Премия Рунета-2020
Челябинск
-22°
Boom metrics
ЗДОРОВЬЕ4 марта 2009 22:00

Ротавирусная инфекция забралась в 93 челябинских садика

Больше половины заболевших детей госпитализировали
Ротавирусная инфекция забралась в 93 челябинских садика

Ротавирусная инфекция забралась в 93 челябинских садика

В детских садах Челябинка – малолюдье.

- Дочь повел в садик, - рассказал «КП» читатель Антон Семенов. – Из 23 малышей в группе только семь. Остальные болеют. Говорят, ротавирусная инфекция. Насколько это опасно?

Мы позвонили в Роспотребнадзор, чтобы оценить масштаб заболевания:

- Это не эпидемия, и даже не вспышка. Подъем заболеваемости обычно бывает в феврале-марте, - объясняют специалисты Роспотребнадзора. – Опасная ситуация была в Екатеринбурге, но у нас, слава Богу, все спокойно. Ни один садик, ни одну группу не закрыли. Во всех детсадах ввели строгую санобработку помещений. Игрушки должны обработать один раз в день, горшки - после каждого высаживания.

Так что если вас утром допросили на предмет жидкого стула, не пугайтесь: это медики следят за распространением заразы. Есть еще профилактические меры: каждый день измерять температуру и вести контроль за характером стула у ребенка.

За два месяца ротавирусная инфекция побывала в 93 детских садах Челябинска и в 12 школах! То есть наследила в каждом четвертом учреждении образования. 60% заболевших детей попали на больничные койки, остальные отлежались дома.

СПРАВКА «КП»

Ротавирусная инфекция – есть симптомы ОРВИ (красное горло, заложенность носа) и кишечной инфекции (тошнота, понос, рвота). Ротавирус любит холодное время года. Сохраняется в воздухе 2-3 недели, на коже рук – в течение 4 часов.

Распространяется и контактным-бытовым (обычно через воду, пищевые продукты, пользование посудой) и воздушно-капельным путем (при чихании, общении).

Больной ребенок может заразить и взрослого. Но у родителей заболевание протекает, как правило, бессимптомно.

Медики советуют не заниматься самолечением. Надо обязательно вызывать врача. Обычно для лечения прописывают антивирусные препараты, чтобы предотвратить обезвоживание – назначают регидрационную терапию.