- Сел на мель, появились заботы. Найду в сети для себя работу…
Именитый консультант рассказал, что мировой рынок труда переживает глобальные перемены. Работодателям невыгодно постоянно держать громадное количество штатных сотрудников. К примеру, если предприятие торгует садовым инвентарем, то зимой дел и доходов меньше, чем летом. А людям, которые в «глухой сезон» на работе читают журнальчики и пьют чай, все равно надо платить оклады. Или, например, в фирме случился кризис (подкосила конкуренция), и нужна помощь крутого бизнес-консультанта. Держать дорогого специалиста в штате разорительно. Лучше взять «напрокат» - на время антикризисных мероприятий. Фрилансеры выгодны еще и тем, что им не нужно рабочее место (они работают в основном на дому и общаются с работодателем по Интернету). - В США уже сейчас каждый четвертый из работающего населения – фрилансер, - рассказывает Лузин. – Среди представителей творческих профессий (журналисты, рекламщики, дизайнеры) «самозанятых» - 60%. И их количество растет год от года. Россия тоже скоро к этому придет. Большая часть трудящихся станут «человеком-фирмой», которую нанимают на время. В Европе, США, Японии вовсю открываются компании, которые занимаются временным трудоустройством фрилансеров – бухгалтеров, продавцов, менеджеров, консультантов, компьютерщиков, преподавателей. Они же и предоставляют социальный пакет. В России подобные фирмы только появляются. Это, например, агентства по подбору домашнего персонала.
Как стать «вольным копьеносцем» в Челябинске
- Неужели компании будут состоять только из временных работников, которые работают на дому? – спросили мы у Александра Лузина.
- Скорее всего, в фирме будет штатный «костяк» – носители корпоративных знаний и навыков. А основной персонал будет «вольным». Фрилансеры могут собираться вместе – на совещания или просто чаю попить, подпитаться командным духом. - Как обычному челябинцу стать фрилансером? - Если вы представитель творческой профессии, то нет проблем: выходите на специальные сайты (http://www.free-lance.ru/, http://www.kadrof.ru/, http://www.freelance.ru/ и др. – прим. ред.), связывайтесь с работодателями и вперед. А если вы, к примеру, шьете или занимайтесь домашней работой, то можно, конечно, работать на друзей-соседей, но это слишком узко. Советую стать организатором фрилансеров. Найдите «семью» - единомышленников, которые заняты аналогичной работой, зарегистрируйтесь как индивидуальный предприниматель, откройте свой сайт, дайте рекламу. - А как юридически себя защитить – чтобы не «кидали»? - Работайте легально. Для этого и нужно свидетельство о регистрации. К примеру, многие опасаются сдавать квартиры внаем, снимать жилье. А легальная фирма устанавливает связи с милицией, клиенты предъявляют паспорта, и это дисциплинирует обе стороны. - Но нужен начальный капитал…
- Нужно только ваше желание, способности и драйв. - Грозит ли фрилансеру богатство?
- Ему не грозит бедность. Но и богатство тоже не грозит, если не уйдете в бизнес. Кстати, в Европе подавляющее большинство предприятий малого и среднего бизнеса вышли из фриланса. Фрилансер (от англ. «вольный копьеносец») – внештатник, внешний сотрудник, частнопрактикующий специалист.
Стоит ли идти во фрилансеры
Формула успеха от Александра Лузина - Найди самого себя, свою изюминку. - Делай то, что нужно людям, причем в своей, особой манере. - Совершенствуйся, расти профессионально, превосходи ожидания – это окупится. Кто занимается фрилансом в Челябинске
- Журналисты, веб-редакторы
- Переводчики - Рекламщики, копирайтеры - Программисты
- Дизайнеры интерьера - Компьютерные дизайнеры - Няни, гувернантки, домработницы - Репетиторы
…А кто в перспективе будет им заниматься - Бизнес-консультанты, маркетологи, менеджеры - Бухгалтеры
- Преподаватели - Домашний персонал, оказывающий специфические услуги: уход за домашними животными, растениями, мойка окон, выгул собак, приготовление праздничных блюд и т.п.