Премия Рунета-2020
Челябинск
+12°
Boom metrics
Здоровье2 декабря 2008 22:00

Прекрасным любовником можно быть и в 70 лет

На вопросы челябинских читателей «КП» ответил уролог, кандидат медицинских наук, врач высшей категории Андрей СОКОЛОВ
Мы еще станцуем!

Мы еще станцуем!

Начало статьи: Портативным аппаратом аденому не вылечить.

- Мне уже пятьдесят, со здоровьем полный порядок, ни простатита, ни аденомы нет. У сексолога наблюдался, здесь тоже все нормально. Но с эрекцией - проблемы. Наверное, я уже отвоевал и пора о сексе забыть...

- В 50 лет жизнь не заканчивается. Сексуальное здоровье мужчины напрямую зависит от уровня гормонов. И если мужчина будет отслеживать их уровень, он сможет быть прекрасным любовником и в 50, и в 60, и в 70 лет.

Нарушение эрекция в вашем случае может быть связано с нарушением в организме выработки гормонов. Чтобы это узнать, необходимо сделать обследование гормонального фона. И потом уже провести коррекцию. В Челябинске успешно используется методы терапии препаратами тестостерона.

- А кто чаще страдает проблемами потенции?

- 30-40 процентов пациентов с диабетом, ожирением или гипертонической болезнью имеют проблемы с потенцией. И это не зависит от возраста. Иногда люди голами лечатся таблетками, а достаточно просто откорректировать эндокринную систему и половая жизнь приходит в норму.

Пейте больше жидкости

- Здравствуйте. У меня камешек 4-6 мм в правой почке. Есть такая трава - морена, можно ли мне ее пить, чтобы раздробить?

- Какой камень по составу?

- Оба раза соли оксалаты.

- Морена способствует тому, чтобы оксалатный камень не образовывался. По поводу его растворения – большой вопрос, ведь оксалаты считаются нерастворимыми камнями. Кроме того, в анализах соли могут быть одни, а состав камня может быть несколько другим. Чтобы это оценить, нужно сделать рентгеновский снимок и несколько анализов мочи.

- В одном журнале я прочитала, что при мочекаменной болезни очень полезен морковный сок, а в другом – что ни в коем случае нельзя.

- Это зависит от состава камней. В некоторых случаях назначаются препараты с витамином А, который содержит и морковный сок. Вам нужно точно знать, что за камешек. Здесь имеет значение, какое количество камней, сопровождается ли их появление еще какими-то изменениями в анализах мочи: эритроциты, эпителий, лейкоциты, удельный вес и реакция мочи. Исходя из этого и корректируется ваше питание.

- Как избежать образования камней в почках?

- Универсальных советов нет. Но есть общая рекомендация для всех: пейте больше жидкости. В идеале нужно выпивать два литра в день. Чем менее концентрированная будет моча, тем меньше вероятность образования солей. Без ограничения пейте соки, воду, чай. Но только - не алкоголь.

- Мне 67 лет. Недавно на УЗИ обнаружили в левой почке камешек - 5 мм. Он меня не беспокоит? Как мне себя дальше вести?

- Нужно пройти обследование и посмотреть, есть ли воспаление в мочевых путях, где находится камень. И тогда уже решить, что с ним сделать: растворять, дробить ультразвуком или прибегнуть к операции. А может быть - вообще не трогать.

Сходите к урологу. Камень таких размеров, что он может сдвинуться в любой момент. И тогда все обследования будут проходить в экстренном порядке. Можно даже остаться без почки.

- То есть 5 миллиметров – это опасная величина?

- Камень может быть 1 мм и при этом создавать угрозу жизни, а может быть сантиметр и никак себя не проявлять всю жизнь.

Можно ли заразиться в бассейне?

- Слышала, что пиелонефрит у женщин до конца вылечить невозможно. Моей дочке 14 лет, она переболела, мы очень волнуемся.

- Пиелонефрит - воспаление почек. Если появились первые симптомы, но моча отходит нормально, и вы сразу пролечили острый процесс, то потом проблем не будет. Если на протяжении двух лет проявлений пиелонефрита нет, то диагноз снимается.

Чтобы подстраховаться, нужно периодически сдавать анализы мочи и делать УЗИ.

Проблемы у девочек могут возникнуть при начале половой жизни и при беременности. Когда дочь будет планировать беременность, ей нужно будет пройти обследование у уролога в полном объеме.

- Мы перестали водить младшую дочь в бассейн, потому что боимся, что она подхватит инфекцию.

- Это мало вероятно, вода там хорошо обрабатывается. Другое дело, что она бывает прохладной. Кроме того - сквозняки. Если ребенок ослаблен, он легко может переохладиться и при этом возникнут проблемы с мочеиспусканием.

P.S. Вы можете оставить свои вопросы доктору Соколову на нашем сайте (под этим материалом), указав адрес эл. почты для обратной связи.

ИНФОГРАФИКА

Что провоцирует мочекаменную болезнь и простатит

1. Малое количество потребляемой жидкости.

2. Однообразное питание, большое количество животного белка или растительной пищи.

3. Злоупотребление алкоголем (вызывает венозный застой в малом тазу.

4. Курение (никотин вызывает спазм сосудов).

5. Малоподвижный образ жизни.

6. Хронические воспалительные заболевания мочеполового тракта.

7. Нерегулярная половая жизнь.