Премия Рунета-2020
Челябинск
+11°
Boom metrics
Общество23 февраля 2009 22:00

Петр Конарев: Антикризисные семинары для предпринимателей мы проводим бесплатно

Заместитель главы города по экономическому развитию ответил на вопросы читателей «Комсомолки»
Петр Конарев: Антикризисные семинары для предпринимателей мы проводим бесплатно

Петр Конарев: Антикризисные семинары для предпринимателей мы проводим бесплатно

Кризис крепко стукнул по торговле: половина площадей некогда оживленных торговых комплексов Челябинска пустует. Народ перестал покупать ламинат и бижутерию, кафельную плитку и диваны. Упавшая выручка не покрывает аренды площадей. Кто-то сворачивает бизнес до лучших времен, кто-то переезжает на более дешевые площади. Ежедневно в управление экономики города поступают десятки звонков от предпринимателей, сетующих на недоступные суммы аренды. Все тупиковые спорные вопросы решаются на заседаниях городской антикризисной комиссии. В живом разговоре участвуют предприниматели и руководители города.

Героями «прямой линии» в «Комсомолке» стал замглавы города по экономическому развитию Петр Николаевич Конарев и начальник управления по торговле и услугам администрации г. Челябинска Сергей Анатольевич Березуев. Читатели газеты интересовались, как сделать так, чтобы администрация торгового комплекса снизила аренду, какими должны быть в кризис цены и пр.

Антикризисная комиссия - живой диалог с горожанами

- Расскажите, чем занимается городская антикризисная комиссия?

- В первую очередь это открытый разговор властей города и челябинцев. Есть возможность рассказать о своих проблемах и услышать ответ, как они будут решаться. Сейчас очень много вопросов по невыплатам зарплаты, по увольнениям и сокращениям. У нас работает «горячая линия», куда можно сообщать о таких долгах: (361) 264-25-71, 263-97-27. Это номера управления экономики администрации г. Челябинска. Мы получили уже более 400 звонков. В основном это вопросы консультационного характера: куда следует обращаться, к кому обращаться.

Один из моментов работы антикризисной комиссии - разбор случаев незаконного увольнения. Только что на личном приеме разбирал случай увольнения беременной женщины. Она имеет высшее образование, провизор. Имеет право получать лицензии для аптеки. Она получила лицензию, отработала год. Потом забеременела. Ей обманом предложили написать увольнение по собственному желанию. Предприниматель Крупкин из п. Новосинеглазово пообещал перевести ее в другое предприятие. Но место работы она потеряла. Вопиющий случай. Будем держать ситуацию под контролем. Сейчас мы готовим обращение на прокурора области.

- Беспокоит генеральный директор предприятия «Автоспецсервис» Валерий Николаевич Ткачев. Как работать в кризис - я и сам знаю. Мы не только не упали, мы лучше работать стали. Но я не могу оформить землю под газопровод и здания, которые сегодня уже принадлежат мне. С 2005 года не могу оформить землю.

- Вам нужно обращаться в Главархитектуру: сегодня начата работа по оформлению всех землеотводов под временные строения. Хотелось бы, чтобы после вашего похода вы позвонили мне. Тел. приемной - (351) 266-18-70. Подойдите ко мне со всем пакетом документов.

Не можете платить аренду? Подыскивайте другие помещения!

- Я звоню по вопросу аренды. Я частный предприниматель, мы арендуем площади в торговом комплексе по Комсомольскому проспекту. Мы торгуем детской одеждой. Времена нелегкие сейчас, а владелец комплекса не снижает ставку. Что нам делать? Фамилию не скажу, боюсь гонений со стороны администрации.

- Сколько вы сейчас платите?

- 1500 рублей за квадратный метр в месяц.

- А какой договор аренды у вас заключен? Долгосрочной?

- Нет, краткосрочной, на год.

- Торговое оборудование ваше?

- Да, витрины мои.

- Это общая проблема для всех. Почему, когда вы завозите свое оборудование, не заключаете долгосрочные договоры? Долгосрочный договор регистрируется в Регпалате, у человека появляется права, а не только обязанности! Он может обращаться в суд. Львиная доля наших договоров аренды составлена неправильно. Люди подписывали их не глядя. Есть владельцы комплексов, у которых более трети площадей сейчас опустело. Но разговаривать о снижении арендного платежа с ними бесполезно: их устроит и пять платежеспособных арендаторов. Могу предложить переехать в другие места. Например, в «Калибре» есть 700 квадратных метров. На год будет фиксированная ставка - 450 руб. за метр, включая коммунальные платежи. Многие предприниматели инертны, ничего не подыскивают сами.

- Но мы же не можем диктовать свои условия администрации магазина. А они заключает только годовые договоры.

- Вы обращались письменно или устно в администрацию по вопросу снижения арендной ставки?

- С нами вообще не хотят обсуждать эту тему. А свободные площади в магазине есть.

- Подойдите с договором аренды в управление торговли администрации города. Адрес: пр. Ленина, 89, каб. 345.

- Я частный предприниматель. Скажите, что делать, если арендодатель не снижает арендную плату в сегодняшних условиях? Я работаю в ТК «Прииск». Мы письменно обращались к владельцу комплекса.

- А свободные площади в «Прииске» есть?

- Нет.

- Тогда я вам посоветую минимизировать затраты. Или присмотреть другие площади. Адрес мы ваш записали, переговорим с владельцем. Но мы живем в рыночных условиях, и если арендатор регулярно вносит плату, а арендодатель исправно платит налоги, то неправильно будет оказывать на него давление.

О взаимосвязи арендной ставки и стоимости товара

- Меня зовут Ирина. Много говорится о том, что из-за кризиса кое-где снижаются ставки аренды. Меня интересует, как потребителя, как скажется снижение на конечной стоимости товара.

- Если мы живем в рынке, у нас должен быть выбор. Не устраивает вас цена плаща, мяса, стрижки, поищите нужный вам товар или услугу в других местах. Пройдите два метра, купите дешевле. Мы стали очень инертными, и потребители, и торговцы. Одни ленятся поискать что-то, другие не проводят промоакций. Вам знакома картинка, когда продавцы мебели, например, сидят на своих диванах, зевают, кроссворды разгадывают? А сейчас сетуют: «Снизьте мне аренду». А что вы сделали для того, чтобы к вам люди пошли? Где ваши промоакции? Где творческий подход? Может, уже пора перестроиться и вести дело по-новому?

Потому мы вместе с Международным факультетом ЮУрГУ сейчас проводим антикризисные обучающие семинары для предпринимателей. Много народу приходит. Семинары идут каждый четверг. Заинтересованность огромная. Оплачивает семинары городской бюджет. О дате ближайшего можно узнать в управлении экономики администрации города. Тел.: (351) 264-25-71, 263-97-27

- А муниципалитет планирует снизить ставку арендной платы на своих площадях?

- Двадцати пяти социально значимым предприятиям мы уже снизили почти в два раза арендную ставку. Если вы арендуете муниципальное помещение, предоставьте заявку, укажите ваш вид деятельности. Специальная комиссия примет решение. Отказываем мы только коммерческим предприятиям с большой ликвидностью. Пишите заявку на имя председателя комитета по имуществу Мануйлова Сергея Николаевича. Решение примем в течение 10 дней.

Городской Центр занятости: (351) 774-56-97 (отдел трудоустройства), 774-56-91 (юридический отдел).

Государственная инспекция труда Челябинской области: Свердловский пр., 60. Тел. (351) 237-08-32.