Премия Рунета-2020
Челябинск
+12°
Boom metrics
Общество18 декабря 2008 9:30

Полная стенограмма пресс-конференции первого заместителя губернатора Челябинской области Владимира Дятлова

- Федеральное правительство предложило в рамках Фонда реформирования ЖКХ активизировать нашу работу по переселению из ветхо-аварийного жилья и покупки для этих целей квартир высокой степени готовности, которые имеют до 70% готовности к пуску. Определены критерии - что это должно быть за жилье. Определена предельная стоимость, которую мы имеем право купить - 27 200 рублей за кв. метр. Определены типовые процедуры определения цены и победителей. Приняты поправки к 185 закону «О фонде содействия реформированию ЖКХ…» 94 закону « О государственных закупках…». Упрощенная процедура предусматривает, что в течение 4 дней мы имеем возможность методом котировки закупить на рынке в пределах того объема бюджетных ассигнований, которые по соглашению между правительством области и Фондом содействия реформированию составляет 1,7 млрд. Рублей. Это позволит нам приобрести не менее 55 тыс. кв. метров жилья. Поскольку по малым городам: Златоусту, Копейску, Сосновскому району цена, мы надеемся, будет меньше.

55 тыс. кв. метров это около полутора тысяч квартир, при этом соотношение составляет 63% федеральное финансирование и 37% - областное. Но реально структура получается несколько иная. Поскольку с площади, с которой мы переселяем, в площадь которую предоставляем, получается не один в один. К примеру, мы переселяем с площади в 24 кв. метра, но купить новую квартиру такой площади, уже не можем. И мы не имеем право ухудшать их условия. И эту добавку мы обязаны профинансировать из областного бюджета. Поэтому по факту структура долей будет иная. Тем не менее, это позволит серьезно облегчить проблему с ветхо-аварийным жильем для таких городов, как Челябинск, туда мы направляем 450 млн. рублей, Магнитогорск - 400 миллионов, Миасс - 300 млн. руб. - всего 11 муниципальных территорий. Эти территории, где высокий процент ветхо-аварийного жилья и там есть необходимое количество нового строящегося жилья, отвечающего необходимым критериям: есть коробка, окна, оформлены правоустанавливающие документы, отвод на землю . И за четыре дня : с понедельника, когда объявлены торги и до пятницы, когда мы должны закончить конкурс. Еще четыре дня стройнадзор будет проверять эти дома, смотреть, чтобы заявка отвечала реальному положению дел. И после этого будет принято решение тендерной комиссии. Далее - Будет подписан государственный контракт. После этого буквально в течение трех дней мы перечисляем 30% авансовый платеж. И затем до момента сдачи этого жилья не может быть больше 6 месяцев. И по завершению предоставить нам акт ввода дома. Мы тогда еще перечисляем 50%. Тогда застройщик оформляет документы на право собственности (зеленку) и передачи дома на баланс области, мы перечисляем оставшиеся 20%.

Мы уже передали списки квартир, семей, кто будет переселен по этой программе в Фонд реформирования ЖКХ в этом году. Есть уже утвержденные муниципальные программы, что эти люди получат это новое жилье. И с баланса области мы передаем его на баланс муниципалитета. Оно становится социальным жильем. То есть люди получат договора социального найма. По существующему законодательству эти квартиры могут быть приватизированы.

Помимо этих полутора тысяч семей, которых мы переселим по этой программе, есть программа приобретения жилья для военнослужащих. Ее реализация идет по линии двух министерств: Минобороны и Министерства регионального развития. Первоначально прописывалось 622 квартиры по Челябинской области. Пока объявлен тендер на 151 квартиру. Он уже состоялся, насколько мы знаем. Многие регионы не смогли таким предложением воспользоваться, поскольку не оказалось такого количества квартир с «зеленками». И мы направили в Минобороны предложение - деньги, которые не освоены, пустить на покупку еще 970 квартир в нашей области. Они соответствуют всем требованиям, которые предъявляют в Минобороне. Думаем, эта программа позволит ослабить давление на рынок, особенно в городе Челябинске, сбалансирует цены, даст возможность строителям отдать кредиты, где-то деньги направить на достройку тех домов, которые находятся в меньшей степени готовности.

Еще несколько мер, которые мы обсуждали в прошлую пятницу с руководителями муниципальных образований, строителями. Они были предложены самим строителями - это отмена платы за подключение к сетям, там, где не требуется дополнительных вложений. И мы контролируем это решение. Еще одно предложение, которые мы сделали муниципалитетам - либо уменьшение (как это сделано в Москве) по заключенным контрактам стоимости земли или аренды земли и рассрочка платежа с переносом основной тяжести на окончание строительства. То есть сейчас муниципалитеты просят деньги вперед . Выиграли конкурс - платите деньги сразу. Мы предлагаем, что бы пока квартиры не проданы, эта плата не взималась. То есть, по сути, рассрочка.

Еще одна мера - это снижение стоимости материалов: железобетонных изделий, арматуры, цемента, которые используются в жилищном строительстве. Ситуация такова, если не произойдет ступенчатого возврата к ценам старым, то не будет возможности строителям продолжить рентабельную работу. Это касается в условиях кризиса всех отраслей: и металлургов, и машиностроителей. Предлагается опустить цену на уровень двухгодичной давности. Производители стройматериалов понимают необходимость такой корректировки, ведь можно сидеть сколь угодно долго этими кирпичами, но их никто не купить, потому что будет не востребовано.

Кроме того действуют те программы, которые закладывались по программе «Доступное и комфортное жилье» в начале года. Они, правда, оказались несколько скорректированы по факту с некоторым уменьшением. Поскольку многие бюджетники, молодые семьи отказались от участия в программе, поскольку их материальное положение не дает им возможности в будущем на гашение ссуд, даже по льготным программам. Поэтому по программе приобретения жилья молодым семьям мы планировали на конец года 1400 семей. Сегодня мы прогнозируем уменьшение до 1305, по предоставлению субсидий для бюджетников из 1100 реально смогут воспользоваться этой помощью 1036 семей (94% от запланированного). Примерно такая же картина и по нашей программе переселения из ветхо-аварийного жилья (эта наша областная программа идет параллельно федеральной) планировали снести 80 тыс. кв. м. аварийного жилья и переселить 1460 семей. А реально ожидаем цифру - 71 800 тыс. кв. метров аварийного жилья и переселено будет 1 204 семей.

Что касается ипотечных кредитов, то я напомню, что в прошлом году мы выдали 28 368. В этом году планировали выйти на цифру в 30 000, но реально ожидаем только 18 000 или 60%.

На этот год мы планировали построить 1 миллион 800 тысяч квадратных метров жилья. Скорее всего, он будет выполнен даже с небольшим плюсом. Это позволит добавить полквадратных метра обеспеченности жильем на одного жителя области, и мы выйдем на показатель 22 кв. метров на одного человека. Это выше среднероссийского показателя. Кроме того, на наш антикризисный план работает программа ремонта много квартирных домов. Реально по двум траншам у нас получилось, что мы отремонтируем 922 дома. Но плюсом к этому, за счет экономии средств мы взяли 240 домов, из них 80 уже завершены и 120 домов находятся в разных стадиях. На будущий год планируем увеличить объем, заняв строителей, дать им возможность работы, и неплохие результаты получились по строительству и реконструкции автодорог. Мы планировали 37,6 км. Новых автодорог построить по факту получилось 63,4 (168%) и на следующий год мы сейчас вместе с РФ планируем выйти на программу общественных работ, когда к строительству сможем привлекать людей, оставшихся без работы. За счет переноса денег 2010 года на 2009 и использования объема 2009 года привлечь серьезные средства на ремонт многоквартирных домов.

Это коротко о тех мерах, которые мы сейчас предпринимаем, но каждый день приносит какие-то новые идеи и мы открыты для них.

- Скажите подробнее об общественных работах?

- Можно просто платить деньги по безработице, а можно дать возможность им дать работать и зарабатывать больше, чем пособие. Мы сейчас обсуждаем эти направления и одно из них - строительство и содержание автодорог, так же привлечение людей к ремонту многоквартирных домов. Естественно, потребуется переобучение. Очень важно людей занять, чтобы он не чувствовал себя паразитом. Участников этой работы будет несколько. Координатором выступят Центры занятости, но будут подключены и профильные Министерства. Студентов ждут к себе Российские железные дороги, там нужны проводники.

- Жителей начнут переселять уже в следующем годы?

- Да. До конца этого года вряд ли кто-то сможет переехать.

- Что будет на месте снесенного ветхого жилья?

- То что предусмотрено генпланом муниципального образования. Скорее всего, они будут застроены, потому что там уже есть сети.

- Какова доля вливаний государства в сферу строительства?

- По моим оценкам, это примерно 25%. То есть на этот объем мы «вычерпаем» квартир, которые ожидаются на конец года на рынке жилья. Это сбалансирует рынок.

- Откуда взялась цифра в 27 200 рублей за кв. метр?

- Она взялась из форм статистики, по которым строители отчитываются о собственных затратах по итогам ввода объектов. С учетом схем, которые реально у строителей действовали. Чтобы меньше платить прибыль, это, по сути, себестоимость у них была, а что сверх себестоимости они переводили на свои риелторские фирмы, всякие фонды, которые минимизировали налоги. Поэтому по итогам 3 квартала по статистике проходит цифра стоимости квадратного метра 27 тысяч 200. Поэтому в Минрегионразвитии она утверждена как базовая для выкупа квартир по программе переселения из ветхоаварийного. Это дает минимальный процент рентабельности. Но все равно это выгодно. И многие строители, которые кричали, что не снизят цену, все равно подали свои предложения. И когда объявили в Минобороны, что покупают квартиры, поступили заявки на сотни квартир.

-Каков ваш прогноз на стоимость квадратного метра жилья?

- Рынок в Челябинске и области был сбалансированным. Цены были ниже, чем у ряда соседних регионов - Уфой, Екатеринбурга, Перми. С нами только Курган мог сравниться. Просто у нас очень большое предложение на рынке жилья и ограниченные доходы. Поэтому цена, конечно, упадет в связи с резким падением спросом. Но не упадет ниже той критической отметки, когда себестоимость выше цены на рынке. Надо понимать, что сейчас предпринимается целый комплекс мер и главами муниципальных образований и нами и поставщиками стройматериалов. Вы же помните, что несколько лет назад у нас цена была 20-22 тысяч. При этом себестоимость на уровне - 13 - 14тысяч. Все уравновесится, с выгодой и для строителей и поставщиков стройматериалов. То есть она может снизиться на 25-30% но не так катастрофически как в Москве, где прогнозируется 60%.

- А эти вливания не могут затормозить снижение?

- Могут, они на это и направлены. Надо понимать, что жилье, которое они завтра будут строить - из более дешевых материалов. Если сейчас заставить строителей продать по цене ниже 22 тысяч, а, к примеру, по 15 тысяч они разорятся. Ведь это жилье было построено по прежним ценам на строительные материалы. И потом строители назанимали кредитов, и они их не смогут отдать. Еще такой момент, когда некоторые дольщики услышали, что жилье будет дешеветь, они пошли к строителям: отдайте мне деньги, я буду ждать, когда оно подешевеет и тогда куплю его по другой цене. Тогда строители разорятся и пострадают те же люди.

- Организована комиссия по аудиту строительных компаний. Зачем нужна такая мера?

- С такой инициативой выступили сами строители. Просто многие люди не верят строителям, что у них все хорошо. Слухи запускаются, причем, друг против друга. Что мол, не достроит тот, этот дом, другой не вернул кредиты. И люди начинают бояться. Мол, я сейчас заплачу, а он разориться. Поэтому строители сами предложили, чтобы государство вмешалось в этот процесс. Посмотрело и проверило застройщика, его возможность достроить начатые объекты, и дало своего рода гарантию, что у него можно покупать жилье. Мы сейчас рассматриваем такие варианты, что жилье будет продаваться через Корпорацию жилищного строительства и ипотеки, поскольку это государственная структура и население практически получает гарантию правительства области. Но мы должны будем влезть в эту бухгалтерию, посмотреть. В этом заинтересованы и мы и строители.

- Какие еще варианты поддержки строительного рынка?

- Мы прорабатываем свой вариант накопительной ипотеки. В свое время такая схема была разработана Челябгражданстроем. Он будет заключаться в продаже ценных бумаг, которые гарантируют определенное количество квадратных метров. Вы приходите и покупает один квадратный метр, потом деньги появились еще три. Когда этих ценных бумаг наберется на полквартиры, идете и просите дать на оставшиеся полквартиры кредит. Въезжаете в квартиру, и потом рассчитываетесь за оставшуюся часть. Этим будет заниматься Корпорация, потому что здесь важно доверие к государственному институту.

Слушать полную аудиозапись пресс-конференции Владимира Дятлова (~19 Мб.) >