2015-02-04T05:45:27+03:00

В Челябинске родился щенок с пятью лапами

Ветеринары удивлены, что собака вообще смогла выжить
В Челябинске родился щенок с пятью лапамиВ Челябинске родился щенок с пятью лапами
Изменить размер текста:

Маленькую Бэлу нашли в заброшенном частном доме. Там она обитала вместе с братьями и сестрами. Из всего помета малышка единственная родилась с уродством – у дворняжки пять лапок. Добрые люди забрали больного щенка домой, а остальных карапузов стали пристраивать соседям и знакомым.

Когда мы приехали в фонд зоозащиты «Спаси меня», двухмесячная Бэлочка лежала на столе, уткнувшись носом в мягкие лапы и на назойливых гостей почти не реагировала.

- Ей плохо?

- Щенку очень хочется бегать и резвиться, но иммунитет ослаблен, - говорит президент фонда Карен Даллакян, - Поэтому Бэла быстро утомляется, а сегодня к ней столько внимания: камеры, фотообъективы. Давайте их отпустим отдыхать.

Пятая, недоразвитая конечность торчит из правой лапки Бэлы. От этого ножка короче, щенок на нее не опирается и сильно хромает.

- Удивительно как животное вообще выжило, - пожимает плечами Карен, - Собаки помогают себе лапой во время кормления, массируют сосок матери. Она просто могла умереть от голода.

- Лишняя лапа – это мутация?

- Нет, это анатомическое отклонение, называется «полидактилия». Когда пальцев вырастает больше чем нужно, такое и у людей бывает. Но у Бэлы пальчик вылез в другом суставе и развился в лапку. Пока Бэла еще щенок и кости мягкие, ножку можно ампутировать, только сначала нужно сделать рентген, посмотреть насколько сильно она срослась.

Сейчас щенка готовят к операции: ставят необходимые прививки, дают препараты против глистов. Специально разработали сбалансированную диету, потому что карапуз мало двигается и может заболеть ожирением. На восстановление иммунитета дворовой собаки потребуется не меньше трех месяцев. Ведь с ослабленным организмом на стол к хирургу псинке нельзя, иначе она может не перенести наркоза.

А пока Бэлочку выхаживают, решается судьба других щенков. Инициативная группа под предводительством соседских ребятишек уже приютила четырех собачат. Без крова остались только трое. А может быть вам нужен теплый комочек в квартиру или суровый охранник в дом? Тогда звоните по телефону: (351) 792-95-78.

 
Читайте также