Общество5 декабря 2008 1:00

Правоохранительные органы обобрали жертв «Норд-Оста»?

Жительница Миасса утверждает, что после теракта у бывших заложников пропали деньги
Правоохранительные органы обобрали жертв «Норд-Оста»?

Правоохранительные органы обобрали жертв «Норд-Оста»?

Екатерина Долгая из Миасса Челябинской области недавно стала мамой. И сейчас ей меньше всего хочется вспоминать октябрьский вечер далекого 2002 года, когда она пошла на мюзикл «Норд-Ост». Тот самый…

Тогда во время спектакля 40 террористов захватили в заложники почти тысячу человек. Больше двух суток в заминированном здании, под прицелом фанатичных, увешанных оружием смертников, без воды и еды. Спецоперация по освобождению, во время которой погибли 130 человек...

Но вспоминать об этом кошмаре Екатерине все-таки приходится. Ведь только сейчас, спустя шесть лет (!) после трагедии, прокуратура завела уголовное дело о мародерстве.

В 2002 году, после того, как заложников освободили, Екатерину увезли в больницу. А ее сумка с деньгами (по словам женщины, там лежали взятые в долг 30 тысяч рублей и 2 тысячи долларов) осталась в зале Театрального центра. Позже сумку вернули. Но без денег! Компенсацию (50 тысяч рублей) пострадавшей от теракта пришлось отдать кредиторам, а деньги на лечение снова надо было занимать.

- Первое заявление в Моспрокуратуру о пропаже денег бывшая заложница направила в ноябре 2002 года, но оно было проигнорировано, - сказал нам известный адвокат Игорь Трунов. Он представляет интересы пострадавших от «Норд-Оста». - Повторная жалоба (в 2005 году) тоже осталась без ответа. Когда же защиту допустили к материалам дела, выяснилось, что сумка с деньгами и паспортом Екатерины Долгой была найдена в зрительном зале и опечатана. Об этом есть запись в протоколе осмотра места происшествия.

Такой же «бумажный бокс» пришлось выдержать и другой жертве «Норд-Оста» - Алене Михайловой из Калининграда. При штурме Театрального центра погиб ее муж, а сама она попала в больницу. В куртке мужа Максима Михайлова лежало около 350 долларов. Эти деньги исчезли. Елена писала заявления в прокуратуру, и тоже безрезультатно…

Но почему так долго не заводили уголовное дело? Явно не из простого разгильдяйства. Ведь подозреваемыми в мародерстве автоматически становятся сотрудники правоохранительных органов!

Адвокаты забросали прокуратуру жалобами. И только сейчас прокуратура завела дело по статье 158 УК России (кража). Потерпевшими по делу проходят бывшие заложницы Екатерина Долгая и Алена Михайлова из Калининграда. Екатерина требует компенсации в 600 тысяч рублей. В такую сумму она оценила убытки, моральный ущерб и издержки, накопившиеся за время препирательств с прокуратурой.