Премия Рунета-2020
Челябинск
+12°
Boom metrics
Интересное16 декабря 2008 14:00

На Южном Урале началась продажа новогодних елок

Пресс-конференция заместителя начальника Главного Управления лесами Челябинской области Виктора Блинова

Ежегодно на рынок из южноуральских лесов поставляется 85 тысяч деревьев и еще 30-40 тысяч привозят из соседних регионов. Из Кургана, Перми, Екатеринбурга – сосенки, из Башкирии пихту, ель. Таким образом, на рынках оказывается около 110 тысяч новогодних деревьев.

В нынешний понедельник уже началась реализация на рынках Челябинска. Цену сегодня будет диктовать сам рынок. Тем более в этом году есть некоторые особенности. Действует Лесной кодекс. С 1 января лесхозы прекращают свое существования. Теперь эту деятельность ведут арендаторы. На сегодняшний день из 2 миллионов 632 га лесов в Челябинской области в аренду сдано 1 миллион 600 га. Это, в основном, горнолесная часть, где и произрастает основная часть сосенок и елей. Поэтому в этом году количество поставленных на рынок деревьев будут определять сами арендаторы. Что касается цены, то можно предполагать, что она особенно не измениться. Будет примерно на уровне прошлого года, или чуть выше, чем в прошлом году.

- Какие документы на продажу елей должны быть у продавцов?

- По-прежнему продавцы новогодних елей должны выполнять определенные требования . Первая проверка пройдет уже завтра. К этой работе привлечены Государственные лесные инспектора (такая служба создана и работает первый год). У продавцов должна быть товарно-транспортная накладная, в ней должен быть указан сорт деревьев: ель, пихта или сосенка, далее их количество. И если она приобретена в какой – то муниципальной территории, то должен быть чек. Эти документы будут проверяться и при транспортировке на постах милиции. Дежурства начаты, специалисты лесного хозяйства совместно с инспекторами, милиционерами инспектируют территории.

- Какой штраф положен за незаконную рубку?

- Штраф установлен Кодексом об административных правонарушениях: с физического лица – 3-3,5 тысячи рублей, с должностного лица 20-30 тысяч рублей, и с юридического лица – 50 -100 тысяч рублей.

- За одно дерево?

- Да. Должен сказать, что оценивается ущерб таким образом: дерево оценивается в диаметре до 12 сантиметров. Неважно, 4 см или 8 см. Отсюда идет исчисление. Одна елка в диаметре до 12 сантиметров тянет на ущерб в 3 400 рублей. Кроме этого предусмотрена уголовная ответственности. Причем, ее планка понижена. Если раньше с 10 000 рублей шла уголовная ответственность, сейчас она наступает с 5 000 рублей за нарушение лесного хозяйства.

- Куда нужно обращаться человеку, если он сам хочет срубить ель?

- Пока лесхозы еще не прекратили своего существования, они доживают свои последние дни. Но тем не менее, человек может придти в лесничество, выписывает новогоднюю ель или пихту. Ему объяснялось, где ее можно рубить и в составе лесника либо мастера леса они выезжают на место. Вообще места определены: есть плантации, где специально выращиваются новогодние ели, сосны. Есть они в Чебаркуле, в Каслях, Златоусте. На следующий год этот участок подсаживается и таким образом обеспечивается воспроизводство. Кроме того ели и пихты мы берем под линиями электропередач, там, где им нельзя расти, ну и с лесосек. Которые разрабатываются. Есть и термин – «уход за молодняком», там необходимо прореживать и такие деревья идут на новогоднюю реализацию. В развитие лесного кодекса был принят закон, который позволял с 27 до 31 декабря обратиться в лесничество и безвозмездно получить ель (для личного использования, а не для продажи) Но сейчас такая возможность упразднена. На сегодняшний день деревья уже заготовлены и ждут своего покупателя.

- В прошлых годах было много нарушителей, прогнозируете ли что в этом году увеличиться их количество из-за тяжелой экономической ситуации?

- Наши посты и мобильные группы (из нескольких человек лесничества и милиционеров) патрулируем в тех местах, где возможно появление нарушителей.: там где растет пихта, ель, сосенки. В том году 171 елка была изъята , 14 нарушителей были задержаны. 11 привлекли к административной ответственности – они уплатили штраф. А ущерб от срубленных елей составил 167,5 тысяч рублей.

- А есть какие-то редкие сорта деревьев: можжевельник, кедр?

- Их хвойных большой популярностью пользуется Кедр сибирский. Это искусственные посадки. За ним браконьеры тоже охотятся: он очень красиво выглядит – длинная хвоя, раскидистые ветви, красивый цвет, но это дерево дома не поставишь, поэтому продажи его на новый год нет.

- Пострадали ли хозяйства от лесных пожаров?

- Этот год вообще войдет в историю Управления лесам. С момента создания за 60 лет такого не было. 3 тысячи пожаров, огнем пройдено 29 тысяч гектаров леса, 6, 5 тыс. лесных культур. Для сравнения каждый год мы создаем 3 тыс. посадок. Кстати, пожары начались 5 апреля и последние возгорания зафиксированы в декабре. 27 случае 170 гектара прошло огнем. Это был, в основном ,низовой пожар, поскольку в ночные часы довольно холодно и он не успевал разгораться.

- Что делать с теми елями. Которые не продаются?

- Из утилизируют, часть рубят на дрова, часть сжигают.

- А вы сами какое дерево ставите?

- Я ставлю пихту, красиво дерево, долго стоит. К примеру, ель начинает осыпаться чрез полторы-две недели в теплее. Пихта стоит месяц. Конечно, чем больше влажности, тем лучше.

- Арендаторы люди, которые заинтересованы в прибыли, будет ли установлены какие-то нормы?

- Установлены места и рубить в других им нельзя. Есть еще одна особенность, сельхозземли поделены на паи и некоторые начинают зарастать деревьями, в том числе и соснами. И владелец участка может срубить на нем ель, и даже для продажи, но он должен взять какой-то документ для того, чтобы подтвердить, что он срубил на своей земле.

- Как вы относитесь к распространению искусственных елей?

- Пусть искусственных елей будет больше. И надо иметь в виду, что традицию новогодних елей ввел Петр Первый. Но в его Указах говорилось, что следует украшать ветвями, а не рубить деревья.

Слушать аудиозапись прямой линии с Виктором Блиновым (6 Мб) >