Премия Рунета-2020
Челябинск
+12°
Boom metrics
Общество27 февраля 2009 5:00

Что изменилось в правилах приема в вузы

За «круглым столом» в пресс-центре «Комсомольской правды» представители ведущих вузов обсудили нововведения
Что изменилось в правилах приема в вузы

Что изменилось в правилах приема в вузы

В декабре Министерство образования РФ опубликовало перечень экзаменов, который поверг абитуриентов в шок. Для поступления в вуз требовались сертификаты ЕГЭ по четырем предметам. Особенно всех испугал экзамен по иностранному языку, который следовало сдать на множество специальностей. Однако последовавшие уточнения Министерства образования разрешили вузам выбрать три экзамена из четырех предложенных. Так поступили практически все вузы нашей области: ЮУрГУ , ЧелГУ, ЧГПК, ЧелГМА и другие.

- Наш университет седьмой год участвует в эксперименте по внедрению ЕГЭ, - говорит ответственный секретарь приемной комиссии ЧГПУ Ирина Викторовна Петрухина. - И когда в декабре был опубликован перечень вступительных экзаменов, мы были удивлены количеством предметов. Поэтому, следуя порядку приема в вуз, мы установили три вступительных испытания в форме и по материалам ЕГЭ на большинство специальностей. При этом вступительное испытание по русскому языку и профильному общеобразовательному предмету является обязательным. Это касается дневной, заочной и вечерней форм обучения. Исключение составил только факультет физической культуры, где четвертым экзаменом стало испытание творческой направленности – легкая атлетика (выполнение спортивных нормативов). Результаты вступительных испытаний оцениваются по стобалльной шкале (в т. ч. и легкая атлетика).

- Отказ от четвертого экзамена был прогнозируемый, потому что предложенные изменения были обнародованы слишком поздно - уже в середине учебного года, - считает проректор по учебной работе ЧелГМА Илья Анатольевич Волчегорский. - Для медицинских вузов была предложена в качестве четвертого экзамена физика, но многие одиннадцатиклассники уже сделали свой выбор, начали подготовку по предметам. Поэтому мы очень обрадовались, когда нам дали возможность пока удалить эту позицию. Таким образом, вступительные испытания в Челябинскую государственную медицинскую академию будут проводиться по трем предметам. На подавляющее большинство факультетов, а у нас их семь, сдают химию, биологию, русский язык. Профильная дисциплина - химия. Исключение - факультет высшего сестринского образования и менеджмента, где профильным является биология. В этом году мы лицензировали право на ведение образовательной деятельности по социальной работе (бакалавриат). Здесь вступительные испытания отличаются от остальных факультетов: история, русский язык и обществознание. Бюджетный набор небольшой. На всю Россию выделяется только 25 мест. Контрольные цифры пока не пришли, но можно ожидать они будут не слишком большими. Мы согласовали учебный план и по заочной форме обучения. Нормативный срок обучения - 5 лет. Ожидаем, что конкурс будет большой. Это очень востребованное направление, в том числе в здравоохранении. Потребность в наших образовательных услугах - вещь достаточно постоянная. И в период экономических неурядиц 90-х годов в отличие от других вузов конкурс у нас не дрогнул ни на йоту.

- Российская академия правосудия - государственный вуз, и все изменения, произошедшие в образовании в этом году, коснулись и нас, - говорит начальник учебного отдела Уральского филиала Российской академии правосудия Анастасия Жаркова. - Мы готовим специалистов в области юриспруденции по трем уровням: среднее профобразование, высшее профессиональное образование, а так же осуществляем повышение квалификации различных категорий работников судебной системы. Нашими учредителями являются Верховный суд РФ и Высший арбитражный суд РФ. Сама академия находится в Москве. А мы являемся одним из 10 филиалов. В настоящий момент для поступления в академию для получения высшего профессионального образования установлено три вступительных экзамена - история, обществознание и русский язык. Но наше большое отличие от многих учебных заведений в том, что академия вошла в число 24 вузов по стране, которые имеют право принимать дополнительное вступительное испытание профильной направленности. То есть наши абитуриенты будут подавать результаты ЕГЭ только по двум дисциплинам (какие именно - будет установлено после внесения изменений в порядок приема в вузы). А третьим вступительным испытанием будет письменный тест по обществознанию.

- Поправки в закон об образовании напрямую коснулись и негосударственных вузов, - говорит ответственный секретарь приемной комиссии ЮУИУЭ Татьяна Николаевна Соболева. - Теперь понятия негосударственного учебного заведения при приеме экзаменов нет, оно заменено на учреждение, имеющее государственную аккредитацию. Если раньше наряду с сертификатами Единого госэкзамена мы принимали внутренние испытания, к примеру, письменное тестирование или устное собеседование по предмету, то сейчас этого нет. И так же, как и многие наши коллеги, надеемся, что абитуриентам, окончившим школу до 1 января 2009 года, сохранится возможность поступления в вуз на заочную и вечернюю формы обучения на основании внутренних вступительных экзаменов, а не по сертификатам ЕГЭ.

Будут ли сдавать ЕГЭ абитуриенты, имеющие среднее профобразование?

По-прежнему ждут законодательных поправок выпускники средних специальных заведений, которые намереваются продолжить учебу в вузе по своей специальности. Все надеются, что им разрешат сдавать экзамены не в форме ЕГЭ, а по правилам вуза.

- Существует система динамических изменений, касающихся приема по форме ЕГЭ. И самым важным является федеральный закон от 11 февраля, который вступит в силу в ближайшее время, - говорит проректор ЧелГМА Илья Анатольевич Волчегорский. - Согласно ему «иностранные граждане, выпускники высших учебных заведений, техникумов и колледжей, лица с ограниченными возможностями здоровья не должны сдавать ЕГЭ при поступлении в высшие учебные заведения». В нашей академии структурным подразделением является медицинский колледж. И нас очень волнует вопрос приема в вуз его выпускников. В согласии со 125 федеральным законом лица, получившие медицинское образование, могут приступить к работе только при условии одногодичной подготовки в интернатуре. Это не дает права многим студентам работать в медицинской сфере, несмотря на то что желание есть. А если они проучились по программам среднего профессионального образования и получили сертификат специалиста, они могут работать в лечебных учреждения, службах скорой помощи. Поэтому соответствующие изменения в порядок приема выпускников СПО должны последовать. Думаю, что должно быть что-то аналогичное тому, что произошло с вузами.

- Поправки, которые коснулись всех вузов, говорят, что лица, имеющие среднее профессиональное образование и планирующие продолжить его по профилю специальности, а так же лица, уже имеющие высшее образование, могут поступить в вузы посредством сдачи внутренних вступительных испытаний, - говорит представитель ЮУИУЭ Татьяна Николаевна Соболева.

По-прежнему для выпускников средних профессиональных заведений остается возможность поступить в вуз на сокращенную программу.

- Надо иметь в виду, что они поступают так же на первый курс, а не на третий, только обучаются по сокращенным программам, - уточняет Александр Губарев. - В этом году выпускники учебных заведений СПО смогут поступать на сокращенную программу бакалавриата ЮУрГУ. Это касается экономики, юриспруденции, расширена подготовка по техническим направлениям. Выпускники профильных техникумов будут приниматься на основе тестирования.

Льготы для победителей олимпиад

- В этом году исчезли льготы для медалистов. И это вполне логично, - убежден Александр Губарев. - Если в школе медаль заработана своим трудом, то несложно подтвердить качество знаний хорошими результатами ЕГЭ. Льготы спортсменам формально никогда не были прописаны, а теперь в новой редакции закона появились. Но речь идет о победителях Олимпийских, Параолимпийских, Сурдоолимпийских игр при поступлении на специальности, связанные с физической культурой.

Серьезно ограничены права вузов в предоставлении льгот представителям региональных олимпиад. Остались только льготы для победителей Всероссийской олимпиады школьников. Они всегда были. И еще утвержден еще перечень из 120 олимпиад, победители и призеры которых тоже пользуются льготами. К сожалению, наша южноуральская туда не попала. Но у нас есть возможность побороться за нее.

Также есть возможность у вузов объединять свои силы, к примеру, ЧелГУ проводит совместно с Уральским госуниверситетом межрегиональную олимпиаду. Мы - ЮУрГУ - планируем объединиться с Московским институтом стали и сплавов для проведения олимпиады, победителям которой так же будут предоставлены льготы при зачислении.

- На сегодняшний день Челябинский государственный университет получил разрешение провести в качестве регионального эксперимента региональный конкурс Челябинского университетского образовательного округа, - добавляет Максим Казанцев. - Информация о проведении конкурса, задания и результаты публикуются в газете «Челябинский рабочий». Первый тур уже начался и закончится он 16 марта.

Правила целевого набора не изменились

- Мы также продолжаем вести целевой набор абитуриентов, - говорит ответственный секретарь приемной комиссии ЧГПУ Ирина Викторовна Петрухина. - Это чаще всего касается абитуриентов из городов и районов Челябинской области. Они предоставляют ходатайства районных и городских управлений образования и участвуют уже в конкурсе целевиков. В этом году мы так же на все специальности объявили целевой набор. Кстати, ребята, обучающиеся по целевому договору, получают дополнительную педагогическую профессию на пяти отделениях (по выбору). К примеру, не только специальность учителя английского и немецкого языка, но также профессию психолога, руководителя творческого или спортивного коллектива. У всех целевиков конкурс при зачислении, конечно, ниже, чем у абитуриентов, поступающих на бюджетные места. И зачисление тоже проходит только по результатам ЕГЭ.

Согласно новому порядку приема абитуриенты, поступающие на целевые места, предоставляют в приемную комиссию только оригиналы документов государственного образца об образовании и свидетельства о результатах ЕГЭ.

- В Российской академии правосудия, помимо бюджетного и внебюджетного набора, тоже есть целевой прием. Он составляет 40% от числа бюджетных мест, - говорит Анастасия Жаркова.- Целевые направления выдают Высший арбитражный суд РФ и от имени Верховного суда РФ - руководители судов субъектов Федерации, а так же судебные органы субъектов Федерации. Набор по целевому приему идет по таким же правилам. Могу сказать, что год от года конкурс на целевые места возрастает. Поэтому его снижения мы не ожидаем.

Количество бюджетных мест не изменится?

Утвержденные цифры бюджетных мест в разных вузах появляются довольно поздно – в конце мая. И как пояснил проректор по учебной работе ЧелГМА Илья Волчегорский, на совещании специалисты Рособрнадзора твердо обещали, что не будет существенного сокращения бюджетных мест.

- По одним интервью министра образования Фурсенко выходит, что количество бюджетных мест не измениться, по другим - следует, что на экономические, гуманитарные специальности снизится на 15 %, - возражает Александр Губарев.

Бюджетные места в 2008 году

- Как показывает практика, при открытии новых направлений подготовки выделяется небольшое количество бюджетных мест, но каждый год оно увеличивается, - комментирует цифры бюджетного набора ЧелГМА его проректор Илья Анатольевич Волчегорский. - К примеру, за прошлый год у нас увеличилось на треть количество бюджетных мест на факультет стоматологии, в два раза - на фармацию, и впервые нам дали 30 бюджетных мест на обучение по программам среднего специального образования.

- Несмотря на то что Южно-Уральский институт управления - вуз, не имеющий государственного финансирования, тем не менее, у нас на протяжении последних пяти лет существует такая форма, которую мы условно называем бюджетные места, - подчеркивает ответственный секретарь приемной комиссии ЮУИУЭ Татьяна Николаевна Соболева. - Это возможность получения безвозмездных образовательных услуг в рамках поддержки одаренных детей. По среднему профессиональному звену в колледже права и экономики у нас также есть бюджетные места.

Получить высшее образование стало сложнее?

Представители вузов убеждены, что ответственность, выпадающая на абитуриентов-2009 ничуть не больше, чем у их предшественников.

- По большому счету в нашем вузе ничего не изменилось, мы и раньше на большинстве специальностей принимали три экзамена, - говорит ответственный секретарь приемной комиссии ЮУрГУ Александр Губарев.

- На мой взгляд, у абитуриентов появились сложности в отношении того, что у них меньше возможностей подавать документы на разные специальности, - убежден начальник отдела по связям с общественностью ЧелГУ Дмитрий Евгеньевич Филиппов. - До 1 марта они должны определиться с перечнем тех экзаменов, которые они будет сдавать на выпускных испытаниях. Советую одиннадцатиклассникам выбрать как можно больше экзаменов. Чем больше у него будет сертификатов ЕГЭ по разным предметам, тем на большее количество специальностей он сможет подать документы.

- В этом году вузы получили возможность на этапе вступительных экзаменов отбирать более качественно подготовленных абитуриентов, - говорит начальник учебного отдела Уральского филиала ГОУ ВПО «Российская академия правосудия» Анастасия Вячеславовна Жаркова. - Именно это и является смыслом происходящих изменений.

Кстати, в наборе этого года скажутся и результаты «демографической ямы» начала 90-х годов. Количество выпускников школ будет как никогда небольшим. Однако погасить нехватку абитуриентов смогут иностранные граждане.

- В этом году будут некоторые преференции для иностранных граждан. А именно государств, с которыми у России заключены соответствующие соглашения: Белоруссии, Таджикистана, Киргизии, Казахстана,– напоминает проректор ЧелГМА Илья Волчегорский. - По закону от 11 февраля они будут поступать без ЕГЭ. Как прогнозирует Рособрнадзор, не исключено, что это право распространится и на не граждан прибалтийских стран. В принципе этот массив иностранных граждан может составить немалую долю студентов наших вузов.

Кроме того, выпускники прошлых лет, которые не поступили по разным причинам в вузы, смогут попытать счастья в этом году. Ведь многие, особенно сейчас, заинтересованы в получении второго высшего образования.

Участники

Анастасия Вячеславовна Жаркова

Начальник учебного отдела Уральского филиала ГОУ ВПО «Российская академия правосудия»

Татьяна Николаевна Соболева

Ответственный секретарь приемной комиссии Южно-Уральского института управления и экономики и колледжа права и экономики

Ирина Викторовна Петрухина

Ответственный секретарь приемной комиссии Челябинского государственного педагогического университета

Илья Анатольевич Волчегорский

Проректор по учебной работе Челябинской государственной медицинской академии, доктор медицинских наук, профессор

Александр Васильевич Губарев

Ответственный секретарь приемной комиссии ЮУрГУ, кандидат технических наук

Максим Борисович Казанцев

Ответственный секретарь приемной комиссии ЧелГУ

Дмитрий Евгеньевич Филиппов

Начальник отдела по связям с общественностью ЧелГУ