные отруби, овощные салатики (особенно хороши со свеклой и морковкой). Если не помогает, принимайте дюфалак (этот препарат восстанавливают микрофлору прямой кишки и обладает способностью восстанавливать работоспособность кишечника).

2. Самые вредные для прямой кишки продукты - острые и маринованные. Под запретом красное вино, пиво, а также крепкий чай и кофе. 3. Не носите стрингов - они вызвают потертости, трещины, а это прямой путь к геморрою. Нельзя стирать трусики порошком - только мылом. Не пользуйтесь туалетной бумагой - только подмывание водой, а потом промокнуть мягкой салфеткой. 4. Некоторые виды спорта могут вызвать геморрой. Это тяжелая атлетика, метание ядра, велосипедный спорт. 5. Если у вас сидячая работа, для профилактики варикоза и геморроя каждый час вставайте и делайте разминку. Это восстановит кровообращение. Можно делать специфическое упражнение: несколько раз втянуть и расслабить задний проход (как при упражнении Кегеля для женщин). 6. Многие женщины приобретают геморрой во время беременности - из-за повышения внутрибрюшного давления. В этот период важно правильно питаться, не допускать запоров и заниматься посильной гимнастикой. А вот любые операции и манипуляции придется отложить.

ДОСЬЕ «КП»

Игорь Викторович Крочек Заведующий хирургическим отделением ГКБ № 1, врач высшей категории, доктор медицинских наук, хирург-колопроктолог. Увлечен наукой, опубликовал более пятидесяти трудов. Жена и две взрослые дочери Крочека - тоже врачи.

Любит охотиться на уток и читать книги. Любимый автор - Генрих Сенкевич. Обожает скоростные автомобили, водительский стаж - 24 года. Темпераментный гонщик, не раз подвергался штрафам за превышение скорости.